Гордость республики Коми


21 — 23 июня в Сыктывкаре на базе Института физиологии Коми НЦ УрО РАН прошел VI симпозиум по сравнительной электрокардиологии. В рамках симпозиума состоялись выездное заседание бюро отделения биологии Российской академии наук и встреча ведущих ученых — участников симпозиума с Главой республики.

«Ваш Коми научный центр — один из лучших региональных центров Российской академии наук, — дружно заключили четыре академика: Анатолий Григорьев, директор Института медико-биологических проблем РАН, Александр Алимов, директор Зоологического института РАН, Александр Исаев, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, и Алексей Розанов, директор Палеонтологического института РАН. — И это не просто приятные слова. Это действительно так», — заверили они Главу, и затем, как и положено ученым, обстоятельно и по пунктам аргументировали свой вывод. По мнению академиков, у нас выстроена цепочка: образование — фундаментальная наука — внедрение.

Институты отлично оснащены как необходимым оборудованием, так и интеллектуально. Сыктывкарские ученые работают очень системно и комплексно, что позволяет достигать отличных результатов. «У вас высокий и отнюдь не провинциальный уровень науки, — признал Анатолий Григорьев. — И что самое отрадное, занимается ею молодежь. В Москве сегодня средний возраст ученых зашкаливает за 60 лет, а у вас — 35–40. Причем ребята все нацеленные, амбициозные! Будущее науки — молодежь, и то, что здесь понимают это, большой плюс руководству республики и Коми научного центра». «Вы не представляете, как мне приятно это слышать, — согласился Владимир Торлопов. — Тем более что мы привлекаем молодых не только в науку, но и в управление республикой. Сегодня у нас, пожалуй, самое молодое правительство из всех субъектов Российской Федерации».               

Затем Глава республики рассказал ученым о социально-экономической ситуации в регионе, крупных проектах, реализация которых позволит сделать большой шаг вперед по ее укреплению, и обсудил с гостями ряд важных тем, где академическая наука могла бы существенно помочь.

В частности, очень заинтересованный разговор получился по поводу развития лесной отрасли республики. «У нас нет сегодня проблем с нефтяниками, мы четко знаем, что и как будем делать с угольной отраслью, остается последняя головная боль — лесная промышленность», — рассказал Глава РК. «Новый Лесной кодекс не отвечает пока на три самых главных вопроса: о собственности, экономической эффективности и управлении лесами, — высказал свое мнение по этому поводу академик Александр Исаев (кстати, являющийся также председателем национального совета по сертификации лесов). — К счастью, нам удалось убедить Михаила Фрадкова, что леса должны оставаться в государственной собственности, а бизнес — владеть ими только на основе долгосрочной аренды».

Владимир Торлопов сообщил, что недавно проектом строительства целлюлозного комбината на Удоре заинтересовались китайские бизнесмены. Не исключено, что они станут одними из инвесторов проекта. «Мы не против, но я сразу поставил условие: деньги — ваши, люди — наши», — улыбнулся Глава.

Кроме того, Владимир Александрович познакомил ученых с проектом освоения титанового месторождения и проинформировал о том, что в последнее время у республики наконец-то обозначилась тенденция укрепления финансового благополучия. «Впервые за последние годы у нас появились дополнительные средства в бюджете, которые мы смогли направить на ремонт школ и социальных объектов. К 1 сентября все школы республики будут иметь компьютерные классы и доступ в Интернет».

Участвовавший во встрече председатель президиума Коми научного центра академик Михаил Рощевский обратил внимание Главы РК на то, какой блестящий доклад сделал на симпозиуме Анатолий Григорьев. Во время его выступления на тему «Медико-биологические проблемы пилотируемого полета человека на Марс» зал Института физиологии был переполнен. Узнав о нем, на симпозиум пришли десятки студентов из филиала Кировской медицинской академии, физмата СГУ, других институтов КНЦ. «Казалось бы, ну что нам здесь, в Сыктывкаре, говорить о пилотируемых полетах на Марс? А между тем доклад закончился аплодисментами и множеством вопросов, — с гордостью сообщил Михаил Павлович. — Оказывается, у нас есть к этой теме интерес. И далеко не праздный».

Как рассказал сам Анатолий Григорьев уже после встречи с Главой вашему корреспонденту, у возглавляемого им Института медико-биологических проблем, непосредственно занимающегося вопросами подготовки российских космонавтов, действительно есть заинтересованность в сотрудничестве с сыктывкарскими учеными. «У вас есть интересные наработки по сердцу, что значимо для длительных полетов в космос, а также уникальная технология по реализации отходов с применением биоорганики. Думаю, что накопленные знания надо использовать».

Владимиру Торлопову же, прощаясь, Анатолий Григорьев сказал так: «Мы сотрудничаем с НАСА, с американским институтом Беркли и... с Сыктывкаром. Мне кажется, вы можете этим гордиться».


Лиля ВОВК
Газета «Республика», июль 2004 года



 

19.08.04

 Рейтинг ресурсов