Реализм - категория работающая


Заметным событием научной и культурной жизни Екатеринбурга в начале октября стала очередная, седьмая по счету, Всероссийская конференция «Русская литература: национальное развитие и региональные особенности» — «Дергачевские чтения-2004».

Рассказать о возникновении традиции этих чтений и об особенностях мероприятия в этом году мы попросили доктора филологических наук, заведующую отделом истории литературы XX века Института истории и археологии УрО РАН Марию Аркадьевну Литовскую:



 

— Профессор Иван Алексеевич Дергачев (1911–1991 гг.) работал в Екатеринбурге с начала 30-х годов прошлого века и был первым деканом филологического факультета УрГУ. Его научная деятельность имеет особое значение для региона, поскольку он изучал проблемы региональной специфики художественных произведений,  занимался исследованием литературы Урала. Общая проблематика нашей конференции — «Русская литература: национальное развитие и региональные особенности» — задана его исследованиями. Эта тема оказалась интересной многим. С 1992 г. в память об Иване Алексеевиче раз в два года, обычно в октябре, проходят Дергачевские чтения, в организации которых принимают участие Отдел истории литературы Института истории и археологии УрО РАН, Объединенный музей писателей Урала, Уральский государственный университет.               

— Сделав в своем творчестве акцент на региональных особенностях литературы — стал ли И.А. Дергачев «зачинателем», «основоположником» в этой области?               

— Естественно, в этом направлении работали и до него, вспомним хотя бы идею  «литературных гнезд». Говорили и о Бажове, и о Мамине-Сибиряке, но… считалось, что больше-то, собственно говоря, никакой литературы Урала и не было. Дергачев много писал о Д.Н. Мамине-Сибиряке, но кроме того, проделав колоссальную исследовательскую и архивную работу, привлек внимание литературоведов к таким фигурам, как Ф. Решетников, К. Носилов, А. Кирпищикова и другие. Именно он, еще в 1970-х, впервые разработал масштабный план-проспект истории литературы Урала, который мы начинаем реализовать только сейчас.

— Чем же примечательны нынешние Дергачевские чтения?

— За двенадцать лет конференция стала гораздо масштабнее и представительнее. В этом году было заявлено более 200 докладов, хотя, к сожалению, не все участники смогли приехать. Традиционно на конференцию приезжают ученые  из Перми, Уфы, Челябинска, Сыктывкара, Кургана, Ижевска, Тюмени — практически со всего Урала и прилегающих к нему областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Омска, Новокузнецка, Казани. В этом году в рамках конференции работала секция «Лермонтовские чтения-II», возглавляемая известным специалистом по творчеству М.Ю. Лермонтова профессором С.И. Ермоленко и приуроченная к юбилею поэта. На каждую конференцию приезжают к нам из Новосибирска дочери И.А. Дергачева с сообщениями о новых находках в его архиве.  

Тема нынешней конференции — «Проблема реализма и реального в литературе» — связана с текущими исследованиями в Институте истории и археологии. С одной стороны, в 1990-е годы категорию реализма пытались подменить и даже негласно отменить, но он, по выражению профессора Г.К. Щенникова, остался  категорией, работающей независимо от моды и современного стилистического многообразия в литературе. Анализу этой «работы» и были посвящены большинство докладов.  Особенностью нынешней конференции стала попытка сопоставления реалистического и мифологического типов сознания  на актуальном для современной гуманитарной науки материале. Состоялось обсуждение за круглым столом проблемы «Мифология современного города» (М. А. Литовская была его координатором — Е. И.). Реальное и фантастическое в образе города, как и из чего этот образ конструируется, зачем и для чего его нужно создавать и развивать во времени — вопросы, без решения которых трудно, например, управлять тем же городом. Ведь создающиеся на основе мифологии места устойчивые образы и стереотипы — это основа региональной идентичности. И в этом отношении нам, уральцам, как раз повезло. П.П. Бажову в его знаменитых сказах удалось создать стройную мифологическую картину, которая «прижилась» в общественном сознании. В анализе того, какие мифологемы доминируют сегодня в городской среде, с чем это  связано и каковы могут быть последствия этого,  предприняли ученые из разных больших и малых городов России. Живое обсуждение показало, насколько острой является эта проблема. Об этом говорит и активная работа по изучению «локальных текстов» в Перми, Тюмени, других городах. 

