О Фаберже и не только


«Ювелирное и камнерезное искусство» — так называлась конференция, проходившая 1–3 ноября в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Научно-практическая конференция проводится в МИКиЮИ раз в два года в рамках конкурса ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского, ставшего уже традицией музея. 

Круг проблем, обсуждаемых в рамках этой конференции, был довольно интересным: ювелирные технологии и реставрация; минералогия и геммология; Екатеринбургская гранильная фабрика и камнерезные промыслы Урала; история формирования минералогических, камнерезных и ювелирных коллекций; специфика их хранения; проблемы профессионального образования ювелиров и камнерезов. Эти проблемы собрали под гостеприимной крышей музея специалистов из разных областей знаний. Присутствовали музейные работники, студенты и преподаватели профильных вузов и училищ, ювелиры и камнерезы, искусствоведы, историки, краеведы, археологи, геологи, геммологи и минералоги. Пленарные заседания проходили в очень уютном зале на третьем этаже музея среди витрин с работами Екатеринбургской гранильной фабрики. География участников конференции вышла далеко за рамки Свердловской области: присутствовали делегаты из Москвы, Челябинска, Магнитогорска, Кунгура, Екатеринбурга, Первоуральска, Режа и Каменск-Уральского.

В рамках конференции делегаты смогли посетить несколько выставок, в том числе «Фаберже: утраченный и обретенный» в Свердловском областном краеведческом музее, побывать с экскурсией в резиденции губернатора Свердловской области, познакомиться с экспозицией самого Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.               

Конференция была подготовлена и проведена на высоком уровне, в чем огромная заслуга директора МИКиЮИ Надежды Петровны Пахомовой и всех сотрудников музея. Все три дня конференцию курировала заместитель директора Тамара Викторовна Борецкая; за особое внимание и приветливость хотелось бы отдельно поблагодарить Марию Александровну Пупкову. 

Зал был оснащен необходимой аппаратурой для демонстрации слайдов и мультимедиа проектором. Можно сказать, что не все докладчики были готовы к такому великолепному техническому оснащению. Из заявленных 36 докладов было прочитано 30, не потому, что докладчики не пришли на конференцию, а потому, что просто не хватило времени заслушать все доклады. Особо стоит отметить замечательный доклад Татьяны Николаевны Мунтян, главной хранительницы коллекции Фаберже в музеях Московского Кремля. Она провела настоящий экскурс в историю пасхальных яиц работы придворного ювелира Карла Фаберже, рассказала о судьбе этих произведений искусства и о недавней находке последнего, незаконченного яйца.

Почетным участником конференции и членом жюри конкурса ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского был Борис Алексеевич Гладков, знаменитый художник-ювелир, который больше 40 лет проработал на ОАО «Ювелиры Урала».

При обсуждении итогов конференции за круглым столом поступило предложение в следующий раз, через два года, разделить конференцию на секции — так сказать, ювелиры отдельно, «музейщики» отдельно. Не думаю, что это предложение рационально, конференция была интересна всем именно своей разноплановостью. Каждый участник мог взглянуть на изучаемую проблему под другим углом, с точки зрения другой дисциплины. Это очень важно, поскольку давно известно, что новые идеи рождаются как раз на стыке наук и творческих школ.

Кроме научно-просветительской деятельности конференция выполнила и еще одну немаловажную работу. Многим участникам удалось найти единомышленников и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Молодые ювелиры и камнерезы получали приглашения поучаствовать в новых выставках в МИКиЮИ, в других музеях. Музейные работники договаривались о сотрудничестве между музеями и обмене экспозициями. Общение со специалистами — одна из главных ценностей этой конференции.                 

МИКиЮИ — единственный в России специализированный музей, где можно познакомиться с историей ювелирных украшений и камнерезных изделий. В скором времени в Интернете появится сайт музея, созданный фирмой «Инрост», на котором каждый желающий сможет совершить виртуальную экскурсию по залам музея. Презентация этого сайта состоялась на конференции.


И.А. Старицына,
аспирантка УГГУ



 

24.11.04

 Рейтинг ресурсов