"РГНФ - Урал": первые итоги


4 октября 2004 г. состоялась научно-практическая конференция, на которой подводились итоги научно-исследовательской работы по грантам конкурса «Урал: история, экономика, культура» (РГНФ-Урал). В числе региональных конкурсов Российского гуманитарного научного фонда данный конкурс проводится с 2004 г. и поддерживается совместным финансированием РГНФ и Правительства Свердловской области. Конференция проходила в форме выступлений руководителей проектов, получивших гранты, и обмена мнениями об итогах первого года работы. Всего конкурс «РГНФ-Урал» выиграли 36 проектов, из которых 11 выполняются сотрудниками Института экономики, 9 — сотрудниками Института истории и археологии, 1 — сотрудником Института философии и права и 15 — преподавателями вузов Свердловской области. Конференция отметила активное участие в конкурсе специалистов в области экономики, выступивших с рядом интересных и практически значимых проектов. В то же время среди конкурсных заявок отсутствовали проекты правоведов и научных работников медицинской сферы.

Отчеты руководителей проектов показали, что запланированная по ним научно-исследовательская работа успешно выполняется и выражается прежде всего в публикации и подготовке к печати монографий и статей, в докладах участников проектов на научных форумах различного уровня. Тематика работ конкурса «РГНФ-Урал» разнообразна и охватывает экономику, историю, филологию, искусствоведение, психологию и педагогику. На конференции были отмечены возглавляемые известными учеными коллективные проекты, обладающие безусловной научной новизной и имеющие актуальную направленность. Таким оригинальным проектом является тема «Инновационная безопасность Урала и роль в ее повышении учреждений образования и науки» (руководитель — чл.-корр. РАН С.С. Набойченко). В рамках данного проекта разрабатываются теоретические и методические подходы к исследованию роли и места учреждений образования и науки в обеспечении инновационной безопасности территории, уточняется само понятие инновационной безопасности. Важной частью проекта является оценка финансово-экономического положения образовательных и научных учреждений Уральского региона и его влияния на инновационную безопасность. Один из результатов проделанной работы — выявление факторов, препятствующих расширению внебюджетного финансирования науки и образования и разработка рекомендаций по нейтрализации этих факторов.

Грант получила работа «Налоговая система как фактор обеспечения экономической безопасности территории» (руководитель — д.э.н. А.А. Куклин), в которой разработана методика оценки ущерба, наносимого экономической безопасносности неэффективной налоговой системой. Данная методика позволяет оценить величину «теневого» денежного оборота в регионе и предложить методический инструментарий оценки влияния системы налогообложения на экономическую безопасность территории с учетом факторов теневой экономики.

Среди проектов в области истории фундаментальностью и новыми подходами выделяется тема «Металлургия Урала XVIII–XX вв.» (руководитель — академик РАН В.В. Алексеев). В ходе работы над проектом исследуются процессы технико-технологической и экономической модернизации уральской металлургии в динамике ее трансформации в XVIII-XX вв. Методологической основой проекта является теория модернизации с учетом ее региональных и отраслевых особенностей. Развитие уральской металлургии, социально-экономические и технико-технологические изменения в ней рассматриваются в контексте мирового модернизационного процесса, который понимается как всеобъемлющий комплекс инновационных мероприятий при переходе от традиционного к современному обществу.

Большой теоретический интерес представляет тема «Россия и Урал в XVIII–начале XX в.: экзогенные факторы и диффузионные механизмы развития» (руководитель — к.и.н. И.В. Побережников). Проект направлен на выявление роли и значения внешних (экзогенных) факторов в процессе российских модернизаций на до- и раннеиндустриализационной стадии, определение закономерностей и особенностей механизмов импорта и усвоения нововведений, их влияния на природу российских социальных институтов и систем культуры на общестрановом и региональном (уральском) уровнях.

История развития философского знания на Урале впервые подробно освещается в проекте «40 лет уральской философской школе (1965– 2005): становление и развитие интеллектуальных сетей» (руководитель — д.полит.н. О.Ф. Русакова). В рамках проделанной работы уже издан справочник биобиблиографического характера и подготовлены 2 монографии о философах, чья жизнь и труды связаны с Уралом. Интересны исследования уральских филологов. В частности, д.фил.н. М.Э. Рут возглавляет проект «Лексика говоров Свердловской области в историческом и лексикографическом освещении». В данном случае лексика говоров Свердловской области понимается как источник информации о быте, духовной культуре и истории русских переселенцев, для которых Урал стал «своим». Выявление собственно лексики говоров Свердловской области позволяет ставить вопрос о специфике формирования «свердловского» культурного социума.

Разумеется, в одной публикации невозможно перечислить все темы, получившие поддержку конкурса «РГНФ-Урал». Радует тот факт, что на аналогичный конкурс 2005 г. было подано более 60 заявок. Проведенная конференция еще раз показала, что Свердловская область в сфере гуманитарных наук располагает значительным научным потенциалом, а уральские ученые удачно сочетают разработку проблем регионального и общероссийского уровней.


Е.В. Вершинин,
ученый секретарь Регионального экспертного совета «РГНФ-Урал»



 

15.11.04

 Рейтинг ресурсов