Большая атомная энергетика не за горами


Декабрьское заседание Президиума УрО РАН его председатель академик В.А. Черешнев начал с приятных известий: группе сотрудников Уральского отделения, среди которых есть и члены президиума, присвоены государственные награды. Присутствовавших в зале коллеги с удовольствием поздравили. 

Затем Валерий Александрович кратко проинформировал членов президиума о работе делегации Отделения в Москве, где представители Академии обсуждали с депутатами Государственной Думы контуры будущей реформы науки и образования. Он рассказал о принятом решении поэтапной подготовки академических предложений по реформе: в январе следующего года пройдет научная конференция, где будет создана комиссия РАН по подготовке предложений; затем в марте–апреле пройдет расширенное заседание Президиума РАН; на Общем собрании в мае позиции будут согласованы, и в июне документ будет представлен в администрацию Президента РФ. А уже буквально через неделю, после декабрьского собрания Екатернибург должен посетить министр А. Фурсенко, специально приглашенный для встречи с учеными УрО РАН. Разумеется, вопросы реформы будут обсуждаться и на собраниях отделений, проводимых в рамках Общего собрания РАН.               

Доктор физико-математических наук В.В. Орлов (НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, г. Москва).   Перейдя к повестке дня, президиум заслушал научный доклад доктора физико-математических наук В.В. Орлова (НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, г. Москва). В устном варианте он был назван автором «Ядерная энергия: быстрые реакторы полвека спустя». Подводя итоги развития атомной энергетики, докладчик с сожалением констатировал, что несмотря на достигнутые успехи, она до сих пор не реализовала свой потенциал — не превратилась в «большую энергетику». Под влиянием внешних (оружейных) задач был выбран путь реализации простейшей технологической схемы процесса с малым выходом нейтронов. Это позволило очень быстро — буквально за три года — создать тепловые реакторы-бридеры, эффективно нарабатывающие оружейный плутоний, но весьма небезопасные в эксплуатации. Необходимость применения дорогостоящих инженерных систем защиты существенно удорожала себестоимость электроэнергии, выработанной тепловыми атомными станциями. Причем эта себестоимость постоянно росла параллельно с накоплением негативного опыта эксплуатации: если в начале 1970-х гг. себестоимость «ядерной» электроэнергии была лишь незначительно дороже «угольной», то сегодня она вчетверо выше. И это при том, что ядерное топливо в пересчете на гигакалорию энергии в 4–5 раз дешевле природного газа!                   

Выход из ситуации стал очевиден уже в последнем десятилетии минувшего века: необходим переход к таким технологиям, которые обеспечивали бы безопасность станций не за счет инженерных решений, а за счет особенностей протекающих в реакторе физических процессов. Была предложена схема реактора на нейтридном топливе, обеспечивающем равновесный режим работы (то есть без наработки избыточного плутония), невозможность разгона, замкнутый топливный цикл с перезагрузкой «на ходу», использование негорючего теплоносителя (свинец), что, в свою очередь позволяет упростить констукцию за счет использования не трех, а двух тепловыводящих контуров и т.д. После 15 лет опытно-конструкторских разработок и эксплуатации экспериментальных прототипов сегодня есть возможность создания полномасштабного опытно-демонстрационного реактора, пусть пока коммерчески нерентабельного, но необходимого для дальнейшего перехода отрасли на новые технологии.

Сегодня проект такого реактора — БРЕСТ-ОД-300 — готов и проходит государственную экспертизу. Его возведение планируется на площадке Белоярской АЭС, буквально в полукилометре от строящегося БН-800. Это не случайно: такое соседство позволит связать некоторые технологические цепочки (в частности, обеспечить подготовку топлива для БН-800 на пристанционном заводе БРЕСТа — новая технология исключает перевозку готовых топливных элементов на большие расстояния), снизив эксплуатационные затраты. Учитывая высокий научный потенциал и большой опыт, накопленные в г. Заречном, наличие уже подготовленной площадки (в свое время там планировалось строительство исследовательского реактора), другого такого места просто нет. Докладчик попросил Президиум УрО РАН поддержать идею включения разработки реакторов нового поколения в число российских научно-технических приоритетов, поскольку она полностью укладывается в президентскую инициативу — выбрать среди отечественного научного потенциала те направления, по которым мы действительно «впереди планеты всей».

