Укротитель стальных "тигров"

 
 



 

В Уральском отделении РАН главный научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа Института химии твердого тела УрО РАН, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Иванович Курбатов работает почти 65 лет. Правда, с перерывом на участие в боевых действиях (1943–1944 гг.) во время Великой Отечественной войны, официально его научный стаж — 63 года. В УФАНе (теперь УрО РАН) он начал работать лаборантом в 1941 году, сочетая трудовую деятельность и учебу на химическом факультете Уральского госуниверситета.

 


 

Дмитрий Иванович Курбатов.    В 1943 году организуется Уральский добровольческий танковый корпус. И Дмитрий на комсомольском собрании, откликнувшись на призыв секретаря парткома УрГУ, записывается добровольцем в танкисты. Комсомольца зачислили в Свердловскую бригаду, первый танковый батальон, первую роту.
   Уральцев направили под Москву. Там в поселке Кубинка они получили танки и прошли обучение. Дмитрий Курбатов стал башенным стрелком. Потом их путь лежал на Курскую дугу, Брянский фронт. Здесь новобранцы вступили в первый бой. Уральский добровольческий танковый корпус отличился, и ему было присвоено звание «Гвардейский».
    В памяти Дмитрия Ивановича сохранилось немало интересных фронтовых эпизодов.            

Как-то на Брянском фронте они должны были охранять переправу через небольшую заболоченную речушку. Два танка успели переправиться на тот берег. Когда же экипаж Т-34, где башенным стрелком был Курбатов, подошел на помощь первым танкам, переправа уже была взорвана. Они заняли оборону. Началась бомбежка. Командир пошел посмотреть переправу, и на той стороне его ранило. По плавающим бревнам Дмитрий перебежал на другой берег и увидел, что командир ранен в грудь навылет. У Курбатова всегда с собой были граната и пара бинтов. Он перебинтовал раненого и по бревнам перенес к своему танку. На нем и отвезли командира к своим, в медсанчасть.

В сильно заболоченной местности они атаковали небольшую деревню. Т-34 постоянно буксовал, не мог проехать. Только выбрались на высокое место, налетела авиация — начали бомбить. У танка подбили каток. Каток натянул гусеницу, как струну, Т-34 потерял подвижность. Мотор заглох. Всю ночь танкисты ремонтировали ходовую часть, замаскировав танк снопами сена. А когда ремонт закончили и уже стали складывать инструмент, начался обстрел из миномета, и радиста ранило в ногу.

Особо запомнился бой на 1-м Украинском фронте весной 1944 года, за который командиру танка Григорию Сергеевичу Чесаку первому в Уральско-Львовском Гвардейском добровольческом танковом корпусе было присвоено звание Героя Советского Союза.

Их батальону был отдан приказ — пробраться в тыл противника. Совершили ночной рейс и на рассвете заняли станцию Волочиск. Хотя дважды прилетала «рама» — воздушный разведчик, — день прошел спокойно. Местный житель показал танкистам, где немцы уложили кабель. Они его раскопали и перерубили. Позже, когда в 1969 году Дмитрий Иванович был на праздновании 25-летия освобождения Волочиска, где ему было присвоено звание Почетного гражданина города, он узнал, что это был кабель Винница–Берлин. Тогда танкисты, сами того не зная, нарушили связь с бункером Гитлера.

На следующее утро часовые доложили, что прямо на них идут девять «тигров». Экипаж Т-34 вступил в неравный бой. Бой продолжался целый день. Если учесть, что масса «тигра» — 60 тонн, а Т-34 – только 30, немецкий танковый экипаж состоял из пяти человек, а наш из четырех, Т-34 был оснащен 76-милиметровой короткоствольной пушкой и дополнительно пятью подкалиберными снарядами, а пушка «тигра» была настолько мощной, что могла подбить тридцатьчетверку за два километра, если позволял рельеф местности — то можно представить, насколько эта танковая дуэль была неравной.

