Президиум УрО: координатор и организатор

 
 

По материалам доклада главного ученого секретаря УрО РАН члена-корреспондента РАН Е.П. Романова
 

Член-корреспондент РАН Евгений Павлович Романов. Фото С. Новикова.   В минувшем году президиум Уральского отделения продолжил выполнение своей главной задачи: суммировать результаты научных коллективов, координировать их деятельность, руководствуясь решениями общих собраний РАН и УрО РАН, а также «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
   В 2004 году проведено 10 заседаний президиума УрО, принято 168 постановлений. Каждое заседание по традиции открывалось докладом, посвященным актуальной научной проблеме. Это очень важно, поскольку дает представление о ходе научных исследований по приоритетным направлениям.
   Продолжена работа в рамках реформы научной сферы. Несколько заседаний президиума Отделения специально были посвящены обсуждению путей и возможностей реформирования уральской академической науки. Создана комиссия для выработки стратегии проведения реформы во главе с первым заместителем председателя Отделения академиком В.Н. Большаковым. В региональных научных центрах прошло обсуждение проблем реструктуризации с участием представителей администраций субъектов РФ, были выработаны некоторые подходы к их решению.

Президиум УрО координировал программу междисциплинарных исследований Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. В реализации проектов (их около 80) участвуют все институты УрО, 17 институтов ДВО РАН и 36 — СО РАН. Постановлением президиума УрО РАН утверждено Положение о конкурсе интеграционных проектов фундаментальных исследований, выполняемых в УрО РАН совместно с учеными СО и ДВО РАН на 2005–2006 гг. Решения о включении проектов в программы Российской академии наук и ее специализированных отделений также принимались объединенными учеными советами УрО РАН по результатам конкурса.

Проведен конкурс научных проектов молодых ученых и аспирантов УрО РАН. После экспертизы представленных проектов объединенными учеными советами Отделения рекомендованы к реализации 78 на общую сумму 1,66 млн руб.

Постоянно в поле зрения президиума Отделения находятся вопросы инновационной деятельности. Руководство УрО приняло участие в выездном заседании Совета по научно-технической и инновационной деятельности при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе (г. Трехгорный, 27–29 апреля), посвященном формированию современных форм территориальной организации инновационной деятельности в УрФО, а также в выездном заседании Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров. Там обсуждались инновационные проблемы и вопрос о центрах коллективного пользования и других формах использования уникального оборудования, суперкомпьютеров. Отделением представлены материалы для сборника, где указаны все центры коллективного пользования, имеющиеся в РАН. Сегодня в Отделении функционируют 33 центра коллективного пользования, часть из них обслуживает не только академические институты, но и отраслевые НИИ и вузы региона.               

Продолжают работу Уральский региональный центр трансфера технологий и инновационно-технологический центр «Академический», созданные для продвижения научных разработок.

Уральское отделение РАН выступило организатором 90 научных конференций, совещаний, симпозиумов и школ, в том числе 26 международных. Из них следует особо отметить XIX съезд Физиологического общества им. И.П. Павлова и Объединенный иммунологический форум, включивший III съезд иммунологов России, VI национальный конгресс Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, III российскую конференцию «Цитокины. Воспаление. Иммунитет». Президиумом Отделения поддержаны 16 молодежных школ (общая сумма 750 тыс. руб.).

Президиум УрО участвовал в организации III окружной инновационной конференции «Региональные аспекты научно-технической политики: от фундаментальных исследований до реализации инноваций». В рамках конференции проведен российско-американский семинар «Инновационная деятельность и прибыль. Коммерциализация технологий в России». Институты Отделения приняли участие в работе выставки «Инновации-2004». На совещании «Фундаментальные исследования и региональные конкурсы РФФИ» были представлены итоги конкурса «РФФИ-Урал» в 2004 году.

Институты Отделения участвовали в восьми российских и международных выставках, в том числе в Евро-Азиатской промышленной выставке в рамках IX российского экономического форума. В Нижнем Тагиле на международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов свои разработки представили институты высокотемпературной электрохимии, химии твердого тела, физики металлов, металлургии, органического синтеза, прикладной механики, математики и механики, инновационно-технологический центр «Академический». Уральская экспозиция на выставке «Продукция и технологии Урала для Беларуси» награждена дипломом.

Проведены комплексные проверки научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности десяти институтов Отделения, их результаты заслушаны и обсуждены на заседаниях президиума. Комиссии отметили актуальность работ, значимость проводимых исследований и полученных результатов. Рассмотрены и рекомендованы к утверждению основные научные направления. Особо отмечены: ведущая координационная деятельность Ботанического сада УрО РАН как учреждения федерального значения; глубокое изучение и сохранение исторического и культурного наследия народа коми в Институте истории, языка и литературы КНЦ УрО РАН; значительные успехи Института органического синтеза, ставшего одним из самых динамично развивающихся академических институтов; эффективная деятельность Горного института по внедрению результатов фундаментальных исследований в практику горного дела, установление устойчивых творческих связей с горно- и нефтедобывающими предприятиями России и ближнего зарубежья; дальнейшее развитие исследований в области гуманитарных и общественных наук с открытием филиалов Института философии и права в Перми и Ижевске, отдела Института истории и археологии в Перми и научно-исследовательского центра «Аркаим» в Челябинской области; несомненные подвижки в развитии микробиологии и иммунологии в Институте экологии и генетики микроорганизмов, где работает сравнительно молодой коллектив сотрудников и имеется хорошая приборная база, позволяющая вести исследования на современном уровне; создание в Институте машиноведения центра коллективного пользования, оборудованного новым пластометром; системность научных исследований в Институте промышленной экологии. К недочетам в работе институтов в основном относятся недостаточная эффективность работы аспирантуры, устаревание оборудования и метрологического обеспечения НИР, небрежность хранения документов. В некоторых институтах есть тенденция к снижению количества публикаций в международных и отечественных реферируемых журналах. Практически везде не хватает средств для поддержания материальной базы институтов (зданий, сооружений) на должном уровне. Ряду институтов высказаны пожелания об увеличении объемов внебюджетного финансирования.

В 2005 году академические институты, как и другие бюджетополучатели, перешли на новую систему бюджетирования, главными принципами которой являются введение трехлетнего планирования и переход от финансирования содержания учреждений к поддержке научных результатов. В 2004 году мы представили правительству доклад с наши предложениями, многие из них прошли. Новая система бюджетирования будет развиваться в течение нескольких лет, и в подготовке предложений по ее совершенствованию должны принимать участие объединенные ученые советы.
 

 

 

29.04.05

 Рейтинг ресурсов