I Всероссийская молодежная школа по радиохимии


В конце августа в Доме отдыха «Дальняя Дача» близ Кыштыма (Челябинская область) более 60 молодых специалистов и аспирантов из 22 НИИ Федерального агентства по атомной энергии РФ, академических институтов и вузов обсуждали проблемы радиохимии и ядерных технологий. 




Решение о проведении I Всероссийской молодежной школы по радиохимии и ядерным технологиям было принято на IV российской конференции «Радиохимия-2003», состоявшейся осенью прошлого года в Озерске. Основные организационные заботы взяли на себя ФГУП ПО «Маяк», ректорат Озерского технологического института (филиала) МИФИ в Снежинске.

   Съехавшихся со всей России представителей отрасли, которая, по выражению директора ИФХ РАН академика А.Ю. Цивадзе, «непосредственно  отвечает за мир и спокойствие всего человечества», приветствовали генеральный директор ПО «Маяк» В.И. Садовников, директор Института пром-экологии УрО РАН член-корреспондент РАН В.Н. Чуканов, председатель Межведомственного совета по радиохимии при президиуме РАН и Федеральном агентстве по атомной энергии Б.Ф. Мясоедов и другие руководители отрасли и крупнейших предприятий. 

Академик РАН, лауреат Ленинской и Демидовской премий Б.В. Литвинов прислал в адрес конференции приветственное письмо, точнее, письмо-напутствие, где напомнил собравшимся, что «наука об атомах и ядре заняла такое место в нашей жизни, что ею занимаются теперь повсеместно. Поэтому весьма важно, чтобы как можно большее число законодателей, врачей, техников, военных специалистов и других лиц знало, о чем идет речь… Хорошо написанные научные книги для молодых ученых — это первое, что надо рекомендовать им.

Второе, что можно рекомендовать вам, молодым ученым, — это вести активное общение со своими коллегами, учеными старшего возраста. Надо с уважением относиться просто к людям, глубоко и неформально уважать людей независимо от их уровня знаний. Если вам в чем-то не удается убедить своего коллегу или противника, или просто человека невежественного, это означает, что вы еще плохо подготовлены к активному общению…         

Третий мой совет: особенно работая с радиоактивностью, — быть всегда осмотрительным, осторожным, но не трусить. Надо научиться обращаться с опасными веществами, процессами, взаимодействиями осмотрительно и не торопясь. Когда же надо действовать, тщательно все взвесив, действуйте решительно и твердо. Иногда секунды могут стоить многого. У меня есть опыт в этом, и мои слова не взяты только из размышлений. Рано или поздно, а лучше никогда, но может, придется встретиться с тяжелой или неприятной практической ситуацией: не теряйте выдержки, не поддавайтесь панике. Решение найдется, только надо уметь слушать товарищей, с которыми вы работали, общались, знаете их сильные и слабые стороны…

Если вы пришли работать не по призванию, а в силу других обстоятельств, скажите сразу: отпустите меня на все четыре стороны — эта работа не для меня. Это подчас трудно сделать, но вы будете достойны уважения. Не беритесь не за свою работу. Как говорил Остап Бендер, «лучше вам податься в управдомы».

Следует отметить, что открытое — знание, умение, мастерство или невежество — не закроется само собой. Больше того, открытое очень трудно закрыть, запретить или уничтожить без следов. Ищите способ или способы закрыть то, что может принести огромный и непоправимый вред даже малому количеству людей. Мы научились приносить опасность и вред — скрытый или явный, но мы не научились ликвидировать без заметных опасных следствий то, чему мы научились. Думайте об этом постоянно и результативно… Жизнь достойна того, чтобы она продолжалась, а не внезапно оборвалась у многих во имя каких-то безумных идей и намерений… Мира вам и счастья!»

