Успехи на фоне реформ

 
 

Общее собрание УрО РАН. Фото С. Новикова.15 апреля в актовом зале Института физики металлов состоялось общее собрание УрО РАН — первое в ряду общих собраний региональных отделений Академии. По традиции оно началось минутой молчания в память об ушедших из жизни в минувшем году ученых. Собрание приветствовала первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики, доктор экономических наук Г.А. Ковалева. Галина Алексеевна говорила о роли науки в развитии Среднего Урала, о том, что, несмотря на законодательные трудности, финансирование из регионального бюджета фундаментальных исследований, связанных с решением практических задач, будет продолжено. Прозвучали интересные цифры: по обновляемой схеме развития и размещения производительных сил области, в разработке которой принимали и принимают участие специалисты УрО, в перспективе предполагается на треть увеличить число научных учреждений и на две трети — научных сотрудников. Если этот план осуществится, уральская наука, вопреки некоторым пессимистическим прогнозам, существенно окрепнет. Галина Алексеевна передала собранию наилучшие пожелания от губернатора области Э.Э. Росселя, который планировал вручить в этот день учрежденные им премии молодым ученым, но из-за напряженного графика приехать не смог. Награды будут вручены позже.

Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев в свою очередь передал собравшимся добрые напутствия от президента РАН академика Ю.С. Осипова и вице-президента академика Г.А. Месяца. Свой отчетный доклад он начал с общей оценки ушедшего года: год, окрашенный настроением предстоящих реформ, был напряженным. Председатель отметил очередную тревожную тенденцию: руководству страны поступили предложения об отказе от лицензирования научных учреждений, что означает возможность получения серьезных заказов малокомпетентными самодеятельными группами. Таким тенденциям нужно противостоять.

Об основных названных событиях 2004 года — крупнейших конференциях, собраниях, форумах, включая инновационные, профессиональные, наша газета подробно писала, как и о юбилейных датах, таких, как 60-летие биологической науки на Урале. Представляли мы и персональных юбиляров, которых было 26 (плюс 15 года нынешнего), лауреатов различных премий и других наград. На страницах газеты регулярно отражались события и тенденции в сфере развития телекоммуникаций, международных связей, кадровая, финансовая политика Отделения и другое. Поэтому остановимся на наиболее актуальных разделах доклада, прежде всего посвященном вкладу уральских ученых в Победу в Великой Отечественной войне, 60-летие которой предстоит отметить.


Все для Победы

В конце 1941 года в Свердловск была эвакуирована часть президиума РАН, работавшая здесь два года. 3 мая 1942 г. в Свердловске проходила сессия АН СССР, в которой приняли участие 64 академика, 40 членов-корреспондентов, был рассмотрен и принят план НИР на 1942 г. Выделялись помещения для эвакуированных на Урал организаций, досрочно завершались запланированные стройки. Работа велась не только в лабораториях, а главным образом, на заводах, где выпускались нужные для фронта изделия и использовались новые методы получения и обработки материалов. Научные идеи реализовались быстро, времени на раскачку не было. В годы Великой Отечественной войны учеными Академии наук СССР, Уральского филиала АН СССР решались проблемы оборонного значения, их выполнение контролировалось Комиссией АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, организованной по инициативе президента АН СССР академика В.Л. Комарова. Президиум АН СССР отметил своевременность и важность создания этой комиссии. Необходимо было мобилизовать ресурсы — железо, медь, алюминий, уголь и другие энергоносители, а также совершенствовать военную технику. Эта работа под руководством акад. И.П. Бардина, возглавлявшего УФ АН СССР с 1937 по 1953 г., отмечена Сталинской премией (И.П. Бардин, В.Н. Козлов, Л.Д. Шевяков, М.К. Расцветаев, 1942). Одной из работ Комиссии были геологические исследования в Печорском угольном бассейне, благодаря которым открыты новые угольные месторождения, ставшие базой организации и развития комбината «Интауголь». На Урале были разведаны месторождения бокситов, каменного угля, найдены способы переработки бедных марганцевых руд и налажено масштабное производство ферромарганца. Сталинскую премию получили сотрудники УФАНа В.В. Михайлов, Г.В. Гайдуков, А.А. Сигов и другие — за разработку и внедрение в производство технологического процесса выплавки углеродистого феррохрома, необходимого для выплавки высококачественных сталей для танковой промышленности в доменных печах (1942).