Наши танкисты выстрелили из своей короткоствольной пушки подкалиберным снарядом по первому «тигру», попали, а он продолжает идти. Тогда дали залп фугасно-осколочным снарядом по гусеницам немецкого танка. Та порвалась. «Тигр» остановился и стал на них разворачивать свою пушку. А пушка у него… Но отважный экипаж успел выстрелить первым и очень удачно — своим выстрелом они обрубили железному чудовищу ствол. Потом «тридцатьчетверка» начала маневрировать. Выйдет из-за угла кирпичного сарая, сделает один-два выстрела — и обратно в укрытие. Так маневрируя, как говорит Дмитрий Иванович, «туда-сюда», советским танкистам не только удалось продержаться целый день, они смогли подбить еще двух «тигров». Но подбили и их танк. Оставшись «безлошадными», уральские танкисты вытащили из своего погибшего «железного коня» снаряды и заминировали ими дорогу. Ночью на этом самодельном взрывном устройстве подорвался еще один «тигр» — четвертый в этой битве трофей уральцев.

Позже захваченная таким образом в плен немецкая супермашина войны стала объектом для экскурсий батальонного начальства всех уровней и рангов. А комбат вызвал Дмитрия и сказал: «Курбатов, ты в университете учился, вот тебе боевое задание — чтобы «тигр» у меня стрелял!».

Когда Дмитрий влез внурь «тигра», впечатление было примерно таким же, как, когда уже в наше время, будучи в резиденции губернатора Свердловской области, он из узкого коридора попал в огромный светлый зал под куполом. В «тигре» было так много места, все покрашено белой краской, уютно и комфортно. Вместо привычного маленького прицела — большой бинокуляр. Посмотрел устройство диковинной конструкции. Вывернул ударник. Нашел поломку — попросил кусок проволоки. Тут же где-то нашли. После ремонта пушка выстрелила. Потом уральцы починили гусеницу «тигру», и на нем участвовали в Каменец-Подольской операции. Позже сдали «тигра» для охраны штаба армии.                 

Вспоминая легендарный бой с девятью «тиграми», Дмитрий Иванович, как истинный ученый, называет это испытанием танка Т-34 в экстремальных условиях. Через полгода, в августе 1944, во время Львовской операции Курбатов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Грозный, а затем в Свердловск.

Из действующей армии Дмитрий Иванович был уволен по ранению. И еще находясь в госпитале, начал готовится к сдаче университетских дисциплин. Сдал экстерном экзамены. Одновременно с учебой он продолжает работу в УФАНе, поступает в аспирантуру. Д.И. Курбатов был единственным Сталинским стипендиатом в академических учреждениях Екатеринбурга и с блеском оправдал это в то время высокое, звание. Еще до фронта, в 1941–1942 гг., он совместно с НИИ ВВС Вооруженных сил СССР участвовал в создании непримерзающих авиалыж, необходимых в условиях фронта Великой Отечественной войны для взлета и посадки самолетов с временных снежных аэродромов.

В 1945 году Дмитрий Иванович Курбатов окончил химический факультет УрГУ по специальности «Физическая химия». Участвовал в пусковом периоде первого в СССР предприятия по производству оружейного плутония (ныне ПО «Маяк»). В 1951-м защитил кандидатскую диссертацию по химии плутония, в то время совершенно неизученного элемента, в1971 г. — докторскую по вольтамперометрии поливалентных элементов. Дмитрий Иванович прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией. Создал лабораторию, которой руководил 30 лет, потом 10 лет был заместителем заведующего.

Дмитрий Иванович Курбатов имеет 18 государственных наград. В том числе два ордена «Великой Отечественной войны I степени» и множество медалей, шесть из них — за успехи в науке.

Сегодня он — главный научный сотрудник Института химии твердого тела, крупнейший специалист в области электроаналитической химии редких поливалентных элементов, автор и соавтор более 300 научных работ. Он развил новое научное направление — создание научных основ применения концентрированных растворов минеральных кислот и смешанных растворителей в электрохимических методах анализа. На Первом Международном форуме «Аналитика и аналитики», состоявшемся в 2003 году, достигнутые им и его учениками успехи признаныкрупной научной школой, а он — выдающимся аналитиком XX века.
 


Фото А. Грахова.
Дмитрий Иванович Курбатов на фоне памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Фото А. Грахова.


Т. ПЛОТНИКОВА
 

 

 

06.05.05

 Рейтинг ресурсов