Вообще, и это известно, на конференции всегда важна не только информация, поскольку все материалы так или иначе публикуются, — важна сама атмосфера, то, как происходят обсуждения, насколько они оказываются продуктивными для дальнейшей работы. Собственно, именно здесь и завязываются столь необходимые в нашей работе человеческие и научные связи.  

— Влияют ли ваши исследования на процесс изучения литературы в школе и вузе, то есть, входит ли в достаточном объеме  региональная литература в программы общего и среднего образования?

— Идея введения регионального компонента в школьный курс литературы возникла примерно 10 лет назад, первая подготовленная нами хрестоматия по уральской литературе для школьников вышла в 1997 г. Но в школах вводить этот курс все-таки сложно из-за консерватизма системы в целом, в вузах и сфере дополнительного образования дела обстоят несколько лучше.

— Есть ли все-таки какие-то характерные черты той самой уральской идентичности в произведениях современной литературы?

— Это слишком широкая тема, чтобы о ней можно было говорить здесь. Очевидно, что собирательный образ «места», например, Свердловска-Екатеринбурга, нашей литературой создавался  и сейчас создается. Да и характерологические особенности уральцев как жителей определенного места тоже в художественных текстах, осознанно или не осознанно, но  запечатлеваются. Но данная конференция не была специально посвящена уральской литературе, в будущем мы как раз планируем отдельное обсуждение этих вопросов.               

— Что же можно сказать о реализме с позиций сегодняшнего литературоведения и литературного процесса?

— Реализм — это ведь обширнейшая культурная традиция. Независимо от того, как сегодня оценивается ленинская теория отражения, мы понимаем, что литература всегда так или иначе отражала, отражает и будет отражать реальность. Элемент реального присутствует в литературе независимо от господствующих направлений. Понятно, что говорить о реализме, скажем, в любительской драме, создававшейся по жестким канонам классицисистской литературы, нельзя, но постановка проблемы  «реального и условного в «домашней» драматургии первой трети XIX века» вполне правомочна, о чем свидетельствовал интереснейший доклад  О.Н. Купцовой (Москва). Собственно, центральной проблемой и оказалось соотношение категорий  реального, реализма и различных направлений в развитии литературы. Поэтому стало возможным обсуждение таких тем, как, предположим, доклад «Массовая литература и проблема реального». Популярные жанры, будь то научная фантастика или любовный роман, создающиеся по заранее принятым «формулам успеха», на самом деле неизменно базируются на элементах, которые так или иначе привязывают этот текст к реальности. Или другой пример: мы говорим о развитии постмодернизма, но и постмодернизм основан на определенных традициях реалистического письма. Традиция обогащается — не случайно на Дергачевских чтениях история литературы XX века была представлена куда шире, чем литература века  XIX. И в современной литературе критики отмечают мощную тенденцию развития именно реалистического направления, но это уже очередной вариант неореализма, который объединяет в себе черты модернизма, постмодернизма и т.д. Но обо всех этих проблемах можно будет прочитать в сборнике по итогам конференции. Отныне мы решили публиковать не тезисы, а собственно материалы, что более приемлемо для гуманитарных наук. А «лермонтовская» секция уже к началу конференции успела издать сборник статей.                  

— Известна ли тема следующих чтений?

— Общая проблема конференции останется прежней, а конкретная тема оговаривается где-то за полгода до очередного совещания и зависит от актуальных проблем филологии. В следующем году мы планируем провести конференцию по проблемам развития литературы Урала. В краеведческих исследованиях Екатеринбург несколько отстает от соседей, но зато мы располагаем академической научной базой, которая позволяет «аккумулировать» проводимые в регионе исследования, а значит, и повышать их уровень…

Однако, многоаспектная работа отдела истории литературы XX века ИИА УрО РАН в этом направлении — это уже тема для отдельного большого разговора…


Беседу вела Е. ИЗВАРИНА



 

24.11.04

 Рейтинг ресурсов