Одна на всех

 
 



 

…Очень верно, что именно эта фраза из знаменитой песни Булата Окуджавы к фильму «Белорусский вокзал» стала девизом праздника Победы, ее нынешнего 60-летия. Ибо вряд ли есть слова, более точно определяющие смысл события и вряд ли что-то сильнее объединяет нашу страну, чем память о нем. Девятое мая в России отмечали, отмечают и, надо полагать, будут отмечать все: старые и малые, бедные и богатые, «левые» и «правые». Ведь помимо того, что война так или иначе коснулась каждой нашей семьи, исход ее глубоко символичен для национального самоощущения. Как бы ни переосмысливалась с годами история Великой Отечественной, какие бы свежие ее версии ни предлагали ученые и писатели, именно МЫ прежде всего победили гитлеризм, именно МЫ главным образом избавили мир от страшной болезни. Это живет уже в нескольких поколениях на уровне подсознания, так же как в греках — причастность к философским началам человечества, а в итальянцах — к живописи эпохи Возрождения. Разумеется, всякие параллели условны. Но никакие самые трагические подробности, новые данные суть происшедшего уже не изменят, а лишь могут ее исказить. Не думаю, например, что Булат Окуджава, пацифист по убеждениям (кто, как не фронтовики, заслужили безраздельное право быть пацифистами?) и сын репрессированных родителей, спокойно согласился бы с то и дело озвучиваемой нынче простенькой формулой: сошлись два тоталитарных режима, две одинаково жуткие государственные гидры, и одна пожрала другую. При всех ужасах военного времени, ошибках военачальников, полному сталинскому безразличию к отдельным жизням и миллионных жертвах сравнивать СССР военной поры с Третьим рейхом по меньшей мере несправедливо, если не сказать кощунственно. Лучшее тому подтверждение — духовное наследие войны. Что осталось после фашистской Германии в музыке, литературе, кино кроме двух-трех бездарных маршей и безукоризненной пропагандистской эстетики режиссера Лени Рифеншталь?

Советская же поэзия о войне — это замечательная поэзия. Советская музыка тех лет — это великая музыка. Советские фронтовые песни — это гениальные песни, от которых до сих пор плачут во всем мире.

Возможно, государство и было монстром, но наша война, в отличие от фашистской, имела человеческий голос, она жила человеческими чувствами и скорее всего поэтому завершилась неизбежной Победой. Цена ее — отдельный вопрос.

Лучше всего знают о ней сами фронтовики. Увы, их все меньше и меньше. Но те, кто остался, все чаще рассказывают о ней истинную правду, что прежде было делать по известным причинам непросто. Этот праздничный номер «Науки Урала» мы полностью посвящаем фронтовикам Уральского отделения РАН — прежде всего непосредственным участникам боев, которые продолжают работать. Мы благодарим всех, кто прислал в редакцию материалы о ветеранах, и постараемся опубликовать их в будущих номерах. Год 60-летия Победы продолжается.


Фото А. Грахова.
 

С праздником, дорогие читатели, ветераны войны и тыла — прежде всего! И низкий, низкий вам поклон…
 


Андрей ПОНИЗОВКИН — по поручению редакции «НУ»
Фото А. ГРАХОВА
 

 

 

04.05.05

 Рейтинг ресурсов