VI Уральское литологическое cовещание


У Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН есть две «визитные карточки» — чтения памяти А.Н. Заварицкого и региональные литологические совещания. Первые проводятся ежегодно, вторые — с интервалом в два года, но и те и другие вызывают стабильный интерес российской геологической общественности и позволяют буквально не отрываясь от рабочего стола и компьютера быть в курсе современных идей и — что, наверное, более важно, — общаться с их авторами в неформальной обстановке. Юбилейные, уже десятые, чтения памяти А.Н. Заварицкого прошли в сентябре (см. «Науку Урала» № 23), а буквально через месяц, 19 и 20 октября, было проведено и VI Уральское региональное литологическое совещание. Учитывая, что начало этим совещаниям было положено в 1994 г., его также можно назвать юбилейным.

Прошедшее литологическое совещание было посвящено актуальным вопросам изучения карбонатных пород Урала и сопредельных территорий. Известно, что карбонатные породы являются одним из наиболее распространенных типов осадочных образований (количество их составляет от 20 до 30 процентов объема осадочной оболочки нашей планеты) и представляют собой не только источник информации об условиях накопления осадков в бассейнах различного возраста, но и вмещают многие ценные ископаемые. Так, около 40 процентов мировых запасов нефти и около 25 процентов запасов природного газа локализованы в карбонатных резервуарах. К карбонатным толщам различного возраста приурочены крупные стратиформные месторождения полиметаллов, бокситов, марганца, залежи магнезитов и сидеритов, месторождения горно-химического сырья, строительные материалы и подземные воды. Кроме того, карбонатные породы являются одним из немногих геологических объектов, по которому может быть реконструирована эволюция экзогенных процессов на поверхности нашей планеты.

Как и предшествующие, VI совещание по содержанию представленных докладов, географии и составу участников вышло далеко за рамки регионального мероприятия. Среди участников были представители ведущих литологических центров России – Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Сыктывкара и Перми, геологи из стран СНГ. Всего же сборник материалов совещания включил более 85 сообщений.

В работе совещания приняли участие известные специалисты в области изучения осадочных пород – председатель межведомственного литологического комитета отделения наук о Земле РАН профессор О.В. Япаскурт (МГУ, ГИН РАН, Москва), профессора В.Т. Фролов (МГУ) и В.Г. Кузнецов (РГУ нефти и газа, Москва). Сыктывкар был представлен делегацией из шести человек во главе с доктором геолого-минералогических наук, знатоком палеозойских рифов А.И. Антошкиной. Новосибирск представляли пять человек, а наш институт — более 15 специалистов. После заключительной дискуссии и принятия решения участники совещания смогли познакомиться с представленной профессором В.Т. Фроловым интереснейшей подборкой слайдов о рифах и других типах карбонатных образований, имеющих широкое развитие в южном полушарии, в Новой Гвинее, Новой Каледонии и Австралии.

В докладах нашли отражение как крупные фундаментальные проблемы (например, общая эволюция состава карбонатных отложений и влияние на нее эволюции биоса, особенности карбонатной седиментации в докембрии, проблема корреляции стадий литогенеза карбонатных и глинисто-терригенных формаций и др.), так и новые данные о литологии и условиях формирования докембрийских, палеозойских и мезозойских карбонатных отложений Предуральского прогиба, северо-востока Европейской платформы, западного и восточного склонов Урала, различных районов Западно-Сибирской платформы, Тургайского прогиба, Воронежской антеклизы, Восточного Саяна и Юго-Западного Прибайкалья, Казахстана и Украины. Были рассмотрены вопросы классификации карбонатных толщ, обстановки образования карбонатных формаций, методические основы анализа цикличности карбонатных отложений нефтегазоносных бассейнов. Ряд докладов был посвящен характеристике геохимических особенностей карбонатных пород и примерам использования их для расшифровки процессов осадконакопления, лито- и рудогенеза.

