Грант для симбиоза

 
 

Доктор биологических наук Ольга Львовна Карташова.   …Сообщение об очередном гранте Фонда содействия отечественной науке оренбургских микробиологов радует, но уже не удивляет: в последнее время ученые Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского научного центра УрО РАН получают их ежегодно. И даже в 2005 году, когда среди всех соискателей грантов по направлению «Биология» из Уральского отделения Академии их выиграли только двое, одной из них стала доктор биологических наук Ольга Львовна Карташова, заведующая лабораторией по изучению механизмов и регуляции персистенции бактерий.

В лаборатории разрабатываются методические подходы к определению новых биологических свойств микроорганизмов, ответственных за персистенцию, оценивается их роль в патологии человека и животных. Как меняются эти свойства во взаимодействии с факторами естественной резистентности «хозяина»? Как влияют биотические и абиотические природные антропогенные воздействия на способность микроорганизмов к длительному переживанию? Этими и многими другими проблемами, имеющими не только теоретическое, но и большое практическое значение, занимаются О.Л. Карташова и ее коллеги.               

Интерес Ольги Львовны к научным исследованиям, можно сказать, потомственный — ученым был ее дед Леонид Дмитриевич Кузин, заведовавший кафедрой микробиологии в сельскохозяйственном вузе, теперь — Оренбургском государственном аграрном университете. Здесь же преподает отец, Лев Петрович Карташов, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, заведующий Оренбургским отделом биотехнических систем Института прикладной механики УрО РАН. Ольга Львовна, выбрав после окончания школы ветеринарный факультет, всегда была активным и успешным членом научного общества и свой первый (и далеко не последний!) диплом получила, участвуя во Всероссийском конкурсе студенческих работ. Но, окончив институт, уехала в совхоз одного из отдаленных от центра области Абдулинского района. Вот где пригодились знания, полученные в период работы над выпускной работой по диагностике мастита у животных.

За время работы в совхозе у Ольги Львовны сложилось твердое убеждение: научный поиск не в последнюю очередь должен инициироваться нуждами практики. Этим молодой доктор наук руководствуется и поныне, в чем убеждают ее дела.

В Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Ольга Карташова пришла, когда он, имеющий сегодня мировой авторитет, был еще лабораторией. Пришла по приглашению создателя и бессменного руководителя института академика РАМН, члена-корреспондента РАН Олега Валерьевича Бухарина. На улице Пионерской, 11 вам и сегодня покажут первые подготовленные для исследований боксы, где Ольга Карташова и ее новые товарищи поработали и мастерком, и кистью. Сегодня здесь закладываются опыты, ведутся наблюдения, дающие материал для теоретических выводов и новых методик. Знания о свойствах микробов, направленных против факторов естественной резистентности человеческого организма, широко используются не только в медицине и ветеринарии, они помогают решать и экологические проблемы. Сотрудники лаборатории работают в союзе с хирургами крупнейших в городе клиник, помогая прогнозировать течение гнойно-воспалительных заболеваний, ими разработана методика диагностики и санации стафилококковых бактерионосителей. Эта методика, рекомендованная Министерством здравоохранения в масштабах страны, применяется во многих регионах России.                

Поскольку механизмы персистенции участвуют в хронизации заболевания, важно научиться снижать их персистентные свойства. Данная задача решается на одном направлении работы лаборатории — лечение воспалительных заболеваний репродуктивного тракта женщин с помощью бальнеотерапии (курортное лечение грязью, соленой рапой). Здесь разработаны также новейшие методы ранней диагностики маститов у животных: по уровню персистентных характеристик микроорганизмов рекомендовано лечение лазером, при котором снижается способность патогенов к длительному переживанию.               

Поиск новых факторов реализации персистенции и изучение их роли во взаимоотношениях паразита и хозяина позволил разработать новые подходы к проведению микробиологического мониторинга воздушной среды. Ольга Львовна Карташова со своими сотрудниками исколесила огромную территорию Оренбургской области, изучая «географию» резидентных стафилококковых бактерионосителей для обнаружения связи с уровнем загрязнения воздушной среды. Разработанные на основе этих результатов методы биоиндикации окружающей среды в настоящее время широко применяются.                

Об интенсивной исследовательской деятельности О.Л. Карташовой свидетельствует тот факт, что она является автором более 120 научных работ, в том числе — соавтором монографии «Биология патогенных кокков», в ее активе — 17 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации. Читатели Бюллетеня экспериментальной биологии и медицины, Вестника Российской академии медицинских наук, журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология», без сомнения, оценили ее публикации, а участники международных и российских конференций «Персистенция микроорганизмов» — ее содержательные доклады.

Хороший организатор и прирожденный педагог, О.Л. Карташова — член диссертационного совета, заведует кафедрой микробиологии Оренбургского государственного аграрного университета.

Сегодня лаборатория, руководимая Ольгой Львовной, начинает интенсивную работу по изучению персистентных свойств анаэробных микроорганизмов, и выигранный ею грант Фонда содействия отечественной науке, несомненно, будет способствовать успеху этих исследований.
 


Подготовила Е. ПАВЛОВА
 

 

 

18.04.05

 Рейтинг ресурсов