Сталинской премией (1949) отмечены работы С.Н. Иванова и других за исследование условий залегания медно-колчеданных руд и критериев их поиска, оценка их запасов и последовавшее за этим открытие крупнейшего Сибайского месторождения (1949).              

Сталинские премии СССР также получили: И.К. Кикоин, С.В. Губарь, В.С. Обухов — за разработку и внедрение на электролитных заводах Урала нового типа измерительных приборов уникальной конструкции (1942), П.А. Халилеев — за разработку новой аппаратуры (магнитометра) для обнаружения затонувших кораблей на больших глубинах (1945). В годы ВОВ разработан и широко применен на машиностроительных заводах предложенный Н.М. Родигиным, В.Д. Садовским и другими метод индукционного нагрева токами нормальной частоты при термической обработке деталей, что в десятки раз ускорило время термообработки изделий, разработаны способы устранения коробления изделий (М.В. Якутович, В.Д. Садовский), сконструированы и построены более десятка различных приборов для крупнопоточного производства на снарядных заводах, исключающие попадание брака в готовую продукцию и на промежуточных стадиях (Р.И. Янус, С.В. Вонсовский, Я.С. Шур, М.Н. Михеев и другие). Приборы-дефектоскопы были признаны обязательными для всех снарядных заводов и заводов, производящих вооружение и боевые машины. В 1951 г. эти работы также были отмечены Сталинской премией. Под руководством В.Г. Плюснина разработаны технологии получения высооктанового моторного топлива из высокосернистых нефтей Башкирии и из лесохимического сырья, технология изготовления высокоэффективных лекарственных средств из класса сульфаниламидов (И.Я. Постовский, З.В. Пушкарева). Использование разработок С.В. Карпачева позволило достигнуть большой экономии электроэнергии и увеличить выплавку алюминия. Г.И. Чуфаровым и А.К. Шаровой предложен новый пирометаллургический способ переработки комплексных уральских ниобиевых руд, показана его применимость при переработке других видов стратегического сырья и другие. Можно привести и другие примеры. Всего за годы войны ученые УФАНа дали более 340 консультаций и экспертиз по устранению разного рода проблем в технологичесих процессах.

Все это основывалось на фундаментальных исследованиях. В войну было защищено 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Кроме уральских ученых во время войны на Урале работал целый отряд их коллег из центральной части России. Несмотря на сложное военное время, государство уделяло большое внимание развитию науки. В 1942 г. в составе УФАН СССР были созданы сектор технико-экономических исследований (1942), Институт биологии (1944). В 1944 году организован Коми научный центр, недавно отметивший свое 60-летие.

В учреждениях УрО РАН в настоящее время работают 19 участников Великой Отечественной войны и 39 тружеников тыла. О них «Наука Урала» расскажет в следующем и других номерах.В конце апреля в екатеринбургском Доме ученых открывается выставка «Ученые Уральского отделения (УФАН СССР) в годы Великой Отечественной войны», где эта тема освещена более полно. Недавно в Каменске-Уральском и Екатеринбурге состоялась международная научная конференция «Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности», о которой также готовится материал.    


