Члену-корреспонденту РАН Михаилу Ивановичу Соколовскому - 70 лет

Член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Соколовский.   Михаил Иванович Соколовский родился 29 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского военно-механического института по специальности «Ракетные двигатели» вся его трудовая и научная деятельность связана с Уралом, с Пермью, с научно-производственным объединением «Искра», где он прошел путь от молодого специалиста (1958 г.) до руководителя Федерального научно-производственного центра — генерального конструктора и генерального директора (1994 г.).
   Уже через 3 года после окончания института молодой начальник сектора наряду с проектно-конструкторской работой начал преподавать в Пермском политехническом институте. В 1970 г. М.И. Соколовскому присуждена ученая степень кандидата, в 1991 г. — доктора технических наук, в 1992 присвоено ученое звание профессора кафедры ракетно-космической техники и энергетических установок аэрокосмического факультета Пермского политехнического института. В 2000 г. он избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению физико-технических проблем энергетики. Автор 7 монографий, более 300 научно-технических публикаций, более 130 изобретений. Среди его учеников 1 доктор и 8 кандидатов технических наук.

Михаил Иванович внес большой творческий вклад в создание твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ) для ракетных комплексов РС-12, РТ-2П, РСМ-52, РС-22 и ряд РДТТ специального назначения для ракет и ракетных комплексов, созданных под руководством генеральных конструкторов академиков С.П. Королева, В.П. Глушко, Г.А. Ефремова, В.П. Макеева, В.Ф. Уткина, В.Н. Челомея, М.К. Янгеля. Эти работы позволили решить государственные задачи по укреплению обороноспособности страны.

М.И. Соколовский продолжил дело члена-корреспондента РАН Л.Н. Лаврова как руководитель научно-технических работ по созданию энергетических установок большой мощности для ракетно-космической техники. Им развиты новые научные направления, а именно: создание научных основ проектирования и отработки РДТТ с широким использованием полимерных и углерод-углеродных композиционных материалов, что позволило существенно увеличить уровень энергомассового совершенствования двигателей, снизить затраты на их производство; установление закономерностей профилирования газового тракта сопловых аппаратов энергетических установок с учетом двухфазного течения продуктов сгорания твердого ракетного топлива в сопле; разработка методологии, методов и программ расчета параметров пограничного слоя, трения и теплообмена в поворотных управляющих соплах РДТТ; создание теоретических основ и экспериментальных методов испытаний РДТТ в предельных условиях для подтверждения их работоспособности и надежности.

За разработку и внедрение в серийное производство изделий ракетной техники М.И. Соколовскому в составе коллектива присуждена Ленинская премия в области науки и техники (1984). За успешное выполнение специальных заданий правительства СССР он награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники».

В 1992–1998 гг. под руководством Михаила Ивановича проведен комплекс НИОКР по утилизации РДТТ, в том числе в городе Перми создан экологически чистый стенд утилизации твердотопливных ракетных двигателей. Кроме того, он представлял российскую сторону как инспектор по осуществлению контроля за соблюдением США Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

В кризисный период при резком снижении оборонного заказа благодаря организаторским способностям, опыту, неуемной энергии и мобильности М.И. Соколовского удалось не только сохранить научно-технический персонал объединения, его производственную и испытательную базу, но и адаптировать методологию и технологии энергетических установок к выпуску эффективной наукоемкой гражданской продукции. Так, в 1994 г. НПО «Искра» приступило к реализации Комплексной программы создания, производства, поставки и обслуживания газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) «Урал-Газпром», направленной на создание в Пермском регионе на базе оборонных предприятий аэрокосмического комплекса научно-производственного центра по проектированию и производству нового поколения оборудования для газовой промышленности. На основе научно-технического задела этих предприятий и творческого сотрудничества с предприятиями ОАО «Газпром» была сформирована концепция создания нового поколения газоперекачивающих агрегатов. Первый российский агрегат блочно-контейнерного исполнения ГПА-12 «Урал», по техническим характеристикам не уступающий зарубежным аналогам, был создан за 3 года. По состоянию на декабрь 2004 г. для газотранспортной системы России поставлено более 150 агрегатов и находится в эксплуатации 97 газоперекачивающих агрегатов серии «Урал», выиграны международные тендеры на поставку ГПА на строительство газопроводов «Россия-Турция», «Ямал-Европа». Ведутся работы по созданию газотурбинных электростанций мощностью 4 и 12 МВт на природном и «нефтяном попутном» газе.

В 2003 г. Михаилу Ивановичу в соавторстве за работу «Создание и внедрение газоперекачивающих агрегатов серии «Урал» для компрессорных станций магистральных газопроводов» присуждена премия правительства РФ в области науки и техники.

За создание высокоэффективного оборудования общетехнического назначения, новых видов конкурентоспособной продукции он награжден орденом «За заслуги перед отечеством Ш степени» (1999 г.) и стал лауреатом Национальной премии Петра Великого (2000 г.).

М.И. Соколовский — Почетный гражданин Перми и Пермской области, кавалер золотых нагрудных знаков, орденов и медалей ряда зарубежных стран.

Михаил Иванович полон энергии и планов, ведет преподавательскую деятельность в Пермском государственном техническом униврситете, возглавляя кафедру ракетно-космической технику и энергетических установок, является членом президиума ПНЦ УрО РАН, руководителем Уральского регионального центра РАРАН, членом научно-технических советов «Росавиакосмос», ОАО «Газпром», редакционных советов «Газотурбинные технологии», «Нефтегазовые технологии», «Ракетно-космическая техника».

От души поздравляем Михаила Ивановича с юбилеем, желаем новых творческих успехов и хорошего здоровья!

Президиум УрО РАН
Президиум ПНЦ УрО РАН