Встреча источниковедов в Санкт-Петербурге


18–20 октября 2004 г. в северной столице состоялась 14-я Всероссийская конференция «Писцовые книги и другие историко-географические источники XVI–XX вв.», посвященная 70-летию Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Проходила она в гостеприимных стенах знаменитого Санкт-Петербургского Института истории РАН. СПбИИ РАН и истфак СПбГУ взяли на себя и организацию этого мероприятия. Как и всегда, к началу работы конференции были опубликованы её программа и тезисы докладов участников.

Инициатива проведения научных форумов, посвященных изучению писцовых книг и других историко-географических источников, принадлежит известным ученым-историкам Я.Е. Водарскому, З.В. Дмитриевой и Е.Б. Французовой. Она была поддержана рядом академических организаций. Первая из конференций (тогда они назывались совещаниями) состоялась в 1988 г. Ленинграде, и с тех пор их проведение стало регулярным, с интервалом в 1–2 года. «Рабочими адресами» конференции успели побывать Казань, Вологда, Петрозаводск, Новгород, Санкт-Петербург, Ферапонтово, Тихвин и Архангельск. Со временем она стала одним из самых авторитетных научных мероприятий в области источниковедения отечественной истории.

Открыл конференцию доклад известнейшего отечественного историка Ю. Г. Алексеева, посвященный деятельности аграрной группы при истфаке Ленинградского университета, работавшей под руководством А. Л. Шапиро в 1960–1980 гг. Результатом их исследований, проведенных, прежде всего, на материале писцовых книг, стало появление фундаментального многотомного издания «Аграрная история Северо-Запада России», вошедшего в «золотой фонд» отечественной историографии. Эта тема была продолжена З.А. Тимошенковой (Псков), принимавшей активное участие в работе «ленинградской аграрной группы». Она рассказала об организации и структуре этого коллектива, о трудившихся в нём учёных, о ходе исследований и полученных в итоге выдающихся научных результатах.              

Конференцию продолжили доклады Н.П. Воскобойниковой (Москва), — об истории составления писцовой книги Сольвычегодского уезда 1623-1626 гг.; М.С. Черкасовой (Вологда), — о первой ревизии в Вологде; И.А. Черняковой (Петрозаводск) — об опыте использования документов массового характера для исследования демографической истории Карелии раннего нового времени и т.д. Интересными результатами изучения писцовых и переписных книг и связанного с ними делопроизводства поделились с коллегами в своих докладах А.А. Фролов (Тверь), Л.А. Тимошина, М.Ю. Зенченко (Москва), А.А. Селин, А.И. Раздорский (Санкт-Петербург), И В. Пугач (Вологда), С.А. Алексеев (Череповец), А.А. Давыдова (Нижний Новгород) и др.

Ряд докладов был посвящен и другим видам исторических источников периода феодализма и нового времени — документам приказного, таможенного и монастырского делопроизводства, запискам иностранцев, географическим сочинениям, статистическим материалам. В частности, З.А. Тимошенкова сообщила о хозяйственных книгах Иверского монастыря XVII в.; Э.Л. Моппель (Псков) рассказал об особенностях ведения документации по оброчным поступлениям Псковской земли в последней четверти XVII в.; автор этих заметок) осветил историю сложения фондов и состав документации архива Александро-Свирского монастыря в XVI– начале XX вв.

С интересом были встречены и сообщения молодых исследователей — аспирантки Института российской истории РАН Е.А. Тимохиной (Москва), посвященное дозорным книгам 10–20 гг. XVII в. городов европейской России, студенток Вологодского педагогического университета А.В. Екимовой и Е А. Поляковой, — о некоторых из сохранившихся описей XVII–XVIII вв. старинных монастырей Вологодской земли.               

Всего за 3 дня было заслушано около 30 докладов, с которыми выступили историки, архивисты, филологи и другие специалисты из научно-исследовательских, музейных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Курска, Череповца, Воронежа и других городов.

Делегация сотрудников СПбИИ и участников конференции побывала в гостях у одного из старейшин отечественной исторической науки, виднейшего историка и источниковеда, ветерана Великой Отечественной войны А.Г. Манькова, где состоялся интереснейший разговор о прошлом и настоящем исторической науки, о новых делах и научных проектах. Супруги Аркадий Георгиевич и Алла Анатольевна Маньковы — замечательные люди, истинные петербуржцы, в общении с которыми чувствуешь глубокую жизненную мудрость и настоящую, высокую культуру. Несмотря на почтенный возраст и не всегда хорошее самочувствие, они сохраняют активную жизненную позицию и творческую энергию.               

В заключительный день конференции были подведены итоги проделанной работы, а также состоялся круглый стол, посвященный дальнейшим перспективам изучения и издания массовых источников XVI–XX вв.

«На десерт» оргкомитет конференции приготовил для её участников настоящий подарок в виде экскурсии в Государственный Эрмитаж, точнее говоря, в переданное ему недавно здание Главного Штаба на Дворцовой площади — на выставку «Под знаком орла», посвященную истории стиля ампир в искусстве и культуре Франции и России первой половины XIX в.


В.А. ПЕРЕВАЛОВ, историк (г. Екатеринбург)




Лист из Переписной книги Верхотурского уезда Г. Черткова и А. Бернадского 1666 — 1667 гг.;


    

Новые источниковедческие издания и публикации петербургских историков.



 

01.12.04

 Рейтинг ресурсов