Добрая традиция ученья

 
 

Зимней школе по механике сплошных сред — 30 лет


 

   Февраль в Институте механики сплошных сред Пермского НЦ стал временем ярких событий: в начале месяца здесь состоялась международная конференция «Пермские Динамо-дни», потом прошла спартакиада, а в последний день февраля стартовала XIV Зимняя школа по механике сплошных сред. Зимние школы в ИМСС давно стали традиционными: они проводятся уже 30 лет, начиная с 1975 г., обычно раз в два года. С 1995 г. школа приобрела международный статус, поскольку наряду с российскими учеными и их коллегами из стран СНГ в ее работе участвуют ученые из дальнего зарубежья.               

Курируют научный форум Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Научный совет РАН по механике деформируемого твердого тела, Уральское отделение Российской академии наук при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Пермской области. В составе научного комитета школы — известные российские ученые, среди них академики А.М. Липанов, В.П. Матвеенко (председатель комитета), Н.Ф. Морозов, Г.Г. Черный, члены-корреспонденты РАН Б.Д. Аннин, А.В. Забродин, В.А. Левин, В.М. Фомин, профессора Р.В. Гольдштейн, А.И. Короткий, В.Ф. Куропатенко, Д.В. Любимов, Т.П. Любимова, В.В. Мошев, В.А. Пальмов, Б.Е. Победря, А.Ф. Пшеничников, А.А. Роговой, Ю.Л. Райхер, П.В. Трусов, И.Н. Шардаков.

О масштабе форума можно судить по некоторым цифрам. Из 25 городов России от Санкт-Петербурга до Хабаровска, Якутска и Владивостока в Пермь прибыло 93 человека (наиболее широко были представлены Пермь, Екатеринбург, Москва, Самара, Уфа). Всего в работе школы участвовали 230 человек (представлявшие 58 организаций, их них 15 институтов РАН, 32 вуза), в том числе 2 академика, 4 члена-корреспондента РАН, 48 докторов и 69 кандидатов наук. Среди участников 156 молодых ученых, аспирантов и студентов. Было представлено 237 докладов, в том числе 14 пленарных лекций и 62 устных сообщения.

Мы задали несколько вопросов директору Института механики сплошных сред академику Валерию Павловичу Матвеенко.

— Почему ваш форум называется школой, а не конференцией, ведь это не чисто молодежное мероприятие?

— Название «школа» — дань первоначальной традиции, заложенной в нашем институте 30 лет назад. Тогда мы, ее инициаторы, были молодыми людьми, и на том этапе главной задачей для нас было учиться, учиться и учиться. Мы стремились приглашать на школу ведущих специалистов, которые знакомили нас с последними достижениями в своей области знания. И сегодня к нам приезжают известные ученые с заказными пленарными лекциями, тема которых оговаривается заранее.

Немаловажным фактором было и то, что в советские времена существовал лимит на продолжительность научных мероприятий. Так, конференция могла идти только три дня, а школа — целую неделю. Что касается нынешней школы, то более половины ее участников — научная молодежь, поэтому название себя вполне оправдывает.
— Чем отличалась Зимняя школа-2005 от предыдущих по тематике, кругу обсуждавшихся проблем?

— Особенность школы как раз заключается в том, что у нас за многие годы сложился традиционный круг интересов, который постоянным участникам хорошо известен. Можно сказать, наша школа отличается здоровым консерватизмом, что позволяет сохранять тематическую преемственность заседаний, обстоятельно и глубоко обсуждать вынесенные в программу вопросы.

Тематика школы отражает широкий спектр направлений в механике сплошных сред, современное состояние нашей науки. Это и актуальные проблемы упругости, пластичности и вязкоупругости; макро- и мезомеханика, разрушение; конвекция, гидродинамическая устойчивость и турбулентность; гидродинамика многофазных сред; гидродинамика неньютоновских жидкостей и жидкостей с особыми свойствами; вычислительные технологии в механике сплошных сред. Кроме того у нас прошли мини-семинары по динамике нелинейных систем, акустическим и волновым процессам в неоднородных средах, современным материалам и технологиям.

Участники школы обсуждали не только перспективы фундаментальных научных исследований, но и возможности их практического применения в различных отраслях промышленности (в металлургии, нефтехимии, авиастроении и т.д.), в космических исследованиях, сельском хозяйстве.

— Можно сказать, что для механиков сплошных сред практические результаты — логическое продолжение фундаментальных идей?

— Во всяком случае, в отношении нашего института это утверждать можно. Так, непосредственный выход в практику имеют исследования в области механики деформируемого твердого тела: расчеты напряженно-деформированного состояния, колебаний и устойчивости машин, сооружений и конструкций при действии на них силовых факторов, температурных, электрических и других физических полей. Это актуально для развития самолето- и ракетостроения. Самые разнообразные практические приложения имеют исследования в области нелинейной физики мезоскопических систем с дефектами, позволяющие создавать материалы с заданными свойствами — высокопрочные сплавы, керамику, разрабатывать новые оригинальные методы дефектоскопии. Среди приложений вейвлет-анализа — диагностика онкологических заболеваний и прогнозирование земного климата.

Актуальны исследования магнитных жидкостей, которые незаменимы в высокотехнологичных устройствах и приборах: в системах герметизации ввода вращающихся валов, антифрикционных узлах и демпферах, в ультразвуковой дефектоскопии и высококачественных громкоговорителях, магнитных сепараторах редких элементов, датчиках наклона и высокочувствительных измерителях ускорений, микроманометрах и исполнительных механизмах роботов. Фундаментальные и прикладные аспекты сочетаются в изучении эффекта МГД-динамо — самопроизвольной генерации магнитного поля движущейся проводящей средой. Исследования этого явления важны для обеспечения безопасности атомных реакторов. На основе изучения электровихревых течений в ИМСС разработаны различные насосы для перекачивания жидкого магния, перемешиватели, сепараторы для жидких металлов.

Интересен с практической точки зрения и проект пермских механиков, сконструировавших компактную установку для переработки ржи, гороха и других высококалорийных и недорогих местных продуктов.
 


Доктор физико-математических наук профессор Б.Е. Победри.
Лекция доктора физико-математических наук профессора Б.Е. Победри.

Профессор Р.В. Гольдштейн.    

Доктор физико-математических наук профессор А.Б. Фрейдин с молодым коллегой.
Обсуждение научной проблемы:
доктор физико-математических наук профессор А.Б. Фрейдин с молодым коллегой.


 

 
Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

28.03.05

 Рейтинг ресурсов