Не будем рубить сплеча

 
 

12 апреля в Уральском отделении РАН прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция. Собравшиеся представители профсоюзных организаций учреждений УрО РАН выслушали отчеты председателей совета, исполкома профсоюзов, а так же ревизионной комиссии, обсудили и утвердили поправки в устав, провели выборы совета и утвердили кандидатуры председателей совета и ревизионной комиссии. В результате голосования председателем совета профсоюзов остался Петр Сергеевич Мартышко, а председателем ревизионной комиссии выбрали Николая Леонидовича Зматракова.
Судя по переполненному залу Института химии твердого тела (явка была стопроцентной), обсуждаемые вопросы волнуют всех. И рядовые сотрудники, и администрация институтов, и руководство президиума УрО озабочены проводимой и еще предстоящей реструктуризацией РАН. На встрече присутствовали первый заместитель председателя УрО РАН, академик В.Н. Большаков, заместитель председателя, начальник финансово-экономического управления Б.В. Аюбашев и начальник административно-хозяйственного управления УрО РАН Ю.М. Рабинович, также заместитель начальника АХУ Л.К. Браяловская.
Смысл всех выступлений сводился к тому, что если мы хотим увеличить заплату сотрудникам, то сокращение их количества неизбежно, давайте подумаем вместе, как это сделать наименее болезненно. Все усилия прилагаются к тому, чтобы в условиях надвигающихся реформ сохранить и институты, и людей. Роль профсоюзных организаций в этих процессах очень важна.
Причем от поступающих предложений по модернизации РАН научная общественность настолько не в восторге, что это объединяет и младший персонал, и администрацию институтов, сглаживая естественные противоречия внутри научных коллективов перед лицом внешнего давления на науку. Поэтому по просьбе руководства президиума и по воле большинства собрания решили еще на год оставить профсоюзным лидером П.С. Мартышко, хотя он теперь директор Института геофизики, так как во время шторма лучше, чтобы корабль вел опытный капитан. А в том, что академию «штормит», никто не сомневается.
По словам Петра Сергеевича, никаких проблем во взаимодействии совета профсоюза и президиума в последнее время не возникало. Все вопросы, включая конфликты и некоторые недоразумения, возникающие в институтах, решались путем переговоров. Правда, с правительством РФ такого взаимопонимания нет, оно, к сожалению, плохо прислушивается к запросам Академии наук. Все предложения сводятся к тому, чтобы уменьшить количество бюджетных ставок в организациях. Минфин и Министерство образования предлагают поднять зарплату научным сотрудникам до 20-30 тысяч, но в основном за счет собственных резервов, хотя со своей стороны обещают увеличить финансирование в два раза к 2008 году.
Председатель совета профсоюзов с сожалением рассказал о потерях в социальной сфере. Мы утратили два детских сада. Закрытие профилактория вряд ли можно считать большой потерей, скорее это приобретение для аспирантского фонда, так как на его площадях теперь будут жить наши аспиранты.
Есть и хорошие новости. Увеличилось число профсоюзных организаций. Коллективы еще трех институтов УрО создали у себя профсоюзные ячейки. Теперь таковых не имеется только в институтах электрофизики и промышленной экологии.
Председатель исполкома Анатолий Иванович Дерягин говорил о действенности акций протеста научных коллективов. Это эффективная форма в борьбе за свои права. Неоднократно в результате этих действий вносились поправки в сторону увеличения финансирования науки. Владимир Николаевич Большаков считает структуру Уральского отделения и его институтов оптимальными и не думает, что кардинальные перемены пошли бы нам на пользу. Президиум УрО не хотел бы последовать примеру Сибирского отделения РАН, которое сократило большое число институтов. Мы надеемся на более конструктивные решения РАН, хотя некоторые резервы для сокращения академических подразделений имеются. Есть подразделения, которые могут продолжать полноценно функционировать, лишившись самостоятельности и подчиняясь непосредственно президиуму. У Владимира Николаевича скопилась целая папка различных предложений — от кардинальных до умеренных — по слиянию, ликвидации и прочих. Но президиум очень осторожно относится к революционным преобразованиям, так как они проходят болезненно и касаются судеб как научных коллективов в целом, так и отдельных людей. Роль профсоюзных организаций в этой ситуации существенно возрастает. Мы не будем рубить с плеча и действовать до принятия соответствующих законов.
— Научные учреждения, обладающие хорошей материально-техническую базой, выживут в любых условиях, перенесут любую реорганизацию и смогут заработать себе на жизнь – уверен Борис Васильевич Аюбашев. — А если и здание у института в хорошем состоянии, то перспективы у этого учреждения весьма оптимистичные. Нужно сохранить то, что мы имеем, и предоставить возможность нашим ученым работать на современном оборудовании. В прошлом году 57 процентов научного оборудования УрО РАН было старше 10 лет. Оно морально и физически устарело. Роль профсоюза в сохранении и приумножении материально-технической базы науки очень велика.
У руководства УрО РАН никогда не было желания отказаться от социальной сферы, другое дело, что нам не всегда удается ее сохранить. Но мы всеми силами пытаемся это сделать. Купили хороший рентгеновский аппарат в нашу поликлинику. Нелогично было бы оснащать поликлинику новым оборудованием, если бы мы собирались ее отдать муниципалитету.
Но нет сомнений в том, что вся бюджетная сфера Российской Федерации будет трансформирована в новую систему. И нам надо быть к этому готовыми. Рано или поздно правительство откажется от содержания бюджетных организаций и будет покупать у них услуги. Чьи услуги окажут качественней, тот и выживет в конкурентной борьбе. Естественно, никто не заставляет академию торговать. Напротив, государство не заинтересовано в коммерческой деятельности бюджетных организаций. Наш товар – знания, образование, подготовка кадров, новые технологии, высокий уровень научных исследований.

 


Т. ПЛОТНИКОВА
 


Фото Т. Плотниковой.
Идет голосование.

Фото Т. Плотниковой.
Гости собрания Б.В. Аюбашев, Л.К. Браяловская,  Ю.М. Рабинович.
 

 

 

29.04.05

 Рейтинг ресурсов