Академик РАН Б.Ф. Мясоедов отметил: «В наступившем столетии роль и значение радиохимии и радиоэкологии в нашей стране будут только возрастать. И это уже дело ваших знаний и ваших рук — решить ключевые проблемы изучения поведения радионуклидов в объектах окружающей среды, обращения с радиоактивными отходами, а также создания новой, более эффективной технологии переработки облученного ядерного топлива и реабилитации загрязненных территорий. Поэтому представляется крайне важным, чтобы имеющаяся отечественная база фундаментальной и прикладной радиохимии расширялась за счет притока молодых эрудированных людей».

Генеральный директор НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» А.А. Римский-Корсаков добавил, что «поддержка талантливых молодых исследователей, содействие профессиональному росту студентов и аспирантов, поощрение творческой активности молодых инженеров и технических работников в области радиохимии является важнейшей задачей как отрасли, так и всей страны. Будущее атомной энергетики во многом зависит от разрешения таких задач, как обеспечение безопасности всех составляющих ядерного топливного цикла и создания экологически дружественных и экономически эффективных технологий обращения с отработавшим ядерным топливом и высокоактивными отходами».

Программу Школы определили следующие направления: теоретические основы общей радиохимии (синтез, исследование физико-химических свойств радиоактивных элементов, их окислительно-восстановительное поведение, комплексообразование, состояние в гетерогенных средах); практическое применение радиохимических технологий (технология изотопов и соединений на их основе, переработка отработанного ядерного топлива, проблемы обращения с радиоактивными отходами, новейшие разработки в этой области — фракционирование, иммобилизация и пр.); радиоэкология (аналитическое определение радионуклидов, изучение форм их состояния и поведения в объектах окружающей среды, процессы коллоидообразования, диффузии и миграции в геологических формациях).               

По отзывам участников, мероприятие отличалось насыщенностью и наукоемкостью. В Озерске гости посетили музей ПО «Маяк» и действующий комплекс завода переработки отработанного ядерного топлива РТ-1, в Снежинске — и Всероссийский НИИ технической физики имени академика Б.И. Забабахина. В снежинском Центре научного и  делового сотрудничества они слушали сообщения о работах института по созданию новых композиционных материалов для очистки радиоактивно загрязненных сред (В.Н. Сенчуков); об исследованиях влияния радиационного фактора на здоровье человека на примере Озерска и Снежинска (Э.С. Куропатенко); о взрывной дейтериевой энергетике (Н.П. Волошин и Л.И. Шибаршов).  

Оценивая итоги Школы, начальник центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» С.И. Ровный подчеркнул прежде всего значимость данной научной отрасли: «В технологии переработки ядерных материалов первая ступень — знание основ радиохимии. В вузах советской эпохи по нашей специальности сначала давали хорошие основы по всем химическим дисциплинам, а потом на базе этих наук давали образование по радиохимии. К сожалению, таких кафедр осталось всего три — в МГУ, Уральском государственном техническом университете и в Санкт-Петербургском государственном университете. Многим кафедрам в связи со сложными временами пришлось сменить направление и заниматься решением только экологических проблем. Но экология в чистом виде еще не решает всех вопросов». Заведующий кафедрой радиохимии УГТУ–УПИ доктор химических наук Н. Д. Бетенеков признал, что сам факт организации Всесоюзной школы по радиохимии поможет тому, что ситуация в России, а потом и по всему миру, изменится, и радиохимия вновь станет привлекательной научной дисциплиной, а радиохимическая технология пополнится квалифицированными кадрами, превратившись в действительно современную, совершенную, экологически безопасную технологию. Что для этого нужно? По мнению Ученого секретаря Межведомственного совета по радиохимии при президиуме РАН и Федерального агентства по атомной энергии РФ И.Г. Тананаева, «государство должно интересоваться планированием жизни молодежи, их интересами… Появившиеся в 40–50-е годы экологические проблемы не решены до сих пор. И я считаю совершенно неверным, что сегодня государство решение этих проблем взваливает полностью на «Маяк». Нет, эти проблемы должны и могут быть решены только на уровне государства».

Предполагается, что в дальнейшем Всероссийская молодежная школа по радиохимии будет проводиться раз в два года.





Подготовила В. Черных
(по материалам газеты «ПрО Маяк»)



 

30.09.04

 Рейтинг ресурсов