Радиолокационная заметность летательных аппаратов


Львова Л.А. Радиолокационная заметность летательных аппаратов: Монография /Отв. ред. Т.Н. Горбатова; Ред. Г.В. Казаченкова. — Снежинск: Изд-во РФЯЦ-ВНИИТФ, 2003. — 232 с.: ил.

Монография посвящена вопросу количественной оценки радиолокационной заметности летательных аппаратов и методам её снижения. В ней обобщены и систематизированы мировой опыт таких разработок, научные изыскания, многочисленные разрозненные журнальные публикации и некоторые книжные издания.

Необходимость максимально возможного снижения радиолокационной заметности летательных аппаратов (ЛА) военного назначения в наше время не вызывает сомнений. В мире накоплен большой опыт их конструирования, в ходе чего созданы достаточно простые методы проектирования, пригодные для широкого применения.

Однако закрытость темы и её методологическая незавершенность долгие годы препятствовали появлению пособий, систематизирующих знания в этой области. В настоящем издании сделана попытка обобщения известных материалов с тем, чтобы более широкий круг специалистов получил представление об особенностях конструирования малозаметных ЛА и мог использовать в профессиональной деятельности современные методические разработки.

Так как снижение заметности ЛА является важной прикладной задачей и суть всех внедрённых в конструкциях технических решений не публикуется разработчиками, приведённые в монографии Л.А. Львовой сведения нельзя считать полными. Тем не менее, представленные материалы дают достаточно правильное представление о положении дел в этой области и перспективах её развития в будущем.

В первой главе рассмотрена радиолокационная эффективная поверхность рассеяния (ЭПР), в частности, ЭПР точечной цели, основные энергетические соотношения радиолокации, некоторые особенности ЭПР тел большого электрического размера, методы количественного определения ее величины.

Вторая глава рассказывает об экспериментальных методах определения ЭПР: их истории, современных измерительных системах и основных требованиях к измерительной аппаратуре.               

В третьей главе приводятся строгие методы расчётов ЭПР и их численная реализация. В основном рассмотрены вопросы точного решения задачи дифракции на сфере, рассеяния на бесконечно тонком диске и клине, численной реализации временной формы уравнений Максвелла, использования метода моментов и его модификаций, а также проблемы рассеяния на бесконечных двухмерных разрывах плоскости.

В главе «Асимптотические методы расчёта ЭПР» даны лучевые представления дифракционных полей, уголковые структуры, рассеяние лучей на поверхности неметаллических тел и тел с покрытиями, на шероховатых поверхностях, на трёхмерных щелях и другие вопросы.

Пятая глава посвящена численной реализации асимптотических методов расчёта ЭПР, а шестая — снижению радиолокационной заметности, в частности,  влиянию формы ЛА на ЭПР, радиопоглощающие материалы и покрытия. Здесь же дается представление о системах активной маскировки, ЭПР антенн и о реализации методов снижения ЭПР в конструкциях летательных аппаратов.


Рецензию подготовила В. ЧЕРНЫХ



 

05.10.04

 Рейтинг ресурсов