Покоривший турбулентность

 

Алексей Матвеевич Липанов родился 3 марта 1935 года в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятской АССР. После окончания средней школы в 1954 он поступил на специальное отделение физического факультета Томского государственного университета (впоследствии физико-технический факультет), где готовили инженеров-физиков — специалистов для ракетной и артиллерийской техники. Получив диплом с отличием, Алексей Липанов был распределен на работу в один из подмосковных «почтовых ящиков» — НПО «Союз».

Под руководством проф. Р.Е. Соркина и директора предприятия академика Б.П. Жукова он занимается математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твердом топливе (РДТТ), участвует в создании первой советской управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С», летящей на дальность 1000 км (главный конструктор ракеты и комплекса — акад. А.Д. Надирадзе, главный конструктор системы управления полетом — акад. Семихатов Н.А., главный конструктор зарядов — акад. Б.П. Жуков), которая была принята на вооружение сухопутных войск в 1967 году. А в 1965 г. А.М.Липанов стал кандидатом технических наук за разработку методики расчета внутрибаллистических параметров в РДТТ в начальный период его работы.

В 1967 году вместе с другими сотрудниками НПО «Союз» Алексей Матвеевич переключился на работу по созданию новой ракеты «Темп-2С», тоже твердотопливной и с подвижным стартом, но уже межконтинентальной. Работы по созданию ракеты и сдаче ее на вооружение ракетным войскам стратегического назначения завершились в 1974 году. К этому времени А.М. Липанов защитил докторскую диссертацию, посвященную решению двух проблем: обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и исследованию случайных полей скорости горения заряда по его объему. К 1974 г. с участием А.М. Липанова были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к РДТТ и система автоматизированной обработки экспериментальной информации.

По поручению акад. Б.П. Жукова А.М. Липанов активно занялся экспериментальным исследованием физико-химических процессов, происходящих при горении ТТ в их прогретых слоях и примыкающей к поверхности раздела фаз газовой фазе, была открыта лаборатория горения ТТ.

В 1975 году А.М. Липанову присвоено звание профессора по специальности «механика жидкости, газа и плазмы», в том же году он был включен в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун». Но в том же 1975 году ему пришлось изменить и род деятельности, и местожительство.                   

Алексей Матвеевич был направлен на работу в г. Ижевск в качестве ректора Ижевского механического института. Здесь он проработал около 8 лет. Занимался развитием научных исследований в институте (увеличение их объемов составило в то время 8 млн руб. в год — с 2 до 10 млн руб.), открыл конструкторское бюро при машиностроительном факультете, ряд отраслевых и проблемных лабораторий. Была приобретена мощная вычислительная техника. В те же годы ему пришлось много строить: два учебно-лабораторных корпуса, четыре жилых дома, два двенадцатиэтажных общежития квартирного типа, столовую, дворец культуры, профилакторий, детский комбинат, загородную экспериментальную базу, загородную базу отдыха.

В 1983 году А.М. Липанова назначают заместителем министра Минвуза РСФСР по науке. И вновь — работа по укреплению материально-технической базы высшей школы, но уже в масштабе России. На коллегии ГКНТ СССР (председатель — акад. Г.И.Марчук) была одобрена инициатива министерства по созданию малых экономических форм (мелкосерийные партии изделий, малотоннажные производства веществ и материалов). Это позволило привлечь в вузы значительные средства для укрепления их приборами и оборудованием, были созданы десятки производств, открыто несколько КБ и заводов при вузах.

В 1988 году по приглашению ак. Г.А.Месяца Алексей Матвеевич вновь вернулся в Ижевск создавать Удмуртский научный центр АН СССР. С тех пор вот уже 17 лет А.М. Липанов трудится в Академии наук, им создан Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр УрО РАН, в составе центра образованы филиалы и отделы поздразделений Уральского отделения.

По-прежнему большое внимание А.М.Липанов уделяет развитию научных исследований. Им разработан метод численного решения параболических уравнений и, совместно с учениками и коллегами Ю.Ф.Кисаровым и И.Г.Ключниковым, на протяжении 90-х годов XX века решена проблема турбулентности — вековая проблема, стоящая перед человечеством. В 1996 году он разработал метод численного решения трансцендентных уравнений, а в 2002 — метод теоретического определения физико-механических свойств веществ и материалов, вязких свойств неньютоновских жидкостей, диффузионных процессов химически активных сред и ряда других фундаментальных проблем.

В настоящее время Алексей Матвеевич с учениками занимается реализацией упомянутых решений. Верен он и своему первоначальному направлению научной деятельности. В 1990 году им сформулирован метод расчета параметров внутрикамерных процессов при горении ТТ, содержащих в своей композиции металл, в 1999 году он изложил метод теоретического расчета скорости горения ТТ и предложил формулу определения скорости горения как функции давления в двигателе. Впоследствии (в 2003 году) этот подход был реализован алгоритмически и программно. В 2004 году А.М. Липанов разработал математическую модель, позволившую рассчитывать параметры физико-химических процессов одновременно и в конденсированной фазе прогретого слоя заряда ТТ и в газовой фазе, а также рассчитывать момент воспламенения, нестационарного горения и последующего стационарного горения заряда ТТ. В том же году он доказал гиперболичность одномерных газодинамических уравнений внутренней баллистики РДТТ, описывающих движение гетерогенных ПС, содержащих монодисперсный конденсат. Действительные характеристики получены и в случае бидисперсного конденсата, состоящего из оксида алюминия и окисла магния.

В 1987 году Алексей Матвеевич был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2000 году — академиком РАН. Он действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

В 1985 году за разработку механизмов горения твердых ракетных топлив, содержащих в своей композиции металл, ему присуждена Государственная премия СССР, а в 1999 году за разработку методов утилизации твердых ракетных топлив — премия Правительства РФ, он награжден орденом «Знак почета», орденом Дружбы и многими медалями.               

Алексей Матвеевич Липанов является признанным и авторитетным специалистом в области механики жидкости и газа, он основоположник современной внутренней баллистики систем на твердом топливе. Научная школа А.М.Липанова объединяет более 60 докторов и кандидатов наук. Выдающийся ученый, талантливый организатор, учитель, он встречает 70-летний юбилей полным сил, творческих замыслов и планов на будущее.               

От души желаем ему здоровья, плодотворной деятельности, дальнейших успехов во всех делах!
 


Академик Алексей Матвеевич Липанов. Фото С. Новикова.      Академик Алексей Матвеевич Липанов. Фото С. Новикова.

Академик Алексей Матвеевич Липанов. Фото С. Новикова.      Академик Алексей Матвеевич Липанов. Фото С. Новикова.      Академик Алексей Матвеевич Липанов. Фото С. Новикова.      Академик Алексей Матвеевич Липанов. Фото С. Новикова.
 


Президиум УрО РАН, Удмуртский НЦ,
редакция газеты «Наука Урала»
Фотопоздравление С. НОВИКОВА
 



 

11.03.05

 Рейтинг ресурсов