Дайджест


ХУЖЕ, ЧЕМ НА  ВОЙНЕ…

         По совместным данным Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного Банка, на дорогах мира в ДТП ежегодно гибнет более миллиона человек и около 50 миллионов (!) получают ранения. Это намного превышает среднегодовые глобальные потери от всех военных конфликтов и терроризма. Причем 80% всех дорожных смертей приходится на развивающиеся страны. Лидирует в этом печальном списке остров Маврикий в Индийском океане (на каждые сто тысяч жителей сорок пять человек гибнет в ДТП). Примерно такие же показатели у Сальвадора и Доминиканской республики. Россия, по этим данным, пребывает ближе к середине списка (около двадцати дорожных смертей на те же сто тысяч населения). А лучше всех выглядит Франция, — ее процент жертв ДТП вчетверо меньше, чем в России.


По материалам «New Scientst»


«ТИТАНИК»: ВТОРАЯ ГИБЕЛЬ?

Трагический «Титаник» снова терпит бедствие, на сей раз на дне Атлантики. Недавние обследования затонувшего около столетия назад гигантского корабля показали, что останки его необратимо разрушаются. В мае к подводным исследованиям подключился Роберт Баллард – американский океанолог, которому еще в 1985 году удалось обнаружить покоящийся на дне «Титаник», ставший объектом экзотического туризма на глубоководных аппаратах. Цель исследований – определить, какие именно химические и бактериальные процессы разрушают то, что осталось от гиганта, и, может быть, попытаться замедлить распад. Впрочем, на это мало надежды.


ПЧЕЛЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ…

Французские пчеловоды жалуются на урон, который наносит им имидохлорид – пестицид, появившийся на полях страны десять лет назад. От его запаха пчелы теряют ориентацию и гибнут, не находя дорогу в свои ульи. По оценкам специалистов пчеловодства, со времени появления имидохлорида, во Франции погибло до 90 миллиардов (!) пчел. Но фермеры продолжают широко использовать ненавистный пчеловодам пестицид.


ПРЕДПОЧИТАЮТ «ЖИВОЕ»
Оказывается, среди тысяч видов пчел встречаются и плотоядные. К ним относятся, например, тропические пчелы-некрофаги Trigona hipogea. Но изучавшие их образ жизни энтомологи из университета в Сан-Паулу (Бразилия) установили, что питаются эти пчелы не только падалью. Не упускают они и случая отведать живой плоти – от яиц насекомых до гусениц и куколок. Причем «живое» для них всегда предпочтительнее. О том, каков у этих пчел мед, ничего не сообщается.


СПОРНЫЕ МЕДВЕДИ

Считается, что из примерно 14 тысяч медведей, обитающих ныне в Европе за пределами бывшего СССР, почти половина, около шести с половиной тысяч, живет в лесах Румынии (для сравнения: в Италии их осталось не больше 3 — 4, во Франции 8 — 9). Однако румынские экологи утверждают, что, по их подсчетам, в стране всего около двух с половиной тысяч медведей – намного меньше официальных данных. Завышают же, по их мнению, численность животных сознательно, чтобы давать больше лицензий на отстрел (в одном лишь этом сезоне разрешено забить 658 мишек). Это дает неплохой доход – за большого медведя богатые европейские охотники платят более десяти тысяч долларов. Но экологи прогнозируют, что при таком массовом отстреле румынские медведи лет через десять могут оказаться на грани исчезновения.


СКОЛЬКО ЖЕ СЪЕДАЮТ?

Сколько же всего рыбы съедают в год морские птицы планеты? На этот вопрос попытались ответить ученые Кембриджского университета. Учитывалось среднее количество пищи, потребляемое каждой особью из трехсот с лишним видов океанских пернатых (самыми прожорливыми оказались пингвины и буревестники). Подсчитать все глобальное поголовье птиц-«морячек», разумеется, невозможно, но большинство оценок сошлось на цифре около семисот миллионов. Исходя из этого, получается, что пернатые океанов ежегодно съедают около 70 миллионов тонн рыбы. Это ненамного меньше того, что добывают в год все рыболовы мира (примерно 80 миллионов тонн).


По
материалам «New Scientist» и «BBC – Wildlife»
подготовил 
М. НЕМЧЕНКО


В МОЗГУ НАШЛИ «СИСТЕМУ РАННЕГО ОПОВЕЩЕНИЯ»

Мозг сохраняет в подсознании информацию об обстоятельствах опасной ситуации или болезненных ощущений, даже если сам человек про них забыл. Как полагают лондонские ученые, исследующие эту «систему раннего оповещения», если разобраться в ее механизме и научиться его блокировать, можно справиться с хроническими болями, от которых страдают очень многие.

На страницах журнала Nature ученые из Университетского колледжа Лондона описали проведенный ими эксперимент. Четырнадцати пациентам в течение получаса демонстрировали серии абстрактных изображений, за которыми следовал небольшой электрический разряд. После окончания они не могли вспомнить последовательность изображений, но их мозг ее отслеживал.

Анализируя активность головного мозга при помощи функциональной магниторезонансной томографии, ученые выявили два участка — один среди базальных ядер вентрального стриатума, другой в одной из зон коры больших полушарий. По мнению ученых, активность эти ключевых центров за время эксперимента обеспечивала предупреждение об опасности.

«Если бы мы показывали квадрат, после которого был круг, за которым следовал болезненный разряд, мозг бы быстро научился тому, что круг – плохая новость, — пояснил доктор Бен Сеймур, руководитель группы исследователей. – Однако через некоторое время он бы понял, что квадрат тоже плохое известие, так как за ним следует круг».               

Ученый отметил, что способность регистрировать цепочку событий, которые приводят к нежелательному результату, находит широкое применение в повседневной жизни. «Представьте, что вас покусала соседская собака. — сказал он. – Скоро вы научитесь не только избегать собаки, но и тех мест, где она часто появляется».


По материалам «Урал-пресс-информ»



 

05.07.04

 Рейтинг ресурсов