Чтоб дружно жил "всяк сущий в ней язык"


29–30 сентября в конференц-зале Уральского государственного горного университета состоялась международная научно-практическая конференция «Этнический фактор в процессе социальных трансформаций». Организаторами конференции выступили Уполномоченный по правам человека Свердловской области, Законодательное собрание Свердловской области, Институт философии и права УрО РАН, Союз правозащитных организаций Свердловской области, Фонд Фридриха Науманна. Подготовка проводилась при поддержке администрации Губернатора Свердловской области. Не случайно этот крупный международный форум проходил в стенах вуза, имеющего богатый опыт межнациональных отношений.




В Горном университете создан Центр содействия национально-культурным объединениям Свердловской области. В вузе обучаются студенты 30 национальностей. Особенно активно заявила о себе творческая группа башкирских студентов, которая летом 2004 года принимала участие в праздновании юбилея народного героя Салавата Юлаева. Ребята показали выставку художественных работ, выполненных с учетом национального колорита. В приветственном слове к делегатам конференции ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев отметил актуальность заявленной темы,  как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Без учета этнического фактора в нашем быстро меняющемся мире сложно решать политические, экономические проблемы, реализовывать образовательные и воспитательные программы. 

В работе конференции приняли участие социологи и политологи Москвы, Перми, Томска, Тюмени, Института философии и права УрО РАН, Уральского государственного горного университета, Свердловского педагогического университета, Юридической академии и других вузов. Национально-культурные объединения области были представлены своими лидерами. В числе первых докладчиков выступили делегаты из Германии.                

С информацией о состоянии проблем в области национальной политики в Германии и Европе участников конференции ознакомил постоянный представитель фонда Фридриха Науманна в России и странах СНГ доктор Фальк Бомсдорф. С докладом «Отношение к иностранцам и этническим меньшинствам в Европе» выступил Депутат Парламента Европейского Союза Александр Альваро. Он полагает, что в основе этнополитики, миграционной политики должны лежать принципы правового государства. Мигранты не вредят экономике Европы, надо только научиться выгодно использовать их личностный потенциал.  

Обсуждение докладов было заинтересованным и сопровождалось острыми дискуссиями. Эмоциональными были выступления представителей правозащитных организаций Свердловской области. Правозащитники порой смешивали вопросы об охране прав граждан России и прав нелегальных иммигрантов. Неоднократно звучала фраза: «Мы же так долго жили вместе, в одной стране. Почему же такая дискриминация по отношению к таджикам?». Прошло 13 лет с того времени, как распался Советский Союз, а на уровне общественной психологии по-прежнему бытует мнение о том, что живущие в СНГ и других республиках — «советский народ». 

Руководитель армянской религиозной общины «Сурб Карапет» Михаил Мноян обвинил  СМИ в намеренном распространении информации о национальном конфликте в Екатеринбурге. Он видит сложности адаптации внешних и внутренних мигрантов в неэффективной работе миграционной службы, в отсутствии центра занятости для иммигрантов. 

Лидер национально-культурного  центра «Вайнах» Адам Калаев  заострил внимание участников конференции на «чеченском вопросе». В Чеченской республике 10 лет идет война. Люди доведены до отчаяния. Правоохранительные органы подозревают всех и каждого. Жить в Чечне трудно. Вписаться в мирную жизнь тоже трудно: нет образования, квалификации, работы. Калаев внес предложение — создать рабочие места для молодежи в Чечне, открыть курсы для обучения рабочим профессиям. Наиважнейшая задача — приблизить стартовые возможности чеченской молодежи к стартовым возможностям молодежи центральной России. 

Главный специалист Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ольга Деникаева перевела разговор от общих вопросов к обсуждению конкретных задач. Для улучшения межэтнических отношений необходимо не только писать законы, но и работать с «человеческим фактором», начиная с самого детства. В семье, в школе ребенку необходимо прививать мысль о том, что если человек не похож на тебя внешне, это не значит, что он не такой, как ты. Сегодня уже существуют специальные педагогические методики.

Урал сегодня находится в новых этнополитических условиях. Он стал центром внутренней и внешней миграции, поскольку привлекает богатым   и разнообразным рынком труда и отсутствием национальной конфликтности. На Урале проживает более 160 национальностей, которые перемешивались не одно столетие. За это время   сложилась этническая общность «уральцы». Сейчас потоки иностранцев с Кавказа, Центральной и Средней Азии, устремляющиеся на Урал, создали этно-национальные проблемы, которые должны регулироваться на законодательном уровне. Особенно острые проблемы  возникли с нелегальными иммигрантами. 

Ценным опытом проведения национальной политики на региональном уровне поделилась Мария Вебер, Уполномоченный по вопросам иностранцев в государственной канцелярии Земли Рейнланд-Пфальц. В Германии нет национальной проблемы в классическом виде, она трансформировалась в проблему получения гражданства для желающих остаться в Германии. Интересно, что к работе по адаптации иммигрантов к образу жизни в Германии с 2004 года занимаются «Советы по делам иностранцев». Такие учреждения существенно облегчают жизнь иммигрантов, чего нет в России. Участники конференции сошлись во мнении, что в странах Евросоюза есть серьезные достижения в области национальной политики. Безусловно, европейский опыт в области этнополитики изучать надо. Однако в нашей стране ситуация значительно сложнее европейской.

Этнонациональные противоречия — основные сегодня и на ближайшую перспективу, поскольку фокусируют в себе трудности внутренней политики и осложняют отношения с мировым сообществом. Сложность решения этнопроблем заключается и в том, что необходимо, сохранив своеобразие этнокультур, сформировать принципиально новую целостность российского общества. Этнический фактор становится определяющим для целостности социальной системы. 

Выступления, прозвучавшие на международной конференции, послужат основой к докладу уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой,  который будет адресован Законодательному собранию Свердловской области.


Нина Кутарева, доцент кафедры социологии и истории  Горного университета,
Валентина Карпович, руководитель пресс-службы Горного университета



 

19.10.04

 Рейтинг ресурсов