Учись, играя!

 
 

Записки дебютанта о зимней школе по химии твердого тела

 


Презентация команды студентов.
Презентация команды студентов.
 

…В работе зимней школы по химии твердого тела, много лет организуемой и проводимой силами химического факультета Уральского государственного университета и Института химии твердого тела УрО РАН, мне довелось участвовать впервые. Нынче она проходила в первую каникулярную после зимней сессии неделю. Учебная программа школы состояла из двух частей. В первой многоопытные научные работники давали «мастер-класс», во второй — аспиранты и студенты выносили на обсуждение результаты своих исследований. А вот вечерами… Но — обо всем по порядку.

Сначала цифры. По счету эта школа была уже четырнадцатой. В ее работе приняли участие 97 человек, из них 37 студентов. Отряд в 60 человек состоял из преподавателей, сотрудников и аспирантов УрГУ (24 человека), сотрудников и аспирантов УрО РАН (34 человека), сотрудника Российского Федерального ядерного центра и аспиранта Вятского университета. Среди присутствовавших было 17 кандидатов и 13 докторов наук. На школе было прочитано 13 лекций, на молодежной секции сделано 6 докладов. Школа проходила на базе отдыха им. Ю.А. Гагарина в шести километрах от Первоуральска. Питание было трехразовым. Бассейн чистейшей воды разграничен тремя дорожками длиной 25 метров. С цифрами, кажется, все.    

Теперь — о содержательной части. С приветственными речами к участникам обратились директор Института химии твердого тела УрО РАН, доктор химических наук В.Л. Кожевников, заместитель директора Института высокотемпературной электрохимии, доктор химических наук В.Я. Кудяков, проректор Уральского государственного университета, доктор физико-математических наук Е.А. Памятных, а также возглавлявший всю работу школы и во время ее подготовки, и во время проведения профессор Уральского государственного университета, доктор химических наук В.М. Жуковский. Затем начался очень мною любимый со времен моего студенчества и участия в зимних физических школах раздел, в котором ведущие по своей проблеме специалисты рассказывали о современном состоянии исследований с разбором наиболее интригующих сюжетов в области синтеза, исследования и применения твердых веществ, использования в промышленности и производстве и сопряженных с этим экологических ситуаций. Мои симпатии к «школьным» лекциям обусловлены, конечно, тем, что есть возможность услышать о сложном на ясном и доходчивом языке, не завуалированном математическими выкладками и фразами, понятными только узкому кругу специалистов. На таких лекциях учишься ставить задачи и выбирать способы решения проблемы, определять ее место в общем фронте исследовательского дела. Мне было очень интересно на всех лекциях, прочитанных «профи». Новой для меня была тема, в которой идеи и математика термодинамики неравновесных систем использовались применительно к проблемам социального развития. Ей посвятил свою лекцию «Идеи и методы синергетики в анализе социальных систем» кандидат физико-математиеских наук, преподаватель университета Геннадий Павлович Быстрай. Он рассказывал о способах описания и регулирования таких социальных проблем, как наркомания, монетизация. Молодежная секция была интересна, на мой взгляд, разнообразием исследовательских тем. В ее завершение состоялась попытка провести дискуссию на тему «О применении правила фаз Гиббса для анализа реальных систем», что стало поводом для предложения использовать эту форму в работе школы в дальнейшем.            

