В честь "короля неорганического мира"


Кремний — один из самых распространенных на Земле химических элементов, занимающий 29,5% в составе земной коры. В природных системах кремний присутствует в виде кислородного соединения — кремнезема (SiO2) и его гидратированных форм — силикатов и алюмосиликатов металлов. Почти на 62% земная кора состоит из кремнезема — «короля неорганического мира», обладающего необычайным полиморфизмом и образующего множество минеральных видов и минералоидов, в ряду которых первое место занимает, безусловно, кварц. Международный семинар «Кварц. Кремнезем» состоялся нынешнем летом в Сыктывкаре, на базе Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

В работе семинара приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Челябинска, Перми, Киева и других городов. Уральское отделение РАН было представлено сотрудниками Института геологии, Института химии, Института языка, литературы и истории Коми научного центра, институтов минералогии, геологии и геохимии, электрофизики и Горного института. Программа заседаний включала шесть основных проблемных направлений: минералогия кремнезема; генезис, типоморфизм и индикаторное значение минералов кремнезема; месторождения кварца, ресурсы, оценка качества и технологии; экспериментальные и кристаллотехнологические исследования, синтез минералов кремнезема; биоминералогия кремнезема; минералы кремнезема в геммологии, истории, музейных экспозициях. Всего на семинар было заявлено 183 доклада 284 авторов, за три рабочих дня прозвучало 55 устных выступлений, 23 стендовых доклада.     

В пленарных докладах Н.П. Юшкина и С.К. Кузнецова, П.П. Юхтанова (ИГ Коми НЦ) было проанализировано современное состояние и определены актуальные вопросы дальнейших исследований кварца и других минералов кремнезема. В результате изучения кварца к настоящему времени сформировались основные понятия кристалломорфологии, разработаны представления об анатомии кристаллов, онтогении индивидов и агрегатов и др.               

Исследования кремнезема принесли минералогам новые сведения об изоморфизме, строении, взаимоотношениях и поведении структурных дефектов, о примесях, входящих в структуру кварца и других минералов. Новое и очень перспективное направление — синтез и изучение нанокомпозитов на основе кремнезема (доклад М.И. Самойловича из ЦНИТИ Техномаш, Москва).

В результате изучения кварца выявлен целый ряд фундаментальных минералогенетических закономерностей. В докладах на семинаре прозвучали новые данные о конституции, свойствах, условиях формирования кварца и агатов, на примере зональности кристаллов кварца показана важная роль самоорганизации в ходе минералообразовния. Многими авторами разрабатывается сейчас проблема типоморфизима и рудоносности жильного кварца, примесей, дающих ценную информацию об интенсивности рудоотложения.               

Большое внимание докладчики уделили кварцевым месторождениям: ресурсам, оценке качества и проблемам обогащения сырья. Сейчас основной задачей является поиск месторождений (в том числе и нетрадиционных) особо чистых разновидностей кварца для получения стекла, пригодного для электроники, волоконной оптики (доклады А.В. Турашевой, Ю.А. Шатнова, И.С. Тигетовой (ВНИИСИМС, г. Александров). Многие материалы были посвящены перспективным технологиям обогащения кварцевого сырья.         

Прозвучавшие на семинаре доклады по вопросам кристаллизации показали, что многие проблемы кристаллогенезиса выходят далеко за рамки собственно минералогических и относятся к физике, химии, синтезу искусственных материалов. В частности, в последнее время возник интерес к получению упорядоченных опалоподобных структур (сообщение Д.И. Камашева (ИГ Коми НЦ). Новые результаты, имеющие большое практическое значение, получены в области биоминералогии кремнезема, медицинской минералогии кварца мочевых камней и кварца зубного происхождения.

И, наконец, интереснейший блок на семинаре составили доклады и материалы о минералах кремнезема (аметисте, цитрине, горном хрустале, опалах, агатах, яшме) с точки зрения геммологии, истории камня, формирования музейных коллекций.

Закончился семинар общей дискуссией и полевой экскурсией в окрестности Сыктывкара.


С. КУЗНЕЦОВ
зам. председателя оргкомитета семинара, 
доктор геолого-минералогических наук

(«Вестник Института геологии Коми НЦ УрО РАН». 2004. №7.
Печатается в сокращении)



 

16.09.04

 Рейтинг ресурсов