Ждать стратегических решений

 
 

По материалам доклада первого заместителя председателя УрО РАН академика
В.Н. Большакова.

 

Первый заместитель председателя УрО РАН академик Валерий Николаевич Большаков. Фото С. Новикова.   С докладом «О работе Комиссии Президиума УрО РАН по совершенствованию структуры Уральского отделения РАН» выступил председатель этой комиссии академик В.Н. Большаков. Основным тезисом его выступления стало решение не предпринимать каких-либо опрометчивых шагов на уровне регионального отделения РАН до тех пор, пока не будет выработан четкий план действий «наверху».
   По мнению докладчика, за отчетный период (между двумя заседаниями Общего собрания УрО РАН) произошли важные изменения в самом подходе к проблеме. В правительственных докладах термин «реструктуризация» сейчас заменен термином «модернизация», Следовательно, подразумевается более фундаментальная, чем предполагалось ранее, перестройка Академии наук, причем не только в структурном аспекте.
   12 апреля состоялось заседание Президиума РАН, на котором обсуждался план модернизации академической науки. Выступая перед прессой, министр образования и науки А. Фурсенко, отвечая на «больной» вопрос о сокращении числа институтов, сказал, что сделать это необходимо, но будут расформированы только неконкурентоспособные организации. Очевидно, в самое ближайшее время Министерство образования и науки представит свои предложения о финансировании уже не бюджетов институтов, а лишь определенных программ.

На сегодняшний день в плане модернизации системы Академии наук можно выделить следующие этапы. Во-первых, необходим подробный анализ работы научных организаций. Для разработки системы показателей, которая легла бы в основу этого анализа, в Президиуме РАН создана комиссия под руководством академика Н.А. Платэ. Сейчас в Президиум УрО РАН уже поступил список, в который вошли такие показатели, как соответствие проводимых исследований мировому уровню, своеобразие тематики, наличие научных кадров, оборудования и т.д. Специалисты Сибирского отделения РАН как альтернативу предлагали свою систему показателей, в основу которой был положен рейтинг цитирования научных работ, но в Москве это предложение не нашло поддержки. Как следует из доклада вице-президента Академии наук В.В. Козлова, анализ работы институтов по вышеуказанным показателям будет проводить специальная экспертная комиссия. Очевидно, соответствующую комиссию нужно будет создать и в УрО РАН при содействии объединенных научных советов либо самих институтов. Анализ должен выявить научные организации, ведущие близкие по тематике исследования с целью их последующего объединения. Также будут выявлены институты, функционирующие по большей части на основе различных договоров, ведущие коммерческие исследования. Такие институты предполагается передать либо соответствующим ведомствам, либо местным (муниципальным и др.) органам. Следующий шаг — принятие рекомендаций по переходу на новую систему оплаты труда. И как итог, при наличии объективных тому предпосылок, — изменение структуры научных организаций РАН в целом.

Все материалы по вопросу модернизации Академии будут переданы в Правительство РФ в июне этого года. В настоящее время Комиссия по совершенствованию структуры УрО РАН занимается главным образом обсуждением возможных вариантов действий и продолжает сбор различных предложений. Зачастую это действительно достаточно серьезные и подробные рекомендации от институтов и отдельных лиц. Так, в президиуме отделения обсуждались весьма обоснованные рекомендации академика В.П. Скрипова по модернизации Института теплофизики, поступали предложения от Центральной библиотеки и др. Численность научных кадров в Отделении, как и предполагалось в текущем году, сокращена на 4%.

Комиссия по совершенствованию структуры УрО РАН убеждена, что модернизацию в академических институтов следует проводить при участии прежде всего объединенных научных советов. Так, с достаточно подробным анализом сегодняшнего положения дел выступил Объединенный совет по наукам о Земле, собиравшийся за это время несколько раз и внесший целый ряд предложений. К сожалению, другие объединенные советы эту работу не проводили.

Завершая свое выступление, В.Н. Большаков подчеркнул, что, как бы это ни было психологически тяжело, нам, на местах, остается ждать стратегических, определяющих решений федерального руководства и не торопиться с активными действиями. Но настоящее Общее собрание должно принять решение об обязательном привлечении объединенных советов по наукам к анализу деятельности институтов УрО РАН с тем, чтобы этим не занимались только экспертные комиссии Президиума РАН, и чтобы впоследствии при самой реструктуризации учитывались предложения и рекомендации местных организаций.
 

 

 

28.04.05

 Рейтинг ресурсов