Реструктуризация

Продолжена начатая ранее работа в рамках реформы научной сферы. По мнению президента страны, необходима реформа «целой отрасли», в которую входят 3000 институтов и КБ, 6 государственных академий, около 7000 чел. профессорско-преподавательского состава в вузах. Финансирование этой отрасли за 5 лет выросло в 4 раза и к концу 2004 г. планировалось в объеме 46,2 млрд руб. Но одним только ростом ассигнований на нужды науки и образования обойтись нельзя, следует предпринять и организационные меры. Особое место и роль в научной сфере отводится РАН, которая создавалась «в других условиях, в другой стране и другой экономической и политической ситуации», и теперь ее необходимо сохранить, приспособив к «условиям будущей жизни» и при этом «не растворить ее в бурном море водоворота событий, участниками и свидетелями которых мы являемся». Ряд заседаний президиума УрО специально был посвящен обсуждению путей и возможностей реформирования уральской академической науки, о них говорилось на сессиях Общего собрания. Создана Комиссия по проведению реструктуризации, председатель которой академик В.Н. Большаков выступил отдельно. В обсуждении этих проблем кроме сотрудников Отделения приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М. Латышев, работники аппарата правительства Свердловской области, министр образования и науки А.А. Фурсенко во время визита в Екатеринбург. Сформированы и направлены в президиум РАН некоторые предложения по реструктуризации сети учреждений Отделения. В рамках реформ в 2004 году переданы: в муниципальную собственность муниципального образования г. Екатеринбург — детские сады № 441 и № 533; отдел математики (филиал Института математики и механики УрО РАН в г. Сыктывкар) — в состав Коми научного центра УрО РАН; оренбургский отдел биотехнических систем ИПМ — в состав Оренбургского НЦ; архангельский филиал ИЭ — в состав Архангельского НЦ; закрыт счет филиала «Арти» (ИГФ).


Важнейшие научные результаты


МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА


Институт математики и механики

Получен новый критерий компактности топологических пространств с первой аксиомой счетности. Результат является решением в указанном классе пространств проблемы Портера-Берри-Стефенсона, поставленной в 1970 г.

Разработаны новые методы повышения синхронности воспроизведения медиапотоков при потерях в канале связи.

Организация научных, деловых коммуникаций, трансляции телемостов осуществляются на базе технологий мирового уровня. За год выполнены прямые трансляции, видеомосты 74 событий.


Институт механики сплошных сред

Показана неединственность решения задачи о напорном течении вязкой несжимаемой жидкости в зазоре между подвижными коаксиальными цилиндрами. Полученное точное стационарное решение уравнений Навье-Стокса обладает рядом существенных отличий от широко известного результата Куэтта-Пуазейля.

Исследованы магнитовихревые течения в плоских слоях жидкого металла при наложении переменного магнитного поля.

Предложена новая конструкция МГД-насоса, работающего на основе магнитовихревой неустойчивости. Построена и испытана физическая модель такого насоса.


Институт прикладной механики

Методом молекулярной динамики выявлены закономерности процессов поглощения и выделения водорода наноструктурами в зависимости от числа атомов, входящих в наноструктуру, ее равновесной геометрии и строения, при переменных температурных режимах.

При воздействии мощного наносекундного лазера на тонкопленочные пластинчатые углеродистые наноматериалы обнаружено формирование направленных структур. Результаты могут быть использованы при изготовлении холодных катодов.              


Институт машиноведения

Разработаны систолические алгоритмы арифметических операций, базовых процедур цифровой обработки сигналов и изображений, сортировки и криптографии.

Разработан макет высокопроизводительного аппаратно-программного комплекса для неразрушающего магнитного контроля дефектов сплошности в протяженных литых объектах (например, трубах) в условиях массового производства.

 


ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ


Институт физики металлов

Получены наноструктурные сплавы на основе Ni2MnGa, способные многократно, без разрушения, испытывать высокообратимые термоупругие мартенситные превращения и проявлять эффекты памяти формы, управляемые магнитным полем.

Разработаны высокопрочные наноструктурные сплавы никелида титана. На их основе созданы инструменты, устройства и приборы различного назначения, управляемые за счет эффектов памяти формы.


Институт электрофизики

Разработан мощный генератор наносекундных импульсов с полупроводниковым прерывателем тока на основе SOS-диодов, позволяющий достичь рекордных значений по переключаемой импульсной мощности.

Создан импульсный катодолюминесцентный спектрограф нового поколения КЛАВИ-РС, позволяющий резко повысить информативность спектрального анализа.


Институт теплофизики

Найден режим самоорганизованной критичности при кавитации воды в ультразвуковом поле. Для него характерны расходящийся спектр мощности и негауссовское распределение флуктуаций.


