Об инновационной экономике и не только

 

Заседание президиума УрО РАН 10 марта 2005 г.   Заседание президиума УрО РАН 10 марта открылось докладом члена-корреспондента РАН, директора Института экономики УрО РАН А.И. Татаркина «Формирование и реализация инновационной модели социально-экономического развития Уральского региона». Прежде всего докладчик охарактеризовал место современной России в структуре мирохозяйственных связей, качество которых сегодня определяет формирование и использование инновационного потенциала, позволяющего производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию. Приведенные данные неутешительны. Если в общем объеме мирового экспорта экспорт готовых изделий в 2002–2004 годах составил 80%, причем около половины — продукция машиностроения, оборудование и транспортные средства, то в России доля экспорта высокотехнологичной продукции составляет всего чуть больше 10 %. «Уральские» показатели несколько выше, чем по стране, однако оставляют желать много лучшего. Единственный регион, который мы еще опережаем, — Африка. По существу, рынок высокотехнологичной продукции уже поделен и наша страна оказалась за его пределами. Низка и «инновационная» составляющая в промышленности, в том числе Уральского федерального округа. Чтобы переломить ситуацию, нужно принимать меры, среди которых докладчик назвал изменения в налогообложении, государственную поддержку самого передового сектора экономики, изыскание новых источников финансирования процесса, в том числе — использование стабилизационного фонда. Кроме того, и это особенно важно, переход на инновационную модель развития означает существенный разворот всей государственной политики в сторону науки и ее поддержки. Без ученых новую экономику не построить. Нужна политика так называемого государственного маркетинга, а самое главное — общее понимание необходимости поддержки производителей высокотехнологичных товаров и экспортно-ориентированных предприятий. Как всегда, «общеэкономический» доклад вызвал много вопросов, в частности, о том, прислушивается ли власть к ученым, надо ли нам вступать в ВТО и других. К сожалению, констатировал Александр Иванович, нынешние правительственные чиновники, особенно сторонники «чисто либеральных» реформ, к рекомендациям экономистов РАН прислушиваться не склонны, что касается местных органов власти — все зависит от того, какие люди в них работают. Вступление в ВТО, по его мнению, для России было бы преждевременным, пока она к нему не готова. Кроме того, докладчик рассказал о недавней встрече уральских предпринимателей с бывшим премьер-министром РФ академиком Е. М. Примаковым и о его обещании довести до президента страны прозвучавшие предожения к правительству. Затем разгорелись довольно бурные прения.

Член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев говорил о приоритете на рынке горного оборудования импортной техники и необходимости переориентировать производственников на отечественную; член-корреспондент РАН, директор Института промышленной экологии УрО РАН В.Н. Чуканов порекомендовал сделать более конструктивный вариант «экономического» доклада с конкретным анализом положения в Уральском регионе с тем, чтобы определить «прорывные» направления экономического развития и сосредоточить на них объединенные усилия институтов. Академик Е.Н. Аврорин еще раз напомнил, что инновационные технологии — вовсе не дело академических учреждений, а отраслевой науки, которую нужно поднимать. Доктор химических наук В.Л. Кожевников назвал «контрпродуктивной» общую критику либеральной линии правительства и предложил определить ясные политические приоритеты, с помощью гражданского общества создать барьер непродуманным решениям и действиям «сверху». Академик А.М. Липанов напомнил об уже созданных сотрудниками РАН, в частности, Ижевского НЦ высокотехнологичных разработках, к которым следует привлекать внимание производственников. Академик В.В. Алексеев призвал к созданию общегосударственной национальной идеи, без которой инновационное развитие невозможно, и напомнил о невостребованном уральском опыте такой работы.

В целом разговор, вышедший далеко за рамки заявленной темы, свелся к констатации факта: у страны нет четкой стратегии общественного развития, экономики в том числе, или, по крайней мере, она не прослеживается на практике. Руководители государства говорят правильные вещи, дают верные ориентиры, но когда дело доходит до их реализации на уровне чиновников — результаты порой получаются прямо противоположные. Это касается и реструктуризации научно-образовательной сферы. Подытоживая дискуссию, председатель УрО академик В.А. Черешнев подчеркнул: все происходящие реформы нуждаются в тщательнейшем осмыслении, изучении и профессиональном вмешательстве. Руководство РАН в этом смысле занимает все более активную позицию, предупреждая непродуманные решения.

Далее заместитель председателя Отделения академик В.А. Чарушин уточнил порядок распределения средств по программам фундаментальных исследований президиума и тематических отделений РАН, окончательного решения по которым еще нет, но основные контуры ясны. Большинство тем будут пролонгированы, кроме того, объявлено семь новых «президиумовских» программ и предлагается увеличить финансирование закупок нового оборудования для институтов естественнонаучного профиля.
Другой заместитель председателя член-корреспондент РАН Э.С. Горкунов доложил о ходе государственной регистрации прав на закрепленные за организациями УрО объекты недвижимости и земельные участки, уточнил порядок этой работы.

Кроме того, рассмотрен ряд текущих вопросов.
 


Наш корр.
 



 

17.03.05

 Рейтинг ресурсов