Во многих сообщениях закономерности накопления карбонатных толщ были увязаны с геодинамическими обстановками. В нескольких докладах авторами дана характеристика литологических признаков флюидных воздействий на карбонатные последовательности. Приведены новые данные по микрофациальному анализу ряда карбонатных последовательностей Урала. В материалах большого коллектива авторов из ИГНиГ СО РАН и ИГГ УрО РАН рассмотрены геодинамическая позиция и фациальные обстановки формирования палеозойских рифовых систем восточного склона Урала и Рудного Алтая, а также приведены новые биостратиграфические данные о времени карбонатной седиментации в Западно-Саянском и Тувинском бассейнах. В серии докладов представлены результаты, полученные с использованием тонких изотопно-геохимических методов, что позволило по новому взглянуть на процессы формирования суперкрупных месторождений магнезитов Южного Урала.

В докладе коллектива авторов из Казани (В.П. Морозов и др.) детально рассмотрены карбонатные отложения рифея восточного обрамления Татарского мегасвода и дана оценка их возможной нефтегазоносности. Представлены новые данные о формировании структуры порового пространства карбонатных коллекторов на восточном борту Мелекесской впадины и западного склона Южно-Татарского свода, а также реконструированы геодинамические условия формирования и особенности строения барьерных рифовых цепей на территории Татарского свода. Охарактеризована региональная изменчивость коллекторских характеристик карбонатных отложений на территории, приведены новые материалы о генезисе карбонатов, известных среди отложений баженовской свиты Западно-Сибирской плиты, а также рассмотрена методика изучения карбонатных толщ венд-кембрийского эвапоритового бассейна Восточной Сибири.

Ряд докладов был посвящен закономерностям распределения карбонатных и терригенных пород в разрезах позднего докембрия Русской и Сибирской платформ, а также влиянию эвстатических изменений уровня моря на характер карбонатных систем.

В значительном числе сообщений, сделанных в рамках VI Уральского регионального литологического совещания, были представлены результаты исследований, выполненных в рамках интеграционных проектов Уральского и Сибирского отделений РАН — «Карбонатные последовательности позднего докембрия Урала и юга Восточной Сибири: структура, обстановки формирования и минерагения», «Восточная граница Уральского подвижного пояса в палеозое» и «Строение и природа доюрского фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна (по результатам комплексных геолого-геофизических исследований)». Как показали выступления в дискуссии, эта новая форма сотрудничества специалистов двух региональных отделений безусловно заслуживает всемерной поддержки и дальнейшего развития.

К сожалению, на прошедшем совещании не столь широко как раньше были представлены производственные организации, что во многом связано с продолжающимся целенаправленным развалом в стране геологической отрасли. Если еще четыре года назад на подобном мероприятии мы имели возможность видеть и слышать специалистов из таких известных ранее фирм как «Полярноуралгеология», «Уралгеология», «Башкиргеология» и другие, то теперь в той же «Уралгеологии» подавляющее большинство партий прекратили существование из-за отсутствия финансирования.

Однако, несмотря на это, пожалуй впервые за последние годы в конференц-зале ИГГ УрО РАН был почти оптимальный баланс литологов старшего и молодого поколений, а один из докладов сделала студентка четвертого курса Уральского горного университета Наташа Клещенок. Ради этого теперь уже десять лет назад и были задуманы, наверное, Уральские литологические совещания.
 


 

В зале заседаний (слева направо):  профессор В.Т. Фролов, академик В.А. Коротеев, член-корреспондент  Б.И. Чувашов.
В зале заседаний (слева направо):  профессор В.Т. Фролов,
академик В.А. Коротеев, член-корреспондент  Б.И. Чувашов.

 
Выступает студентка УГГУ Наташа Клещенок (Екатеринбург). Докладывает кандидат геолого-минералогических наук Антон Кузнецов (Санкт-Петербург).
Выступает студентка УГГУ Наташа Клещенок (Екатеринбург).
 
Докладывает кандидат геолого-минералогических наук Антон Кузнецов (Санкт-Петербург).

 


А. МАСЛОВ,  доктор геолого-минералогических наук,
зам. председателя Оргкомитета.
 



 

15.02.05

 Рейтинг ресурсов