Институт промышленной экологии

Показано, что при оценке парникового эффекта Земли необходимо учитывать агрегацию молекул и их свойства в кластерах. Полученные таким образом значения величин парникового эффекта существенно снижаются.

Предложен метод интегральной оценки многофакторного воздействия факторов риска для комплексной оценки их влияния на здоровье населения.


Физико-технический институт

Предложен метод теоретического изучения поведения и свойств металлов при высоких Т и Р на основе первопринципных расчетов. Метод реализован при построении фазовой диаграммы фосфора и позволил прогнозировать появление сверхпроводящей фазы в области высоких давлений со свойствами, перспективными для использования в спинтронике.

 


ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ


Институт химии твердого тела

Разработан новый способ электрохимической размерной обработки, позволяющий получать детали машин и инструменты с большой точностью геометрических размеров и высоким качеством поверхности.

Предложен прототип нанокабеля — функционального элемента электронных устройств. Кабель состоит из углеродной нанотрубки и расположен внутри изолирующей оболочки (внешняя нанотрубка — из нитрида бора).


Институт технической химии

Разработан новый способ модификации бензокраун-эфиров, который открывает возможность получения нового поколения лигандов. Области применения — комплексообразователи, экстрагенты, катализаторы и др.

Разработаны полиуретановые композиции, не уступающие по свойствам лучшим мировым аналогам, при значительно меньшей стоимости (в 1,5 раза).


Институт металлургии

Синтезированы дихалькогениды титана, обогащенные железом и хромом. Полученные материалы перспективны для спиновой электроники.

Совместно с Уральской горно-металлургической компанией освоена новая технология плавки меднорудного сырья.


Институт органического синтеза

Разработаны оригинальные методы синтеза гетероциклических лигандов и их комплексов с европием, используемых в иммуно-флуоресцентном анализе.

Совместно с Онкологическим научным центром РАМН разработан оригинальный противоопухолевый препарат лизомустин, стоимость которого значительно ниже зарубежных аналогов.


Институт высокотемпературной электрохимии

Получены решения, описывающие процессы массопереноса в газовых каналах электрохимических элементов с твердым оксидным электролитом, позволяющие оптимизировать конструкции электрохимических устройств.

Совместно с ОАО «Элеконд» (г. Сарапул) изготовлены опытные партии конденсаторов с характеристиками, превышающими лучшие мировые образцы.


Институт химии Коми НЦ

На основе камфоры получен ряд энантиомерно чистых производных бициклогептана, широко используемых в органическом синтезе в качестве важных хиральных блоков для получения комплексов с металлами.

Создан биопрепарат «Вэрва» из древесной зелени сибирской пихты с уникальными фунгицидными, росто- и плодостимулирующими свойствами.

Показана его эффективность применительно к овощным, зерновым, ягодно-кустарниковым культурам, многолетним травам для увеличения их урожайности, засухо- и морозоустойчивости.

 


БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ


Институт экологии растений и животных

Установлено, что гигантский олень на территории Евразии исчез в голоцене — на три тысячелетия позднее общепринятого рубежа его вымирания. Для этого и других видов мамонтовой фауны реконструированы последовательные этапы их исчезновения. Результаты работы опубликованы в журналах «Nature» и«Science». Проведена оценка динамики численности популяции сиговых рыб р. Оби и дан ее долгосрочный прогноз. Выявлены причины изменений численности генераций отдельных видов. Разработано биологическое обоснование их искусственного воспроизводства.


Ботанический сад

Завершены многолетние исследования и установлено, что орхидная флора Урала представлена 38 видами из 22 родов, из которых 24 вида — редкие и исчезающие для данной территории. Даны предложения по охране орхидных в заказниках и памятниках природы и рекомендации по их введению в культуру.


Институт биологии Коми НЦ

Впервые получены данные о фотосинтетической деятельности 40 видов сосудистых растений Приполярного Урала. Выявлена ключевая роль азота в контроле метаболической активности растений.

