Доверие как путь к праву


А.Н.Кокотов. Доверие.Недоверие.Право. М., Юристъ. 2004.

Монография А.Н.Кокотова вызывает интерес уже одним своим названием. Не то чтобы оно было излишне провоцирующим, но само объединение в одном ряду столь несхожих понятий на первый взгляд кажется несколько непривычным. Однако, следуя авторской логике, постепенно начинаешь понимать, что исследование посвящено формированию отечественной правовой культуры, для которой понятия «доверие» и «недоверие» органично сплетаются с термином «право».

Широко известным в среде юристов уральской школы — теоретиков права и конституционалистов — стало исследование А.П. Семитко, проводившего анализ русских пословиц и поговорок, относящихся к праву, закону, власти, суду. В работе, написанной в начале 1990-х годов, А.П. Семитко сделал любопытный, но малоутешительный вывод: практически все пословицы и поговорки, концентрирующие российский опыт осмысления правовой действительности, в той или иной мере содержат негативную информацию. То есть, грубо говоря, практически все они подобны самой, пожалуй, известной поговорке «Закон — что дышло…»

А.Н.Кокотов, также не питающий иллюзий относительно российской ментальности и российского правосознания, все же пытается отделить зерна от плевел и найти в прошлом и настоящем нашей страны отдельные элементы, на которых впоследствии может быть построена реально действующая модель правового государства. Именно впоследствии, в будущем, не сейчас; слишком много негатива накоплено как опытом далекого прошлого, так и событиями последних полутора десятилетий — чего стоит один лишь разгон парламента в 1993 году и приостановление действия Конституции. Это, по мнению автора, рана, след от которой будет залечиваться даже не десятилетиями, а столетиями, и то, если такая история больше не повторится. Подобные события усугубляют рост социального напряжения, способствуют росту недоверия общества к власти.

Последовательно соотнося доверие с верой и недоверием, рассматривая доверие как один из элементов конституционного устройства общества и государства (конституционализма), выделяя средства и способы формализации доверия и недоверия, отслеживая доверие и недоверие в качестве мотивов правового поведения, а также определяя доверие как критерий поверки социальной действительности, А.Н. Кокотов выходит на уровень глобального осмысления процессов взаимодействия людей при расслоении общества, вызванном интенсификацией его внутренних связей. Он отмечает, что при таком раскладе появляется потребность в регуляторах, которые бы могли людей, не приемлющих друг друга, не доверяющих друг другу, заставить взаимодействовать как вроде бы имеющих ровные, доверительные отношения. Помимо этого, крайне необходимы регуляторы, способствующие формированию и поддержанию доверия граждан к закону, государственной власти, действиям государства. Иллюстрируя свои мысли по этому поводу, автор обращается к практике применения отдельных законодательных положений: так, в частности, ссылается на применение ч.6 ст.64 Гражданского кодекса РФ, фиксирующей положение о том, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. В адрес Уполномоченного по правам человека Свердловской области поступили обращения ряда бывших работников леспромхозов, ликвидированных через процедуру банкротства. У этих леспромхозов, в советское время принадлежавших государству, накопились значительные долги по заработной плате. Однако после их ликвидации на основе правила п.6 ст.64 ГК РФ суды отказали гражданам в удовлетворении их требований о возврате задолженности по зарплате из-за недостаточности имущества ликвидируемых леспромхозов. Формально законодательство было соблюдено. Однако такое решение подрывает доверие граждан к действиям власти. Именно в результате государственной политики появились монопрофильные поселки, в которых леспромхозы были, по сути, единственными предприятиями. Именно в результате государственной политики произошел развал лесной отрасли, банкротство леспромхозов. Вряд ли возможно без учета этих обстоятельств применять правило п.6 ст.64 ГК РФ, не выбиваясь за пределы его конституционного смысла, — замечает автор.

Так, осмысляя реалии современной жизни, используя исторический материал, проводя параллели между действиями государственных органов, относящихся к различным властным уровням и ветвям, А.Н.Кокотов создает свою концепцию, в соответствии с которой разумное сочетание доверия и недоверия — краеугольный камень развитого правосознания, которое, в свою очередь, способно сделать государство правовым.


Л. Сонина,
кандидат юридических наук,
доцент Челябинского госуниверситета



 

20.12.04

 Рейтинг ресурсов