Первые чтения памяти С.Н. Иванова

 
 

Полтора года назад ушел из жизни патриарх уральской геологической науки, член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, кавалер многих орденов и медалей Советского Союза, Святослав Несторович Иванов.              

Талантливый исследователь и неутомимый труженик науки С.Н. Иванов практически на протяжении всей своей жизни оказывался в авангарде развития геологических знаний. Многие его идеи, встреченные первоначально в штыки, получили впоследствии настолько всеобщее признание, что его авторство и его усилия по продвижению этих идей оказались начисто забытыми. Другие разработки, затрагивающие фундаментальные основы геологии, известны относительно узкому кругу специалистов и их значимость по достоинству еще не оценена геологической общественностью. Исходя из этого, руководство Института геологии и геохимии УрО РАН, в стенах которого С.Н. Иванов работал на протяжении 63 лет, постановило проводить ежегодные научные конференции, посвященные памяти выдающегося ученого. Чтения предполагается проводить в середине февраля (С.Н. Иванов родился 16 февраля 1911 года) и посвящать различным аспектам геологических знаний, в той или иной мере затронутым в работах С.Н. Иванова.

Первые чтения памяти С.Н. Иванова проведены 18 февраля текущего года. Их название «Геодинамика и рудные месторождения» отражает тематику наиболее ранних научных интересов исследователя.

Доклад «Идеи С.Н. Иванова в фундаменте геологических знаний» сделан одним из его учеников и коллег, кандидатом геолого-минералогических наук А.И. Русиным. Он показал, что, несмотря на то, что большинство работ С.Н Иванова базируется на уральском материале, выводы его имеют фундаментальное общенаучное значение во-первых в силу того, что Урал во многих отношениях является эталонной провинцией для внутриконтинентальных орогенных поясов, изучение которых лежит в основе большинства геологических концепций, а во-вторых, из-за особого природного дара ученого, интуитивно (или благодаря эрудиции?) чувствовавшего что истинно, а что ложно. Чем иначе можно объяснить тот факт, что спустя 30 лет после опубликования С.Н. Ивановым модели формирования рудных месторождений, к аналогичным выводам совершенно независимо пришел американский исследователь Р. Фурнье, повторив почти дословно все доказательства С.Н. Иванова?

О вкладе С.Н. Иванова в теорию колчеданообразования рассказал доктор геолого-минералогических наук В.В. Масленников (Институт минералогии УрО РАН, Миасс). Доклад строился на сопоставлении высказываний С.Н. Иванова, сделанных 40, 30, 20 лет назад (при этом на экране появлялось изображение цитируемой работы) и современных данных, полученных благодаря новейшим исследованиям. Этот доклад, сделанный человеком, никогда не работавшим непосредственно со Святославом Несторовичем и знающим его в основном по опубликованным работам, произвел очень глубокое впечатление и открыл для нас, его учеников и последователей, некоторые неизвестные страницы его трудов и достижений.

Другой сотрудник Института минералогии, доктор геолого-минералогических наук В.В. Зайков вместе с сибирским исследователем В.А. Симоновым представил доклад «Проблемы геодинамики и рудообразования в палеоокеанических структурах Сибири (в контексте идей С.Н. Иванова)» и наглядно подтвердил общенаучную значимость его работ, выходящую далеко за пределы уральского региона.

Совместный доклад Ю.А. Волченко, В.А. Коротеева и К.С. Иванова о платинометальных месторождениях уральского типа был сделан старшим научным сотрудником Института геологии и геохимии Ю.А. Волченко.

Собственно геодинамическую часть конференции представлял доклад доктора геолого-минералогических наук К.С. Иванова «О восточной границе Уральского орогена (в свете новых данных по картированию фундамента Западно-Сибирского мегабассейна)», сделанный от имени коллектива из 12 авторов, в число которых вошли не только сотрудники ИГГ, ИГ УрО РАН и Уральского государственного горного университета, но и представители производственных организаций Западной Сибири и исследователи из Германии.                

К сожалению, по объективным причинам не смог участвовать в чтениях член-корреспондент РАН В.Н. Пучков. Его доклад «Палеоуральский океан: альтернативные модели развития», опубликованный в материалах конференции, представляет альтернативную С.Н. Иванову точку зрения и вызвал бы несомненный интерес присутствующих.

В целом первые чтения памяти С.Н.Иванова показали несомненный интерес научной общественности к деятельности этого выдающегося исследователя, что позволяет оценивать их как зарождение новой традиции Института геологии и геохимии.
 


Е.И. БОГДАНОВА,
старший научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН,
кандидат геолого-минералогических наук.
 



 

21.03.05

 Рейтинг ресурсов