Полвека в геологии

 
 

З апреля исполнилось 70 лет Артуру Антониновичу Краснобаеву — крупному ученому-минералогу, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заведующему лабораторией радиогеологии Института геологии и геохимии УрО РАН. 




Свыше 45 лет проработал А.А. Краснобаев в институте, поднявшись по служебной лестнице от лаборанта (1957 г.), младшего научного сотрудника (после окончания Свердловского горного института в 1959 г.) до старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией (1972 г.).

Доктор геолого-минералогических наук Артур Антонинович Краснобаев.   В возглавляемой А.А. Краснобаевым лаборатории применяются новые методы исследования минерального вещества, в том числе изотопные (K-Ar, Rb-Sr, Sm-Nd и U-Pb), кристаллохимические и экспериментальные (синтез минералов). Разработано и внедрено в практику новое научное направление, названное Артуром Антониновичем «генетическая цирконология». Она включает всестороннее изучение цирконов, выявление их минералогических и изотопно-геохимических критериев, направленных на расшифровку природы сложных по строению, происхождению и времени образования полигенных и полихронных популяций цирконов в породах различного состава и генезиса (магматических, метаморфических, вулканогенно-осадочных и др.), необходимых для последующей интерпретации возрастных данных. На основе этих данных выявлены этапы длительной геологической истории Уральского горного сооружения. И здесь заслуга ученого значительна, он является несомненным лидером этого направления.

А.А. Краснобаев внес большой вклад в изучение докембрийских процессов магматизма и метаморфизма (3,0–0,6 млрд лет назад) в древнем кристаллическом основании, на котором в палеозое (460–250 млн лет назад) формировался сначала палеоокеан, а затем возник складчатый Урал. А.А. Краснобаев участвовал в выделении и изучении блоков кристаллического фундамента, включенных в складчатые структуры Урала, датировке этапов древнего гранулитового высокотемпературного метаморфизма на западном склоне Урала (тараташский комплекс), в выделении древних блоков на восточном склоне Урала с расшифровкой истории их формирования (селянкинский, ильменогорский, мурзинский и др. блоки).

В лаборатории радиогеологии определены радиологические границы уральского стратотипа рифея, использованные при разработке геохронологической шкалы докембрия России. Впервые доказана сохранность реликтов гранулитового метаморфизма в докембрийских (1,6–2,2 млрд лет) блоках (микроконтинентах) в палеозойском секторе Урала, обоснована их террейновая природа. Выделены фрагменты океанической коры Палеоазиатского океана (550–650 млн лет) и намечены контуры его западной границы. Проведена возрастная корреляция Урала с Казахстаном на рифейско-вендском уровне, построен непрерывный геохронологический разрез Урала в интервале 3,0–0,2 млрд лет. Важные результаты получены А.А. Краснобаевым по изучению генетической природы метамиктности, по выделению типоморфных признаков цирконов и других сосуществующих минералов для генетического расчленения гранитоидов Урала, выявления условий их формирования, специализации на различные полезные ископаемые.

По инициативе и при непосредственном участии А.А. Краснобаева спектроскопическими методами изучено структурное несовершенство породообразующих и акцессорных минералов, выделены типоморфные признаки, которые служат новым независимым индикатором геологических процессов: физико-химических условий образования минералов, метасоматической перекристаллизации, изофациальности и корректируют корреляционные построения. На основе синтеза минералогических, геохимических и спектроскопических исследований показана уникальность цирконов кимберлитов, осуществлен перевод их в разряд минералов-спутников, сделан вывод о ксеногенном происхождении уральских алмазов. В лаборатории радиогеологии разработана методика оценки качества кварцевого сырья, синтезированы ювелирные красные, зеленые, желтые, синие цирконы, получен новый рентгенолюминофор специального назначения.

Большое внимание А.А. Краснобаев уделяет подготовке кадров. Среди его учеников и последователей 10 кандидатов, два доктора наук, член-корреспондент РАН. Артур Антонинович — автор и соавтор более 300 печатных работ, среди которых 7 монографий. Он — член ученого совета института, Объединенного совета по наукам о Земле УрО РАН и двух советов по защите докторских диссертаций (по специальности «минералогия» и «общая и региональная геология»).

Поздравляем Артура Антониновича с этим замечательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья, новых творческих свершений!


Коллектив Института геологии и геохимии УрО РАН

 

 

04.04.05

 Рейтинг ресурсов