Потенциал водородной кооперации


9 ноября в Екатеринбурге, в Институте электрофизики УрО РАН прошел семинар «Водородная энергетика и топливные элементы» под председательством вице-президента РАН академика Геннадия Андреевича Месяца и вице-президента ОАО ГМК «Норильский никель» Владимира Пивнюка в рамках соглашения, заключенного между Академией и «Норникелем» для реализации комплексной совместной программы по водородной энергетике. Этот амбициозный проект ориентирован на беспрецедентный прорыв в сфере новых технологий, в случае успеха сулящий огромную моральную и материальную прибыль как предпринимателям и разработчикам, так и всей стране. В мире источниками энергии на водороде, позволяющими меньше зависеть от нефти и решить экологические проблемы, занимаются очень активно, в это вложены миллиарды долларов, однако российские ученые, в свое время проводившие такие исследования для космоса, не только не утратили здесь своих позиций, но и в чем-то по-прежнему обгоняют зарубежных коллег. По оценке координатора «уральской» ветви названной программы члена-корреспондента РАН Юрия Александровича Котова, «задел настолько хорош, что мы можем с открытым забралом вступать в международное соревнование и, если будем правильно себя вести, имеем шанс его выиграть». Богатый «Норникель» вошел в кооперацию с РАН отнюдь не случайно. Помимо сугубо прагматического желания найти высокотехнологичное применение палладию, 50% мирового производства которого приходится на его долю, руководство компании ставит перед собой более широкие задачи. «Одна из наших целей — расшевелить власть и общественность, ориентировать их в сторону «инновационного» мышления, — сказал в начале семинара В.А. Пивнюк. — Ведь пока проектов такого масштаба в стране больше нет. И даже наши деньги не обеспечат его полное осуществление без поддержки государства». Если при этом менеджеры компании убедятся в безоговорочной перспективности тех или иных разработок, добавил Владимир Алексеевич, они готовы выступить в роли венчурных капиталистов и профинансировать их на долгосрочной основе.  

Екатеринбургский «водородный» семинар, собравший не только уральских участников программы, но и их коллег из Черноголовки, Томска, Новосибирска, был уже третьим в короткой истории кооперации, которая интенсивно укрепляет свои приоритеты. Большинство из почти двух десятков прозвучавших сообщений носило сугубо специальный характер, но кое-какие акценты были расставлены вполне доступно. Так, представленный зав. лабораторией Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН А.К. Деминым анализ патентного поиска разработок новых технологий для элементной базы электрохимических устройств, ключевых в водородной энергетике, показал: несмотря на то, что в мире таких разработок ведется множество, реальных результатов они дали крайне мало. Многие из опубликованных патентов носят чисто умозрительный характер на уровне догадок и предположений. Практически не использован потенциал наноматериалов и нанотехнологий, а в них Россия традиционно сильна. То есть ниша для отечественных исследователей на рынке существует объективно, остается ее грамотно заполнять. Затем физики, химики, «материаловеды» рассказали о различных направлениях своих изысканий, причем часто доклады переходили в заинтересованный диалог с представителями «Норильского никеля», которых, естественно, прежде всего интересовали возможность и сроки «конкретного выхода» разработок. Например, в Институте электрофизики УрО РАН созданы уникальные технологии получения нанопорошков для топливных элементов, однако для их совершенствования необходимо опять же уникальное оборудование, которое могут сделать только в этом коллективе. Ученые очень осторожно называют цифры и даты, к тому же они не желают расставаться с возможностями фундаментального поиска, и их можно понять. Умные же предприниматели стремятся к оптимальному решению конкретной задачи и видению ее экономической перспективы. Идет постоянный поиск консенсуса, совпадения интересов, и это нормально, так и должно быть при цивилизованном рынке. Подумалось: если бы таких конструктивных дискуссий между нашим бизнесом и наукой велось больше, возможно, отпала бы необходимость в общих разговорах о переходе страны на инновационный пути развития.

На следующий день академик Г.А. Месяц провел заседание ученого совета в созданном им Институте электрофизики. Естественно, среди прочего коллег интересовал вопрос о нашумевшем перераспределении обязанностей между вице-президентами РАН и якобы отстранении Месяца от основных академических дел. Выяснилось: шум вокруг сугубо внутриакадемического решения раздули главным образом средства массовой информации. Ничего из ряда вон выходящего не произошло. Геннадий Андреевич, недавно избранный директором знаменитого ФИАНа, активно работает, а в качестве вице-президента теперь он будет более интенсивно заниматься инновационными программами, столь необходимыми стране.


Наш корр.



 

01.12.04

 Рейтинг ресурсов