Академику Л.И. Леонтьеву - 70 лет


Леопольд Игоревич Леонтьев родился 1 декабря 1934 года в городе Свердловске. После окончания в 1957 году Уральского политехнического института им. С.М. Кирова он был направлен на работу в Уральский филиал АН СССР, и с тех пор до сегодняшних дней его жизнь неразрывно связана с Институтом металлургии УрО РАН, где он прошел путь от старшего лаборанта до директора Института, действительного члена Российской академии наук. 

Академик Леопольд Игоревич Леонтьев. Фото С. Новикова.   Леопольд Игоревич — крупный ученый, работающий в области физикохимии и технологии металлургических процессов, автор более 330 научных работ, в том числе 82 авторских свидетельств и патентов, 4 монографий. Его научная деятельность в основном посвящена разработке физико-химических основ комплексного передела поликомпонентных железосодержащих руд Урало-Казахстанского региона, созданию научно обоснованных, экономически эффективных и экологически безопасных технологий их переработки. Под его руководством разработаны и смоделированы варианты интенсификации процессов восстановления металлов путем предварительного изменения структуры соединений, комбинации восстановителей и так далее. Особого внимания заслуживают разработанные Л.И. Леонтьевым нетрадиционные способы пирометаллургического передела железоглиноземистого и железотитанистого сырья без образования шлаковых расплавов с использованием принципа селективного восстановления и выделения железа и его сплавов при умеренных температурах и относительно низких энергетических затратах. Изучены условия образования экологически опасных соединений — оксидов азота, фуранов, диоксинов, предложены рекомендации по снижению их содержания в пирометаллургических процессах. Значительный вклад внесен в теорию и практику подготовки железорудного сырья к металлургическому переделу. Обоснована и разработана технология высокоосновных агломератов, разработаны теоретические основы и технология нового, не имеющего аналогов в мировой практике способа окускования концентратов в регулируемой газовой атмосфере на колосниковых машинах специальной конструкции с формированием частично окисленной, вюститно-магнетитовой и металлизованной структур, обеспечивающих повышение качества доменного сырья.

Результаты теоретических исследований использованы им для разработки ряда новых технологий передела комплексных руд и техногенных материалов, которые защищены авторскими свидетельствами, патентами, испытаны или внедрены в производство.               

Л.И. Леонтьев — лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники 2000 года, Премии Правительства РФ 2002 года, премии имени И.П. Бардина РАН 2004 года.           

В 1998 году Леопольд Игоревич избран директором Института металлургии УрО РАН. Под его руководством получили дальнейшее развитие теоретические и прикладные исследования в рамках научного направления «Физико-химические основы высокотемпературных процессов в черной и цветной металлургии». Он бережно сохраняет сложившиеся в Институте научные школы и в то же время смело проводит изменения в организационной структуре, выдвигает молодых перспективных ученых на руководство научными подразделениями. Предметом его постоянного внимания являются вопросы реализации результатов исследований в практике, коммерциализации интеллектуальной собственности. Леопольда Игоревича отличают острое чувство нового, умение быстро ориентироваться в сложной и изменчивой экономической обстановке. Вместе с академиком Н.А. Ватолиным он стоял у истоков зарождавшейся в Институте инновационной деятельности, которая под его руководством привела к созданию и успешной работе инновационно-технологического центра «Академический», организации «Уральского центра трансфера технологий». Вопросы инновационной политики занимают одно из первых мест в его многогранной научной и научно-оганизационной деятельности. Л.И. Леонтьев — непременный участник конференций по этой проблематике в России и за рубежом, автор многочисленных выступлений в печати. Большой вклад внесен им в достройку и сдачу в эксплуатацию инновационной базы Института металлургии — первой очереди опытного производства.

Леопольд Игоревич ведет большую работу по воспитанию научных и инженерных кадров: в 1987–1998 г.г. он был профессором, заведующим кафедрой металлургического факультета УГТУ-УПИ, а с 1998 г. — профессор кафедры рудно-термических процессов Московского института стали и сплавов. Под его руководством защищены две докторские и восемь кандидатских диссертаций.

Академик Леонтьев — инициатор создания совместного с Уральским государственным техническим университетом (УГТУ-УПИ) и учеными Израиля Учебно-научного центра в рамках ФЦП «Интеграция».

Трудно охватить все аспекты разносторонней деятельности Л.И.Леонтьева. Он член президиумов РАН и УрО РАН, бюро отделения химии и наук о материалах РАН, Высшей Аттестационной Комиссии Министерства образования и науки РФ, председатель экспертного совета по присуждению премий Правительства РФ в области металлургии, ученого совета ИМЕТ УрО РАН, член советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук при ИМЕТ УрО РАН и МИСиС, главный редактор и член редколлегий ряда научных журналов. 

Будучи директором ИМЕТ УрО РАН, он одновременно возглавляет агентство по управлению имуществом Российской академии наук — один из сложнейших, особенно в последнее время, участков работы в Академии. Можно только догадываться, сколько душевных и физических сил стоит Леопольду Игоревичу эффективная, с полной отдачей работа на этих двух ответственнейших постах. А по-другому он не умеет.

Для него характерны неиссякаемая энергия, завидная работоспособность, умение находить результативные решения самых сложных научных и организационных проблем. Глубина эрудиции, широта взглядов, доброжелательность и демократичность снискали Леопольду Игоревичу безусловное уважение всех, кому выпала удача совместной работы, делового и дружеского общения с ним.

Горячо поздравляем Леопольда Игоревича с юбилеем, желаем ему новых творческих свершений, доброго здоровья на многие годы и всяческого благополучия!


Президиум УрО РАН,
Коллектив Института металлургии УрО РАН,
Редакция «Науки Урала».



 

01.12.04

 Рейтинг ресурсов