III съезд биофизиков России


24–29 июня в Воронеже на базе кафедры биофизики и биотехнологии Воронежского государственного университета (ВГУ) состоялся III съезд биофизиков России. На языке сухих цифр — это 2555 авторов и соавторов 660 заявленных докладов и 15 пленарных лекций. Непосредственных участников оказалось более четырехсот человек. Предполагалось приблизительно 260 докладов вынести на стены, но это число оказалось значительно меньше, поскольку не все авторы смогли приехать — научная командировка для значительной части российских ученых является непростым делом. Эти показатели почти вдвое меньше аналогичных пятилетней давности, когда проходил предыдущий съезд. Однако у организаторов — профессора В.Г. Артюхова и сравнительно небольшого коллектива возглавляемой им кафедры, члена-корреспондента РАН А.Б. Рубина, Н.Г. Есиповой (Москва, МГУ), И.Г. Штранкфельд (научный совет РАН по биологической физике) хлопот, что называется, хватало.

Съезд прошел на высоком научно-организационном уровне: заседания проводились в прекрасных помещениях Дома творчества детей (бывший Дворец пионеров) и ВГУ, хорошо были организованы размещение и питание участников, культурная программа съезда. О содержательной стороне можно судить по названиям и структуре девяти симпозиумов, составивших основную часть научной программы: «Структура и динамика белков и их комплексов» (111 докладов); «Структура и динамика нуклеиновых кислот» (36 докладов); «Биофизика клетки» (биофизика мембран, межклеточные взаимодействия, биофизика рецепции — 110 докладов); «Биофизика сложных систем. Нелинейные процессы. Самоорганизация в биологических системах» (66 докладов); «Механизм трансформации энергии. Фотобиология» (77 докладов); «Медицинская биофизика» (93 доклада); «Действие физико-химических факторов на биологические системы. Экологическая биофизика» (115 докладов); «Биоинформатика» (43 доклада); «Биофизическое образование» (9 докладов).            

Нетрудно заметить, что приведенные выше направления исследований достаточно пестры и мало связаны между собой. Однако на предыдущем съезде симпозиумов вообще было четырнадцать… Не это ли побудило пять лет назад профессора Льва Александровича Блюменфельда начать пленарную лекцию цитатой из своего давнего стихотворения: «Есть у биофизики проблемы, //А самой науки вроде нет…» Это, конечно, шутка, но в любой шутке есть доля правды. Поиску единой научной основы предмета своей науки посвящена последняя, завершенная незадолго до смерти монография Л.А. Блюменфельда «Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики». Автор хорошо понимал, что без единого основания биофизическую проблематику «растащат» по другим научным дисциплинам медико-биологического и экологического профиля. Это и происходит: в частности, на круглом столе, посвященном биофизическому образованию, было объявлено, что на физфаке МГУ, помимо выпускающей кафедры биологической физики, создается кафедра медицинской физики…

На съезде были сделаны определенные шаги по консолидации основополагающих направлений исследований в области биологической физики. Прежде всего следует отметить достаточно большое количество докладов по различным аспектам водной тематики, координационной химии белков и нуклеиновой кислоты. Налицо использование клинических и физико-химических представлений, а также следование требованиям молекулярно-кинетической теории.

Д.С. Чернавский — один из ведущих физиков-теоретиков, занимающихся вопросами биологической физики — обратился к химическим представлениям о гомологии. Директор Пущинского ИТЭБ Г.Р. Иваницкий в пленарной лекции рассказал о переносе представлений о броуновском движении на биологические системы, при этом прослеживается аналогия с исследованиями Я. Вант-Гоффа при переносе газовых законов на процессы, протекающие в разбавленных растворах. Говорят, что с этого началась физическая химия. Быть может, мне довелось присутствовать при закладывании научных основ биологической физики?               

Картина событий III съезда биофизиков России была бы неполной без упоминания об экскурсии выходного дня в г. Задонск — большой действующий монастырь, святой источник, верховья Дона, заповедник Белая гора с коллекцией привязанных хищных птиц… Причем организаторы не завершали работу съезда экскурсией, а использовали ее в качестве паузы для размышлений, что усиливало ощущение насыщенности научной программы.


Э.А. ПОЛЯК,
кандидат химических наук



 

16.09.04

 Рейтинг ресурсов