Праздник по-пермски


 

День российской науки в Перми — всегда событие. В нынешнем году к этой дате были приурочены заседание президиума Пермского научного центра УрО РАН, научные конференции в Институте механики сплошных сред, Горном институте и Институте технической химии, ученые советы в Медицинской академии и других вузах города. 8 февраля в областной администрации прошел ставший уже традиционным губернаторский прием в честь Дня науки. В Органном концертном зале Пермской областной филармонии исполняющий обязанности губернатора О.А. Чиркунов, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермской области О.Б. Бурцев и заместитель губернатора Н.Ю. Бухвалов вручили дипломы и наградные знаки пермякам — лауреатам премий правительства Российской Федерации в области науки и техники и премии Пермской области имени выдающихся ученых Прикамья.

 


 

Правительственные премии получили коллектив ученых и конструкторов творческого альянса предприятий ОАО «ГАЗПРОМ» и предприятий военно-промышленного комплекса Пермского региона — за создание и внедрение газоперекачивающих агрегатов серии «Урал» для компрессорных станций магистральных газопроводов и творческий коллектив акционерного общества «Кунгурский машиностроительный завод» — за создание импортозамещающих мобильных комплексов оборудования для новых технологий ремонта скважин, интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов.

Региональные премии присуждаются пермским ученым уже в седьмой раз, с тех пор как в 1998 г. было принято соответствующее решение Законодательного Собрания и администрации Пермской области. Руководство региона всегда уделяло должное внимание научному сообществу. В 1998 г. здесь был принят один из первых в стране и первый на Урале региональный закон «О науке и научно-технической политике». И сегодня пермские ученые могут рассчитывать на поддержку областной власти. Об этом мы беседовали с начальником отдела научно-технической и инновационной деятельности департамента промышленности и науки Пермской области кандидатом технических наук, доцентом Михаилом Алексеевичем Аверкиевым.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о региональных научных наградах.               

— Премии за оригинальные научные работы и научно-исследовательские разработки, направленные на решение актуальных задач развития Прикамья, присуждаются на конкурсной основе в двух номинациях: 7 премий первой степени предназначаются ученым зрелого возраста и 7 премий второй степени — молодым ученым до 33 лет. Денежное вознаграждение за премию первой степени — 30 тыс. рублей, за премию второй степени — 15 тыс. рублей. Для ученых это существенная поддержка.

— В последнее время реализовать региональную научно-техническую политику становится все сложнее. Недавние изменения федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» ограничивают возможности регионов поддерживать фундаментальные исследования, в частности такие проекты, как «РФФИ-Урал», «РГНФ-Урал» и другие федеральные программы, финансирование которых осуществлялось на паритетных началах. Каков, на ваш взгляд, выход из создавшегося положения?

— В Пермской области все объемы финансирования науки сохранятся. Пермская земля, как и Средний Урал, — тоже опорный край державы, один из самых наукоемких российских регионов. Мы отлично понимаем, что уровень социально-экономического развития территории определяется ее научно-технологическим потенциалом. Соглашение о поддержке региональных научных конкурсов, подписанное между Пермским научным центром УрО РАН и администрацией Пермской области, пролонгировано до 2006 г. В областном бюджете на 2005 г. предусматривается финансирование на паритетных началах проектов «РФФИ-Урал» (6 млн рублей) и «РГНФ-Урал» (3 млн). Более 14 млн рублей будет также выделено на поддержку прикладных научных разработок инновационного направления и 6 млн на финансирование фундаментальных исследований, ориентированных на внедрение в производство.

— Из 7 именных региональных премий две гуманитарные — премии имени Л.Е. Кертмана и В.С. Мерлина. Чем вызвано такое внимание к гуманитарным исследованиям в регионе, где по определению превалируют естественнонаучные направления?

— Действительно, в Пермской области 90,9% научных разработок принадлежат к естественнонаучной и технической сферам. Совокупная доля затрат на общественные и гуманитарные отрасли составляет всего 9,1%. Однако в последнее время у нас все более динамично развивается гуманитарное начало, и не только традиционно в вузах, но и в Академии наук. Недавно здесь открылись два филиала УрО РАН гуманитарного профиля: в 2004 г. Пермский филиал Института истории и археологии во главе с доктором исторических наук, профессором, проректором Пермского государственного педагогического университета А. М. Белавиным и в 2003 г. Пермский филиал Института философии и права, которым руководит доктор политических наук О.Б. Подвинцев. Надеемся, что гуманитарные исследования в Перми будут развиваться так же успешно, как и естественнонаучные направления, в том числе и благодаря поддержке в форме региональных премий.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 




На фото: премией им. П.А. Ясницкого награждается академик В.А. Черешнев.
 



 

28.02.05

 Рейтинг ресурсов