Белорусский десант

 
 

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сергеевич Сидорский.   В конце марта Урал, Екатеринбург посетила правительственная делегация руководства Республики Беларусь во главе с премьер-министром Сергеем Сергеевичем Сидорским. Значительную часть времени гости целенаправленно посвятили Уральскому отделению РАН, поскольку одной из главных задач визита было воспроизводство связей между государствами, их регионами в сфере науки и высоких технологий. Они побывали в четырех институтах Отделения, в том числе — физики металлов и электрофизики,  познакомились с их разработками, посмотрели выставку достижений УрО. 25 марта в зале заседаний президиума состоялась встреча с председателем Отделения академиком В.А. Черешневым при участии представителей правительства Свердловской области и ведущих ученых. Валерий Александрович весьма подробно рассказал о структуре уральской «академической ветви», фундаментальных и прикладных направлениях ее деятельности, международных связях. Сергей Сергеевич Сидорский сделал емкий обзор состояния белорусской экономики. Не имея серьезных сырьевых ресурсов, эта страна живет главным образом за счет продажи готовых изделий — прежде всего продукции транспортного машиностроения. Каждый из нас прекрасно знает белорусские грузовики, трактора, автобусы, троллейбусы, холодильники, а знаменитые «Белазы» известны всему миру. Все это продолжает выпускаться и после распада СССР, причем Россия по-прежнему — основной потребитель такой техники. Сберегли в Беларуси и микроэлектронику, активно развивавшуюся там в советское время. Однако чтобы поддерживать сложную промышленность на современном уровне, стабилизировать ее перспективы, без новых технологий, а значит, серьезной научной составляющей не обойтись. Поэтому руководство республики всерьез держит курс на инновационное развитие с привлечением интеллектуального потенциала дружественной России, Урала в частности. Делегация привезла на рассмотрение уральцев пакет из 25 конкретных научных проектов, над которыми предстоит совместная работа.

Председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Владимирович Мясникович. Фото С. Новикова.   Более подробно о состоянии науки в Беларуси, ее приоритетах рассказал Председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Владимирович Мясникович. В силу обстоятельств академия эта сегодня вынуждена ориентироваться прежде всего на прикладные, направленные на нужды промышленности разработки, хотя ее руководство продолжает поддерживать ведущие фундаментальные школы. Учеными в стране дорожат, средняя зарплата в этой сфере составляет около 230 долларов США, что соответствует российскому уровню. В целом на науку тратится 3% от расходной части бюджета. Это не слишком много, но уже позволило остановить «утечку мозгов» в другие страны, наметившуюся в 90-е годы, а некоторые уехавшие специалисты вернулись на родину благодаря созданным для них комфортным условиям. И все же своих сил для решения всех фундаментальных задач недостаточно, и помощь российских коллег здесь очень важна. Мясникович подчеркнул, что помимо предложенных  25 совместных проектов в ходе посещения институтов возникло множество новых замыслов, которые можно было бы воплотить общими усилиями. Сотрудничеству мешают бюрократические барьеры весьма несовершенной системы СНГ, которую необходимо улучшать. Тему перспектив сотрудничества продолжил первый зам. председателя правительства Свердловской области министр промышленности, энергетики и науки Владимир Антонович Молчанов. Он отметил: не только белорусам у нас, но и нам у белорусов есть чему поучиться. Так, число студентов «на душу населения» в Беларуси сегодня больше, чем на Среднем Урале, а значит, там действительно озабочены воспроизводством интеллектуального потенциала. Уже теперь мы могли бы вместе думать над по-настоящему масштабными проектами: предположим, над созданием хорошего отечественного легкового автомобиля, в чем опыт белорусских машиностроителей мог бы быть очень полезен. Но для этого надо преодолевать искусственные препятствия, мешающие взаимодействию. Подключившийся к разговору директор Института экономики УрО член-корреспондент РАН А.И. Татаркин напомнил: все мы «произошли» из одной системы, наша интеграция имеет глубокие корни и должна развиваться по всем направлениям — экономическому, техническому, общегуманитарному. Директор Института горного дела член-корреспондент В.Л. Яковлев привел совершенно конкретный пример перекоса в торговых связях, который надо устранять. Как выяснилось, с руководителем завода «Белаз», приехавшим вместе с делегацией, он знаком четыре десятка лет. Знаменитые грузовики-гиганты всегда успешно использовались в российской горной промышленности. Однако с некоторых пор наши предприниматели вместо них стали покупать аналогичную технику в дальнем зарубежье. Неясно, чего здесь больше — дани моде или хозяйственной целесообразности, но приоритеты традиционного рынка в любом случае следует защищать.

Встреча в президиуме УрО РАН завершилась обменом подарками. Академик В.А. Черешнев вручил высоким гостям альбомы нашего фотокорреспондента Сергея Новикова «Портрет интеллекта», фирменные «отделенческие» значки и компакт-диски с «визитными карточками» всех наших институтов. Премьер-министр С.С. Сидорский, особо поблагодарив за опеку делегации главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента Е.П. Романова, оставил уральским ученым сувенир с национальным орнаментом, выполненный по оригинальной белорусской технологии. Деловым итогом визита стало подписание Договора о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Уральским отделением Российской академии наук — основы для будущих общих достижений.


Встреча в президиуме УрО РАН. Фото С. Новикова.


Наш корр.
На фото С. НОВИКОВА

вверху — премьер-министр РБ С.С. Сидорский,

в центре — председатель президиума НАН РБ 
М.В. Мясникович
 

 

 

04.04.05

 Рейтинг ресурсов