Жизнь, посвященная возвышению права
К 80-летию члена-корреспондента РАН С.С. Алексеева









Сергей Сергеевич Алексеев родился 28 июля 1924 года в городе Орле. Участник Великой Отечественной войны. Правовед, член-корреспондент РАН (1987), доктор юридических наук (1961), Honoris causa (почетный доктор) университета Париж-XII Валь-де-Марн (2000); автор более 400 печатных трудов, в том числе 10 изданных за рубежом. С.С. Алексеев — инициатор создания и первый директор Института философии и права УрО РАН (1988–1992), председатель Исследовательского центра частного права при Президенте РФ (1992), создатель Школы и Института частного права (Москва, 1994, Екатеринбург, 1995). Политическую и законодательную деятельность Сергей Сергеевич начал в качестве народного депутата СССР (1989), став первым в истории России председателем Комитета по законодательству Верховного Совета СССР (1989–1991 гг.) и первым председателем Комитета конституционного надзора СССР (1989–91 гг.). С 1993 по 1996 гг. он был членом Президентского совета и Комитета по правам человека при Президенте РФ. Сергей Сергеевич — один из разработчиков проекта Конституции РФ (1993) и Гражданского кодекса РФ (1994, 1995). В настоящее время — главный научный сотрудник ИФиП УрО РАН, председатель Ученого совета Уральского отделения Российской школы частного права и научный руководитель федеральной программы «Становление и развитие частного права в России».




В.Н. Руденко, директор ИФиП, доктор юридических наук:

— Для нас Сергей Сергеевич — прежде всего основатель института, организатор науки. Институт до сих пор живет по законам, заданным им еще в 1988 г. Тогда шли острые публичные дискуссии о том, в каком обществе мы живем, каковы перспективы развития собственности, куда движется Россия и так далее. Каждая тема требовала нового методологического и теоретического подхода. Именно в то время по инициативе Сергея Сергеевича в институте зародился жанр теоретических семинаров, которым была задана весьма высокая планка. Причем деятельность Алексеева уже тогда выходила далеко за рамки масштабов одного института. Его политическая и законотворческая работа известна. Мне хотелось бы сказать о нем как об ученом. Одна из его книг называется «Восхождение к праву». Перефразируя эту мысль применительно к личности самого Сергея Сергеевича, можно сказать, что всю свою жизнь он посвятил возвышению права. В монографии «Самое святое, что есть у Бога на земле…»  он говорит о необходимости повышения теоретического уровня самой правовой науки в мире, и особенно в России, предупреждает о существующей опасности, содержащейся во внутреннем развитии самого права. Это ориентация юристов-нормативистов исключительно на потребу дня, когда деятельность правоведов ограничивается задачей воплощения в законах норм, требуемых властью. С этим связан консерватизм самого права. Сергей Сергеевич всегда высказывался против этой тенденции, подчеркивая необходимость перехода юристов к более высокому уровню обобщений. Совсем не случайно он стал директором Института философии и права. Здесь совпали его теоретические представления, замыслы и организационные возможности. Сергей Сергеевич раздвигает границы юридической науки, призывает видеть связь права с политикой, моралью, практической жизнью, переходя от конкретных юридических проблем к высоким обобщениям, требующимся для понимания таких философско-правовых проблем, как правовое государство, частное и публичное право, ряд других. 

Для нас была и остается примером его удивительная работоспособность. Только за первые восемь лет существования ИфиП он опубликовал 22 монографии. За следующие десять лет издал еще 18 работ, и каких! Среди них «Философия права», «Самое святое…» и другие. За шестнадцать лет им подготовлено более 40 монографий, по две-три в год, и все это фундаментальные, во многом философские труды. Одними из лучших в стране признаны учебники С.С. Алексеева по общей теории права, качественно отличающиеся от других. Он один из самых цитируемых авторов, причем не только среди юристов, но и других гуманитариев. С.С. Алексеев работал во многих жанрах в зависимости от целей — исследовательских, учебных, просветительских, полемических, публицистических.                

Нельзя не видеть общего социально-практического, политического и даже исторического значения его фундаментальных работ. Они создали основы того, что впоследствии вылилось в разработку проектов Конституции РФ и Гражданского кодекса. Сергей Сергеевич умеет видеть практическую значимость фундаментальных проблем публичного права, защиты прав человека, правового государства, справедливости. Он видит главное, что требуется для изменения правовой ситуации в стране, и сосредоточивает свое внимание именно на таких проблемах. В конце восьмидесятых в прессе появилась статья об Алексееве под названием «Вольтерьянец советской эпохи». Такое сравнение не было случайным, поскольку Сергей Сергеевич много писал и говорил о праве, свободе, равенстве, собственности. 

Опыт, накопленный С.С. Алексеевым и группой разработчиков Конституции и ГК РФ, был воспринят и использован сотрудниками нашего института и Уральской государственной юридической академии, подготовившими более 100 законопроектов и составившими основу областного законодательства, включая Устав Свердловской области. Тексты Конституции РФ, первых частей ГК РФ, подход С.С. Алексеева к делу, идеи, концепции, знание системы законодательства, умение четко формулировать правовые нормы — все это служит нам образцом. 

В годы перестройки С.С. Алексеев одним из первых стал обращаться к традиции юриспруденции XIX – начала XX в., призывая к ее возрождению и обогащению современной юридической науки. Он заново открывал для современных юристов имена и работы И.А. Покровского, М. М. Ковалевского, Г.Ф. Шершеневича, Н.И. Лазаревского и других. Это не только работы высочайшего научного уровня, но и произведения искусства. Привлекая к ним внимание, Сергей Сергеевич ставил задачи и научные, и образовательные, поскольку именно на таких произведениях можно научиться основательности, фундаментальности, четкости юридических конструкций, умению излагать сложные правовые проблемы ясным языком, соблюсти меру между теоретичностью и конкретными юридическими проблемами. Все эти черты присущи научным трудам самого С.С. Алексеева. В этом смысле он является наследником классической традиции русской правовой науки, заглушенной в советское время, но не исчезнувшей благодаря таким людям, как он.               

Крупных юридических школ в нашей стране не так уж много — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Саратов. Уральская школа всегда считалась одной из сильнейших в стране во многом благодаря С.С. Алексееву. В последние 6–8 лет мы стараемся собрать полную библиографию его трудов. Его книги востребованы и в стране, и за рубежом. В институте каждая новая монография или статья С.С. Алексеева сразу же после выхода вводится в научный оборот. Мы стремимся сохранить отношение к науке, дух, заложенный С. С. Алексеевым. Этому благоприятствует то, что Сергей Сергеевич продолжает работать, и есть возможность контактов с ним.

Коллектив Института философии и права УрО РАН искренне поздравляет своего первого директора с юбилеем и желает ему дальнейшей творческой активности. Хорошей Вам формы, здоровья, личного счастья и новых книг!














Подготовила И.Б. Фан
Фото С. НОВИКОВА



 

20.07.04

 Рейтинг ресурсов