На базе передовых компьютерных и лазерных технологий создана серия измерительных комплексов «ФОТО-СКАН» для лесоперерабатывающих предприятий различного профиля. Предложено комплексное решение учета древесного сырья от поставщика до производственного цеха.


Институт экологии и генетики микроорганизмов

Подтверждена гипотеза, рассматривающая систему синтеза полиаминов как альтернативный механизм энергетического сопряжения. Показано, что итоговым эффектом воздействия полиаминов на бактерии, подвергнутые стрессу, является повышение их выживаемости.

Селектированы штаммы бактерий – продуценты ферментов нитрилгидратазы и нитрилазы. Разработана технология получения биокатализаторов для промышленного синтеза амидов и карбоновых кислот.


Институт иммунологии и физиологии

Теоретически обоснован метод получения аутопротезов сосудов для онгиопластики и доказано влияние иммунной системы на формирование аутотрансплантантов и их приживление в организме.

Получены новые данные, существенно расширяющие современные представления о молекулярном механизме работы скелетных мышц.

Предложена модель двухшагового механизма генерации силы в мышце, которая интегрирует современные структурные, механические и биомеханические данные.              


Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза

Впервые в мировой практике систематизированы данные о биологическом разнообразии анаэробных микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры различных биотопов человека. Дана характеристика 282 видов из 79 родов.


Институт физиологии

Выявлено существенное влияние сезонных погодных условий на состояние систем кровообращения и дыхания. Ежегодные сезонные адаптивные изменения, накапливаясь в организме, определяют возрастную динамику становления физиологических функций в зависимости от жесткости климатических условий проживания.


Институт физиологии природных адаптаций

Установлено, что пределы колебаний содержания гормонов, цитокинов и аутоантител в сыворотке крови северян увеличены по сравнению с нормой. Это приводит к стиранию границы между физиологической реакцией и патологией, увеличивая риск для лиц, менее приспособленных к дискомфортным условиям.

Проведено районирование Архангельской области по медико-биологическим параметрам, выделены зоны, пригодные для переселения из Заполярья.


Ильменский заповедник

Многолетними эколого-фаунистическими исследованиями на Южном Урале установлено обитание в регионе 13 видов летучих мышей. Составлены видовые кадастровые карты и схема зонального распределения фаунистических групп.

 


НАУКИ О ЗЕМЛЕ


Институт геологии и геохимии

На основе комплексных геолого-геофизических исследований уточнены природа границы Урала и Восточно-Европейской платформы и история формирования Предуральского прогиба (совместно с Институтом геофизики УрО РАН).


Институт геологии Коми НЦ

Установлено, что в акваториальной части Тимано-Печорского бассейна наибольшие ресурсы углеводородов приурочены к участкам Печорского моря, связанным с Варандей-Адзьвинской структурной зоной и Хорейверской впадиной. В направлении к побережью и в акватории плотность и величины ресурсов в зонах нефтегазонакопления увеличиваются в 4–5 раз.


Институт геофизики

Разработаны теория и алгоритм решения обратной задачи гравиразведки для слоистой среды. Алгоритм использован для построения плотностной модели геологической среды при решении задач, связанных с разведкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений.
Разработана многоканальная система «СИНУС» для детального сейсмогеологического изучение верхней части геологического разреза в труднодоступных и «зашумленных» участках местности (патент РФ).


Институт минералогии

На основе изучения взаимодействия расплавленного диоксида кремния с тугоплавкими материалами (молибден, вольфрам, тантал, углерод) при высоких температурах разработана методика вакуумной плавки кварцевого стекла из природного кварца.


Институт горного дела

Установлено, что максимум частоты и энергии землетрясений и горно-тектонических ударов соответствует минимуму солнечной активности в 11-летнем цикле, а абсолютный максимум соответствует «параду планет» с цикличностью 80–90 лет.

Подтверждено определяющее влияние соединений двухвалентного железа на магнитные свойства горных пород. Установлена зависимость магнитной восприимчивости от содержания закиси железа в дробленом рудном материале.


Горный институт

Создан принципиально новый программно-измерительный комплекс для управления аэрогазодинамическими процессами при крупномасштабном техногенном воздействии на недра.

