Турецкие впечатления

 

В начале октября этого года в Турции состоялось совещание по проблемам меднорудных месторождений, в котором приняли участие ученые из Института минералогии УрО РАН В.В. Зайков и В.В. Масленников. После научных заседаний им удалось посетить уникальный национальный парк Памуккале и Трою. Предлагаем фрагмент из путевых заметок.




Травертиновые террасы и стены Памуккале

В Юго-Западной Турции находится Национальный парк «Памуккале», который славится травертиновыми отложениями и горячими источниками. Не зря его назвали «Замком из хлопка», так белоснежны холмы этого комплекса. Травертин (от латинского «тибуртинус») — карбонатная порода, образовавшаяся при отложении кальцита и арагонита из минеральных источников. Горячие воды стекали с холма около 15 тыс. лет и образовали травертиновый панцирь мощностью  100 м и длиной 3 км (фото 1). Сказочным пейзажем, напоминающим застывшие водопады с многочисленными террасами, восхищались многие поколения местных народов, паломники, императоры, султаны и полководцы. Сейчас этим великолепием любуются туристы из многих стран мира и, конечно, из России.                

Вторая слава Памуккале — древние поселения, впервые возникшие около двух тысячелетий до нашей эры. Это место считалось священным во все времена и представлялось достойным богов. Особенно процветал город, названный во II веке до н.э.  Хиерополис («Священный город»), в эллинистический, римский и византийский периоды. Он перенес несколько сильнейших землетрясений, неоднократно отстраивался заново, но после разрушительной катастрофы в 1354 г. уже не воспрял. 

Большую известность городу придавали горячие источники, использовавшиеся в лечебных целях, в том числе для омовений в римских банях. Сыграла свою роль «Плутония» (Пещера демонов), откуда выходил ядовитый подземный газ, по поверью посылаемый самим богом Плутоном. От этого углекислого газа гибли птицы и животные, а служители различных культов использовали это место для «предсказаний» в полуобморочном состоянии.                

После организации Национального парка «Памуккале» многочисленные туристы имеют возможность посетить горячие источники со знаменитыми террасами, археологический музей, храм Аполлона, театр, некрополь, побродить по окрестностям Хиераполиса. Можно искупаться и в бассейне с водопадами горячей воды. Наибольшее впечатление на меня произвели террасы с бассейнами голубой воды в виде раковин, ожерелий и лепестков цветов. Сейчас в этих бассейнах посетителям нельзя купаться, как прежде, в «допарковый» период. К их услугам в активном термальном поле есть только туристическая тропа, по которой разрешается ходить лишь босиком. Вдоль тропы бурлит теплый ручей, из которого отлагаются известковые отложения. 

При внимательном знакомстве с территорией парка мы увидели еще одно чудо – травертиновые стены, образованные ручьями минеральной воды. Вода течет по каналу, отлагая травертин и формируя стены, подобные крепостным. Эти естественные но созданные волей людей сооружения имеют высоту до 10 м. По ним вода поступала в отдельные бассейны и даже в соседние селения, минуя ущелья через акведуки. Такие стены образуют целую систему, подобную ирригационным каналам на орошаемых полях.               

Травертин служил также строительным материалом для храмов, жилых домов, гробниц, театра. Правда, в римский период появился мрамор, из которого делались колонны, статуи и надгробия.

В соседнем с Памуккале селении Карахайыт есть еще одно чудо: фонтаны горячих вод, из которых отлагаются пестроцветные травертины. От этих «городских» фонтанов даже летом воздымается пар, а вода используется в бальнеологических целях, на их основе действует лечебница при пятизвездочном  отеле. 

Мы добирались до Памуккале сами на общественном транспорте через город Денизли, который находится в 20 км южнее парка. Это крупный промышленный и транспортный центр, связанный со многими городами Турции автобусным сообщением. Экзотической особенностью Денизли являются бойцовые петухи, которыми славится город, и это отражено в его гербе и ряде скульптур на площадях. Здесь находится Музей этнографии, где демонстрируются коллекции народных художественных промыслов и этнических ремесел. А окружают город хлопковые поля, виноградники и кукурузные плантации.                 

Из Денизли организуются экскурсии в соседний древний город, прославившийся культом богинь любви разных народов: этрусков (полногрудая богиня Дида и многогрудая Артемис), жителей месопотамии (Иштар, Нинова), эллинов (Афродита). В античное время город был известен как Афродисия с школами скульпторов, философов, медиков. До нынешних дней сохранился стадион на 30 тысяч человек, где гремели спортивные и гладиаторские баталии. Так что окрестности Денизли - настоящий туристический центр Турции и, если представится возможность,здесь стоит побывать!


     

     


В.В. Зайков
профессор,
 главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН

 

 

04.04.05

 Рейтинг ресурсов