О физиологии растений и лучшем институте геологии

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН 14 апреля открылось поздравлениями с 70-летним юбилеем академика А.М. Липанова, который Алексей Матвеевич отметил раньше, но лишь теперь выдался случай вручить ему официальный адрес. Повестку открыл доклад «Современные проблемы экологической физиологии растений» доктора биологических наук Т.К. Головко (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН). Экологическая физиология растений — наука о взаимодействии растений со средой на функциональном уровне, о реакциях процессов их жизнедеятельности на постоянно изменяющиеся внешние условия, о механизмах адаптации и устойчивости к действию различных стрессоров. В докладе на основе оригинальных исследований и литературы рассмотрены реакции различных экологических групп растений на световой, температурный и эдафический (от греч. edaphos — земля, почва. — ред.) факторы, показаны особенности адаптации светолюбивых и теневыносливых растений к освещенности на разных уровнях организации фотосинтетического аппарата. Установлено, что в ответ на изменение светового режима происходят изменения не только в фотосинтетической, но и в дыхательной системе растений. Подчеркнуто, что экологическая физиология растений становится частью более общей науки — физиологической экологии. Ее методы и подходы все шире используются при изучении и прогнозировании антропогенных воздействий и глобальных изменений климата на растительные системы. Кроме того, такие знания необходимы для охраны биоразнообразия, развития адаптивного растениеводства, интродукции и акклиматизации растений, лесоводства.

Высоко оцененный специалистами доклад вызвал ряд вопросов, а академик В.Н. Большаков констатировал, что если раньше центр биологических наук в регионе был сосредоточен в Екатеринбурге, в УрГУ, то теперь некоторые направления переместились в другие города, в Сыктывкар в частности.

Вторым вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки Института геологии Коми НЦ. Институт этот, названный в свое время ведущим нашим геологом академиком Н.П. Лаверовым лучшим в стране, в дополнительных рекомендациях не нуждается. «Наука Урала» не раз писала о его замечательном коллективе, о его творческой атмосфере, постоянно поддерживаемой директором академиком Н.П. Юшкиным. Николай Павлович Юшкин, в дополнение к розданным членам президиума информационным материалам, рассказал о достижениях ИГ, о его роли в жизни Республики Коми и проблемах, без которых не обойтись. Главный итог отчетного периода, подчеркнул директор, без малого двадцать лет занимающий эту должность, — то, что он прошел без потерь. Удалось полностью сохранить потенциал и умножить накопленное. Он поблагодарил членов проверочной комиссии во главе с председателем академиком А.Э. Канторовичем, которые, кроме непосредственной работы, делились исследовательским и организаторским опытом, читали сотрудникам лекции. Заместитель председателя комиссии академик В.А. Коротеев отметил: за период после последней проверки в ИГ устранены 100% отмеченных недостатков. Гордостью института являются молодежная политика (средний возраст научных сотрудников там около 40 лет), издательская деятельность, хотя число публикаций в международных реферируемых изданиях могло быть больше. Кроме того, серьезного ремонта требует ремонта южный блок лабораторного корпуса, на который желательно предусмотреть средства из бюджета УрО РАН. Разумеется, деятельность института получила высокую оценку с рядом рекомендаций. Николай Павлович Юшкин ответил на ряд вопросов, прежде всего касающихся темы воспроизводства кадров, в чем сыктывкарский опыт достоин самого широкого распространения.

Заместитель председателя УрО академик В.Н. Чарушин рассказал о распределении средств по программам фундаментальных исследований президиума и тематических отделений РАН, к которым добавилось шесть новых, из-за чего произошли изменения. Затем были рассмотрены текущие вопросы.
 


Соб. инф.
 

 

 

28.04.05

 Рейтинг ресурсов