Создан аппаратурно-программный комплекс для изучения особенностей изменения во времени электромагнитных полей в зонах современной геодинамической активности. Он опробован в районе Алтайского сейсмологического полигона перед мощным землетрясением 2003 г.


Институт экологических проблем Севера

Показано, что зоны современной геодинамической активности фиксируются не только по геолого-геофизическим данным, но и отчетливо проявляются в изменениях параметров статичной составляющей атмосферного давления и высотных отметок.

Показана эффективность применения принципа технологического нормирования сброса загрязняющих веществ в водоем для улучшения экологического состояния бассейна Северной Двины.


Институт степи

Разработаны концепция устойчивого развития и сохранения экосистем Урало-Сибирского сектора степей Северной Евразии и общие принципы формирования экологического каркаса на примере субъекта РФ.

На примере эколого-географического анализа территории приграничных регионов России и Казахстана подготовлены предложения по сотрудничеству в области экологии и экономики.

 


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ


Институт экономики

Выполнены среднесрочный и перспективный прогнозы развития регионального хозяйства УрФО.

Разработан экономико-математический инструментарий и определены основные грузопотоки и перспективы развития видов транспорта.

Выявлены закономерности формирования инновационной системы регионов с высоким уровнем развития научно-технического потенциала. Раскрыта сущность инновационных территорий и предложена типология, отражающая их специфику. Издана коллективная монография «Динамика корпоративного развития».


Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ

В рамках программы «Россия в глобализирующемся мире» исследованы основные направления и механизмы социально-экономического развития Севера России.

 


ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ


Институт истории и археологии

Опубликована монография «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике XVI–XX вв.», раскрывающая многофакторное воздействие восточных регионов на процессы геополитического самоопределения России.

Изучено этнокультурное развитие народов тундровой (самодийцев) и лесной (угров) зон Северной Евразии.

Опубликованы монографии «Кочевники тундры: ненцы и их фольклор» и «Северные ханты: этническая история».


Институт философии и права

Опубликована двухтомная коллективная монография «Судьбы гражданского общества в России», в которой всесторонне осмыслены результаты в области философии, социологии, политологии, права.


Институт языка, литературы и истории Коми НЦ

Издан двухтомный коллективный труд «История Коми с древнейших времен до конца XX века», в котором на основе огромного материала дана полная картина хозяйственного освоения, социального и духовного развития региона.


Удмуртский институт истории, языка и литературы

Опубликована коллективная монография «История Удмуртии (конец XV–начало XX века)», воссоздающая целостную картину исторического развития Удмуртии.


Центральная научная библиотека

Опубликован список 100 наиболее распространенных фамилий горожан. Введен в научный оборот важный комплекс новых источников по истории заселения Урала с конца XVI века по настоящее время.


ЗАДАЧИ НА 2005 ГОД

— Продолжение реформирования сети научных учреждений Отделения с учетом российских и региональных приоритетов.

— Совершенствование программно-целевого планирования и конкурсного финансирования научных исследований (программы Президиума РАН, тематических и региональных отделений РАН).

— Формирование совместно с тематическими отделениями РАН и органами власти на местах программ социально-экономического развития регионов с учетом их специфики и обеспечение их научной проработки и сопровождения.

— Развитие инновационной инфраструктуры, взаимодействие научных учреждений с вузами, бизнесом и органами власти.

— Дальнейшее развитие телекоммуникационных, информационных и вычислительных ресурсов.

— Совершенствование организационной структуры научно-вспомогательных предприятий и учреждений социальной сферы и корректировка правовых документов Отделения.

— Дальнейшее развитие международного сотрудничества.

— Реализация программы оснащения институтов Отделения современным научным оборудованием и развития центров коллективного пользования.

— Подготовка резерва руководящих кадров.

— Развитие капитального и жилищного строительства.

 


Подготовка к 75-летию академической науки на Урале (2007 г.):

— сбор материалов для исторических монографий, фотоальбомов;

— продолжение конкурса на создание монумента «Наука»;

— продолжение работы по увековечению памяти ученых, внесших весомый вклад в развитие науки на Урале.
 

