Заповедные новости



Медуза в Тургояке 

В начале сентября в лабораторию водной экологии Ильменского заповедника работники дома отдыха «Золотой пляж» принесли медузу, отловленную в оз. Тургояк. Начальник лаборатории, кандидат биологических наук Александр Рагозин определил  редчайшее в Евразии животное — пресноводную медузу Craspedacusta sowerbi (краспедакуста Соверба). Это красивое и совершенно безобидное животное (хотя и хищник — питается оно микроскопическим планктоном), которое не вызывает никаких ожогов и аллергии.               

Краспедакуста Соверба — гость из Южной Америки, из бассейна Амазонки. Ее изредка встречают в разных странах Европы, куда она в стадии яйца или личинки попадает с балластом кораблей, яхт, на лапах чаек и других морских птиц, в аквариумах и т.д. Открытие пресноводной медузы в 1880 г. в Лондонском ботаническом саду стало настоящей сенсацией для зоологов. В 2002 г. первая краспедакуста была встречена на Украине. Широта Англия–Украина и считалась самой северной границей распространения этого вида, теперь она отодвинулась еще немного севернее. А о том, как медуза краспедакуста попала в Тургояк и Инышко, нужно спросить наших яхтсменов и дайверов.

Найденная медуза относится к классу гидроидных типа кишечнополостных. Для них характерно чередование двух поколений — бесполого (полипы) и полового (медузы). Полипы ведут сидячий образ жизни на дне водоемов, при благоприятных условиях отпочковывают медуз, которые, расселяясь, дают начало новым колониям полипов. Скорее всего, полипы обитают на дне Инышко и, возможно, Тургояка, постоянно, а для развития медуз необходим прогрев воды, ведь это тропическое животное. Этим летом погода им очень благоприятствовала, но вряд ли в нашем суровом климате медузы приживутся надолго.

 
Ночь летучих мышей

Ночь с 20 на 21 сентября отмечается как Международная ночь летучих мышей. С 2003 г. она проходит и в России (Нижний Новгород, Красноярск). В эти дни проводятся природоохранные мероприятия, цель которых — привлечь внимание населения к проблеме охраны и популяризация рукокрылых.

Многие виды летучих мышей в Европе уже оказались на грани вымирания и внесены во всевозможные красные книги. Люди преследуют летучих мышей из-за элементарной неграмотности и предрассудков, считая их опасными. На самом деле все рукокрылые, обитающие в Европе и на Урале — исключительно насекомоядные животные и очень важны в экосистеме.

В Челябинской области обитает 10 видов летучих мышей. Один вид — прудовая ночница — занесен в Международную Красную книгу, а 6 видов — в Красную книгу области.               

Рукокрылые — наименее изученная группа млекопитающих. Это связано в первую очередь со скрытным образом их жизни. В Ильменском заповеднике рукокрылых наблюдают с 1997 г. Здесь размещается крупнейшая из известных в настоящее время на Южном Урале выводковых зон рукокрылых.

  Изучение летучих мышей проводилось с помощью  ультразвукового детектора и компьютерной программы для анализа ультразвуковых сигналов. Благодаря этому удалось выявить очень важные и интересные экологические закономерности обитания животных. До начала исследования было известно об обитании только 3 видов летучих мышей, сейчас — 8. Оказалось, что в популяциях оседлых видов рукокрылых в весенне-летний период самки и самцы обитают раздельно. Объединение половых групп популяции происходит осенью, когда самки, но уже с детенышами, снова возвращаются к местам зимовок, где происходит спаривание. На основании этого были выявлены два типа «ключевых» территорий разных по возрастно-половому составу населения рукокрылых: зоны зимовки и размножения, что позволяет более осмысленно подходить к охране этих полезных животных.


По материалам пресс-релизов Ильменского государственного заповедника УрО РАН



 

20.10.04

 Рейтинг ресурсов