Его судьба - минералогическая геохимия

 
 

Н.А. Григорьев родился в Ленинграде в семье главного бухгалтера завода № 10. Рождение совпало с арестом и высылкой в село (ныне город) Ивдель его деда — В.И. Брусницына с многочисленной семьей. Весной 1937 г. родители Николая покинули Ленинград и уехали в Ивдель.


 



 

Доктор геолого-минералогических наук Николай Александрович Григорьев.   Сыновья В.И. Брусницына распланировали в излучине р. Ивдель поселок Кордон для спецпереселенцев, взяв в качестве образца Васильевский остров. В 1937 г. члены семьи перезимовали в двух недостроенных домах. За лето к одному из них пристроили помещение — 2,5х6 м. В нем поселилась семья Григорьевых, состовшая из четырех человек. Район Ивделя, несмотря на суровый климат, обилие комаров и лагерей, был красивейшим местом благодаря сочетанию богатой природы и бережного к ней отношения местных жителей. Рубить кедры считалось грехом. Ровные линии домиков поселка Кордон стояли среди кедров и черемух. Но здесь шла борьба за выживание. Организация огородов, обзаведение животными, дрова и сено при отсутствии покосов — все было предметом забот преимущественно стариков и детей. Люди среднего возраста были заняты на службе. Дети рано взрослели.

С 1942 г. Николаю посчастливилось учиться в ивдельской средней школе, где коллектив состоял из исключительно талантливых учителей. Учиться было сложно из-за частых простудных заболеваний (с пропусками до половины учебного года и даже больше), а война добавила обязанностей. После окончания школы выбор специальности предопределили любовь к природе и необходимость получать гарантированную стипендию. В 1953 г. Николай Григорьев поступил на нефтяной факультет Свердловского горного института. Но интерес к геологии появился только после увлекательных лекций профессора А.А. Малахова. Профессор А.Н. Ходалевич и доцент А.Ф. Торбакова вовлекли способного ученика в студенческое научное общество со специализацией «микрофауна». Однако окончательно его интересы сложились под влиянием лекций доцента П.Я. Яроша, который в пределах курса «Геология рудных месторождений» познакомил студентов с основами молодой еще тогда геохимии. Николай понял — это его судьба и с большим трудом, с помощью профессора А.Е. Малахова, перешел без потери курса на специальность «Геология и разведка рудных месторождений».

В 1956 г. во время практики на Сибайском месторождении Николаем Григорьевым были обнаружены многочисленные псевдоморфозы пирита и кварца по пелициподам и криноидеям, что послужило основанием для направления его в 1958 г. (по окончании СГИ) на работу в Горно-геологический институт УФАН СССР (ныне Институт геологии и геохимии УрО РАН). Здесь он прошел путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Его приняли в только еще организуемую лабораторию геохимии редких элементов. Ее заведующий, кандидат геолого-минералогических наук П.В. Покровский был обаятельным человеком, талантливым организатором с редкой интуицией и большими связями на производстве. Он создал уникальную по тем временам материальную базу для исследований на стыке минералогии, геохимии и технологии извлечения редких элементов из руд. Это предопределило первые успехи Н.А. Григорьева.

Данные по открытию экзогенной бериллиевой минерализации, в том числе двух новых минералов (глюцин, уралолит) составили основу его кандидатской диссертации. Затем были установлены факты более активного, чем считалось, поведения бериллия на земной поверхности. На это обратил внимание член-корреспондент АН СССР А.М. Дымкин. При его поддержке была написана монография «Распределение бериллия на земной поверхности» (М.: Наука, 1984), переведенная затем на английский язык. Она стала основой докторской диссертации.

В дальнейшем Н.А. Григорьев принимал участие в изучении золоторудной минерализации Урала. Им был впервые установлен факт образования золотоносной коры выветривания в условиях тектонической активности и, таким образом, выделен новый тип рудоносных кор выветривания. Параллельно Николай Алексеевич вел изучение закономерностей вариаций минеральных балансов химических элементов в рудах и горных породах. Им было установлено, что деление минералов в отношении химических элементов на концентраторы и носители не вполне корректно, что минералы-концентраторы являются одновременно и главными минералами-носителями химических элементов. Минеральный баланс данного элемента зависит от его валового содержания в веществе, а также от минерального состава и генезиса последнего. Эти результаты были обобщены в монографии «Минеральный баланс химических элементов» (Свердловск, 1989).

Потом ученый занимался определением перспектив выделенного им направления исследований — минералогической геохимии. Он показал, что наиболее актуальная часть этого направления — определение закономерностей вариаций роли максиминералов (абсолютных минералов-концентраторов) как носителей ценных и токсичных химических элементов. Максиминералы — это наиболее важная и распространенная из первичных форм максимальной концентрации химических элементов в окружающей среде. Результаты этих исследований изложены в монографии «Введение в минералогическую геохимию» (Екатеринбург, 1999). Сейчас основное направление исследований Николая Алексеевича Григорьева — получение первых приближенных данных о резервах ценных и токсичных химических элементов, сконцентрированных в максиминералах верхней части континентальной коры.

Н.А. Григорьевым опубликовано 150 работ, в том числе 8 монографий. Большая часть его исследований проводилась в связи с потребностями производства. Некоторые из полученных им материалов использованы при оценке перспектив и подсчете запасов по двум объектам редких металлов и золота.

Юбиляр — «дотошный» человек даже в мелочах. Его уважают близкие и знакомые.               

Мы желаем Николаю Алексеевичу здоровья, бодрости духа, счастья, долгой и успешной жизни в науке!
 


Коллеги по Институту геологии и геохимии УрО РАН
 

 

 

18.04.05

 Рейтинг ресурсов