Общее собрание УрО РАН. Фото С. Новикова.


ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ПРЕНИЯХ

Открывший прения генеральный директор Государственного ракетного центра им. академика Макеева доктор технических наук В.Г. Дегтярь подчеркнул, что связь науки с производством по-прежнему существует, и роль академической науки в ней велика. В частности, актуальна проблема старения материалов, применявшихся в свое время при производстве ракетной техники. Сегодня расчетный срок эксплуатации отдельных изделий превышен уже вдвое, и необходима методика диагностики состояния материалов, разработать которую самостоятельно «прикладникам» не под силу. Сегодня эта задача решается совместно с Институтом машиноведения УрО РАН под руководством члена-корреспондента Э.С. Горкунова, фундаментальные исследования практически уже завершены. Это — продолжение традиций еще 70-х гг., когда предприятия оборонного машиностроения тесно сотрудничали с институтами Академии наук. В годы перестройки связи распались, но односторонний выход США из договора по ПРО развязывает нам руки, и сегодня планируется их не только восстановить, но и наладить новые. В заключение докладчик отметил, что оборонный комплекс обладает собственными разработками не только в области технологии, но и в реформировании науки — тот этап реорганизации, на котором находится сейчас РАН, он уже прошел. В связи с этим он пригласил президиум УрО РАН провести выездное заседание в Машгородке.

Выступивший следом председатель Архангельского НЦ член-корреспондент Ф.Н. Юдахин предложил утвердить отчет президиума и положительно оценить его работу (кстати сказать, в этой оценке все выступавшие были единодушны), а также обратил внимание собравшихся на проблему динамики геологической среды. Если еще каких-нибудь два десятка лет назад считалось, что Русская платформа стабильна, то сегодня ясно, что она «дышит», следовательно, необходима система мониторинга. Сегодня на территории Архангельской области развернута сеть из четырех сейсмостанций. Докладчик привел иллюстративный материал, показывающий, что она по точности измерений не уступает аналогичным и способна регистрировать как региональные, так и глобальные события. Еще на четыре станции закуплено современное австрийское оборудование, но с их вводом в строй самостоятельно Архангельский НЦ не справится, здесь необходима помощь президиума Отделения.

Директор Института горного дела, член-корреспондент В.Л. Яковлев поднял ряд острых вопросов. Во-первых, он подверг сомнению оценку вклада науки в ВВП страны. Как ученый-прикладник, заметил Виктор Леонтьевич, я хорошо вижу зависимость добычи от геологических исследований и внедрения новых методов и механизмов. Уверять, что наука практически не влияет на эффективность производства, — это нелепо, дело в методике подсчета, которую нам, кстати, не раскрывают. Поэтому прозвучавшие в правительственных документах мизерные цифры докладчик охарактеризовал как «огульные обвинения, построенные на неявных методиках». Во-вторых, по мнению Виктора Леонтьевича, убирать из Академии те структуры, которые успешно занимаются прикладными разработками и внедрением — значит наказывать тех, кто хорошо работает. Без тесной связи с производством невозможно ни развивать науку, ни удержать молодежь. В-третьих, докладчик обратил внимание на то, что хотя сегодня экономическое благополучие России во многом держится на экспорте ресурсов, среди 25 программ РАН нет ни одной по развитию минерально-сырьевой базы. Такая программа нужна и на региональном и межрегиональном уровне, возможно, с нее стоило бы начать.