И, наконец, о вечерах. Вечеров было четыре. В первый вечер под чай с пирожными состоялась презентация команд КВН (команда студентов, команда аспирантов Академии и команда преподавателей) — своеобразная разминка перед игрой, назначенной на следующий день. И вот наступил вечер второго дня школы. КВН проходил под знаком 85-летия университета. Мне довелось войти в состав жюри конкурса наряду с профессором Германом Константиновичем Моисеевым, сотрудником ИХТТ Константином Шеиным и студенткой университета Роксаной Шафигиной. Возглавлял нашу работу профессор УрГУ Владимир Михайлович Жуковский, чьи авторитет и объективность, безусловно, выше всяких оценок. Великолепно подготовили и вели КВН преподаватели университета Анатолий Леонидович Подкорытов и Татьяна Викторовна Сурова. «Приколы» в письменной речи «играют» не так, как «вживую», но некоторые из них хочется процитировать. Аспиранты, распределяя роли между собой: «Ты будешь танцором — вроде ничего не мешает…». Преподаватели, на тему доклада по оксидным мембранам для производства кислорода, прочитанного в этот день: «Я кислородный заяц…О, О, О!». Черный юмор студентов: эмблема университета к 85-летию — почти что римейк надгробной надписи на могиле Больцмана… Одним словом — КВН удался. Первое место завоевала команда преподавателей, второе досталось команде студентов, третье — аспирантам Академии. Мое же сердце принадлежало студентам: у каждого них, по существу, премьера таланта. У преподавателей же — многолетний опыт не только зимних школ, но своего студенчества и стройотрядов. Им ли не быть лучшими? КВН завершила песня. Под аккомпанемент студента 3 курса Максима Ананьева студентка того же курса Екатерина Кузьминова пела так, как и не снилось никакой «Фабрике звезд». Третий вечер был полностью музыкальным. Максим Ананьев подготовил рассказ о творчестве Фридерика Шопена, комментируя его мультимедийной презентацией и собственным исполнением произведений композитора. Когда-то от известной актрисы я услышала выражение «молекулы счастья». Вот эти самые молекулы и были атмосферой этого вечера... После небольшого перерыва, во втором отделении музыкального вечера сыграли в «Угадай мелодию», игру, подготовленную также Максимом Ананьевым и Татьяной Аксеновой. В предпоследний вечер сотрудник ИХТТ кандидат химических наук Алексей Ермаков обстоятельно, со знанием дела (к слову сказать, Алексей в этом году стал лауреатом премии им. Грум-Гржимайло, присуждаемой за исследования в области металлургии) поведал о каслинском литье и златоустовской гравюре. В последний же вечер кандидат химических наук, сотрудник УрГУ и старший офицер МЧС России Георгий Пахомов рассказал о проблемах пожаров в России. Его эмоциональный, построенный на фотографиях и фактах доклад назывался «Горящая Россия, или Неприрученный огонь». Вот такие были вечера.           

В заключение не могу не сказать об организации школы и ее «авторах». Этот колоссальный труд вот уже в четырнадцатый раз берет на себя в основном химфак университета. Составляется программа, идут переговоры с докладчиками, «выбиваются» средства, определяется место локализации, условия проживания и питания, организуются прибытие и отъезд, питание и проживание и т.д. и т.д. Все эти неопределенные глаголы превращаются в определенные действия благодаря профессору УрГУ Владимиру Михайловичу Жуковскому, декану химического факультета профессору Владимиру Александровичу Черепанову, доцентам Елене Станиславовне Буяновой, Людмиле Яковлевне Гавриловой и многим другим сотрудникам университета. Не без гордости за свой институт хочется сказать в этой связи о постоянном участнике и одном из организаторов зимних школ: о докторе наук, главном научном сотруднике ИХТТ УрО РАН Михаиле Владимировиче Кузнецове. На закрытии школы много теплых слов было сказано в адрес оргкомитета и его помощников из университета и академических институтов. В решении о работе школы было отмечено: «Школа ХТТ-2005 состоялась на высоком уровне, соблюден баланс чисто научных и прикладных проблем, освещаемых в лекциях, реализована основная идея Школы — интеграция вузовской и академической науки, вузовской и академической молодежи».               

На этом записки дебютанта завершаю. В голове вертится несколько прощально-пафосных фраз. Из детства: «Гори, костер, поярче, гори, не догорай…», из юности: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». А из нынешних времен: «Учись, играя и играя, учи!».
 


 

Выступает кандидат физико-математических наук Г.А. Быстрай.
Выступает кандидат физико-математических наук Г.А. Быстрай.
 
Выступает профессор В.М. Жуковский.
Выступает профессор В.М. Жуковский.

 


Команда преподавателей во главе с поющим деканом.
Команда преподавателей во главе с поющим деканом.

 


Т. И. КРАСНЕНКО, кандидат химических наук,
ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН.
 



 

21.03.05

 Рейтинг ресурсов