Выступившие в дискуссии по научному докладу члены президиума поддержали его основные положения. Так, член-корреспондент РАН, директор Института промышленной экологии В.Н. Чуканов обратил внимание на технологическую безопасность проектируемого реактора. Все аварии на станциях первого поколения связаны с попаданием носителя в «горячую» зону — вода под давлением в 220 атмосфер мгновенно испаряется, происходит тепловой взрыв, в результате чего радиоактивные частицы выбрасываются в атмосферу. Когда давление атмосферное, а вместо воды — свинец, подобного произойти физически не может, а значит — исключено и повторение чернобыльской трагедии. К тому же новый тип реактора загружается почти на порядок меньшим количеством радиоактивного топлива. Виктор Николаевич высказал мнение, что нынешний скачок цены на нефть — «первый звонок» глобального энергетического кризиса, который обязательно начнется уже в обозримом будущем. Поэтому отсчет тех 15–20 лет, которые необходимы для полной отработки новой технологии, следует начать уже сегодня. Академик В.Н. Аврорин отметил, что в мире не существует другого аналогичного проекта такой степени проработки, хотя интерес к ядерной энергетике велик как никогда с 60-х годов прошлого века. Существующие технологические проблемы (в частности, коррозийные процессы контуров) достаточно успешно решаются на уровне подбора материалов. Несмотря на то, что сейчас в качестве приоритета отечественной науки выбрана водородная энергетика, отказываться от лидирующего положения в ядерной энергетике было бы просто неразумно.               

Вторым вопросом были рассмотрены результаты комплексной проверки Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь). Докладчик, доктор медицинских наук В.А. Демаков, и содокладчик, член-корреспондент РАН О.В. Бухарин отметили высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований, положительно оценили подготовку научных кадров. Из отмеченных результатов можно выделить создание профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов, значение которой далеко выходит за региональные рамки; оригинальную таксономическую систему анализа фенотипически сходных видов родококков; технологическую схему очистки нефтезагязненного грунта, на которую уже получен патент; изучение влияния репродуктивных гормонов на иммунную систему; разработку новой системы диагностики ВИЧ-1, 2, вчетверо более чувствительной, нежели используемая сейчас и т.д. Как подытожил О.В. Бухарин, в институте сложилась крепкая «корневая система», на основе которой можно ожидать щедрых научных плодов.

С докладом «О совершенствовании структуры Уральского отделения» выступил академик В.Н. Большаков. Он подвел первые итоги обсуждения: все прекрасно понимают, что реформированием структуры Отделения заниматься придется, однако мнения о необходимости конкретных мер разделились. Часть коллективов институтов считает, что необходимо сократить аппарат региональных научных центров, сохранив эту структурную единицу «на общественных началах»; другие, напротив, предлагают передать хозяйственные функции институтов (вплоть до прав юридического лица) в научные центры, оставив за ними лишь «чистую науку». Понятно, что необходимо совершенствовать структуру хозяйственных служб Отделения — для этого была в свое время создана специальная комиссия под руководством члена-корреспондента РАН Э.С. Горкунова. Что касается уровня институтов, то здесь, очевидно, общего шаблона быть не может. В то же время, отметил Владимир Николаевич, несомненным является одно: необходимо немедленно начать разработку федерального закона о науке, без которого любые частные реформы могут дать лишь иллюзию упорядочивания.

В.А. Черешнев поддержал эту мысль, указав, что сегодня во властных структурах таких «радикальных» высказываний, как осенью, уже не слышно. Никто не решает за Академию, как ей реформироваться, но нужно выработать реальные критерии и подходы, досконально разобраться в происходящем.

Президиум заслушал академика В.Н. Чарушина с сообшением «О конкурсе интеграционных проектов фундаментальных исследований, выполняемых в УрО РАН совместно с учеными СО и ДвО РАН в 2005–2006 гг.», принял ряд решений, в том числе об утверждении состава Президиума Пермского НЦ УрО РАН, о проведении международной научной конференции «XI Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого» (Екатеринбург, май–июнь 2005 г.) и международного семинара «Археоминералогия и ранняя история минералогии» (Сыктывкар, май–июнь 2005 г.), утвердил состав редколлегии журнала «Химическая физика и мезоскопия», рассмотрел кадровые вопросы. Так, заместителем директора по научным вопросам Института физиологии Коми НЦ УрО РАН вновь утвержден доктор биологических наук Д.Н. Шмаков, а ученым секретарем того же института — кандидат химических наук Е.А. Пшунтлева. Главным ученым секретарем Президиума Пермского НЦ УрО РАН утвержден кандидат технических наук В.П. Приходченко. Кроме того, Президиум поддержал решение ученого совета Института экономики УрО РАН о представлении кандидата экономических наук Т.И. Волковой к награждению Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН.


Соб. инф.
На фото: выступает В.В. Орлов



 

14.12.04

 Рейтинг ресурсов