Директор Института экономики УрО РАН, член-корреспондент А.И. Татаркин в своем выступлении просил собравшихся обратить внимание на ряд пионерных работ, выполненных в его институте. В частности, монографии и конференции по теневой экономике и наркоиммунитете территорий вызвали высокий интерес в научном сообществе. Касаясь проблемы реструктуризации, он сформулировал проблему так: ученый — а возможно, и государство — не понимает конечной цели реформ: повысить эффективность или модернизировать систему, т.е. заменить старую систему новой? Понятно, что наше общество кардинально изменилось за последние 20 лет, и надо приводить науку и образование в соответствие с новым базисом. Здесь важно осознание двух моментов: во-первых, нужно отказаться от «многоакадемичности» — наверное, РАН следует объединить с другими государственными академиями. Во-вторых, следует с пониманием относиться к тому факту, что наш заказчик сегодня — не государство, а бизнес-структуры. И здесь нужны экономические механизмы. Почему бы не взять на себя переподготовку руководящих кадров предприятий? Наука сближается с образованием, и пример нобелиата Ж. Алферова чрезвычайно показателен. Стратегия Академии должна быть направлена на серьезную интеграцию с государственными органами и бизнес-структурами. А добиться этого можно лишь в рамках широкой целевой программы типа бывшей когда-то программы «Урал». Надо инициировать такую программу и подтягивать к ней и вузовскую науку, и властные структуры.

Начальник финансово-экономического управления УрО Б.В. Аюбашев остановился на нескольких моментах. Во-первых, он призвал директоров институтов тщательнее контролировать качество тех товаров, работ и услуг, которые оплачиваются из бюджета. В противном случае приходится нести дополнительные расходы, буквально «латать дыры» — а это означает, что мы сами себе обделяем. Во-вторых, он подчеркнул, что энергосбережение должно стать систематической работой, и здесь необходимо вводить материальное стимулирование и элементы внутреннего хозрасчета. В-третьих, Отделение просило — и получило в полном объеме — деньги на обновление оборудования. Однако со стороны институтов тут же пошли просьбы разрешить использовать часть денег на другие расходы. Этого не будет, твердо заявил Борис Васильевич, потому что обновление приборного парка — единственная «страховка», которую мы сейчас можем успеть сделать на будущее. В-четвертых, переход на новую систему отчетности выявил серьезные кадровые проблемы. Пять организаций не справились вовремя, а двум понадобилась столь серьезная помощь финансово-экономического управления, что впору ставить вопрос о профессиональной некомпетентности главных бухгалтеров. Переход с 1 октября на новый план счетов только обострит ситуацию; особенно острые проблемы начальник ФЭУ ожидает в аппаратах научных центров, экономические службы которых нуждаются в укреплении. Если проанализировать результаты прошлого года, то на счетах институтов на 1 января осталось нереализованными 4 млн рублей — и это при постоянной нехватке денег! Да, в каждом случае есть конкретные причины, но в целом это говорит о плохой работе менеджерских команд.

Выступивший затем председатель Оренбургского НЦ член-корреспондент О.В. Бухарин остановился на специфике возглавляемого им Центра и достижениях институтов. Он также поднял проблему жилья: Оренбургский центр достаточно молод по возрастному составу, и жилье — один из основных способов привлечь молодежь и удержать ее.

Заместитель председателя УрО РАН, директор института органического синтеза, академик В.Н. Чарушин обратил внимание собравшихся на то, что грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию будет иметь — помимо положительных — еще и два очень неприятных следствия. Во-первых, до мирового уровня повысятся цены на энергоносители. Это означает, что все планируемые бюджетные ресурсы уйдут на тепло и электроэнергию. Во-вторых, государство гораздо жестче будет относится к нарушениям авторских прав, в том числе и на программные продукты. Многие регионы уже создают программы по смягчению последствий вступления в ВТО, необходимо озаботится и УрО РАН.

На этом дискуссия завершилось. Председатель счетной комиссии академик Ю.С. Оводов огласил результаты выборов председателя Пермского НЦ: из 92 присутствующих за кандидатуру академика Матвеенко проголосовали 89 членов собрания, против — 1 и 2 бюллетеня недействительны. Присутствующие тепло поздравили нового председателя с избранием. После выступления председателя редакционной комиссии академика М.П. Рощевского и обсуждения поправок итоговые документы были приняты.

Завершая сессию, председатель Отделения академик В.А. Черешнев поздравил коллег с приближающимся днем Победы.
 


Материалы подготовили А. Понизовкин,
Е. Понизовкина, Е. Изварина, А. Якубовский
Фото С. Новикова
 

 

 

27.04.05

 Рейтинг ресурсов