"Демидовские" перспективы


10 декабря в Екатеринбурге в кабинете генерального директора ООО «Уралдрагмет-холдинга» Н.И. Тимофеева состоялась пресс-конференция, посвященная лауреатам Демидовской премии 2004 года. Официально имена лауреатов объявлены уже месяц назад. Напомним, что нынче ими стали академик Г.И. Марчук (Москва), наш земляк академик В.Н. Большаков и академик А.П. Деревянко (Новосибирск). 

Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев рассказал о лауреатах, каждый из которых без всякого преувеличения — крупная фигура не только в отечественной, но и в мировой науке. Выдающийся математик Гурий Иванович Марчук внес большой вклад в решение задач для разработки ядерных реакторов, создания оперативных схем прогноза погоды, активно работает на стыке с медициной, иммунологией в частности. Владимир Николаевич Большаков очень известный биолог, немало сделавший для развития популяционной и эволюционной экологии, первый отечественный академик, избранный в номинации «экология». Анатолий Пантелеевич Деревянко — автор открытий мирового класса в области археологии Евразии. 

Главный ученый секретарь УрО Евгений Павлович Романов подчеркнул, что статус возрожденной премии постоянно крепнет, она стала одной из самых авторитетных научных наград страны. Особый интерес вызвали озвученные планы относительно «расширения» премии, возможного ее приближения к первоначальному, «демидовскому» уставу, который предполагал не только полные (современная составляет 15 тыс.долларов), но и половинные вознаграждения за лучшие научные труды, а также поощрение молодых исследователей. Когда и как это будет, пока неясно, но очень радует, что деловые люди проявляют живой интерес к этой идее, будучи неравнодушными к судьбам отечественной науки и образования. Об этом говорили Николай Иванович Тимофеев и новые руководители екатеринбургского завода ОЦМ.


Наш корр.



 

27.12.04

 Рейтинг ресурсов