От солдата до полковника

Борис Андреянович Качаинов.   Полковник в отставке Борис Андреянович Качаинов родился 3 августа 1923 года в Юртах Туртаз-Уватского района Тюменской области. В 1942 году окончил три курса Ханты-Мансийского педагогического училища. 10 августа 1942 года призван в Красную Армию. 1 октября направлен на фронт в составе сформированного в Омске отдельного линейного батальона связи. Участвовал в боевых действиях с февраля 1943 по сентябрь 1944 года. В звании ефрейтора обеспечивал связь в частях 70-й армии и 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Четыре месяца воевал на Курской дуге.
   В батальоне служили в основном люди в возрасте, только трое молодых, в том числе и Борис. Они прокладывали линии связи, охраняли их, ликвидировали повреждения кабеля. Когда нужно было куда-то быстро сбегать, сделать что-то срочное, посылали молодежь. Борис был самым скорым. Людей в батальоне было мало, поэтому полевая кухня к ним не приезжала, питались сухим пайком — сухарями, консервами. Иногда выдавали муку. Тогда они пекли лепешки на саперной лопатке. Обмундирование тоже им досталось не ахти какое. Английские ботинки с обмотками да английская шинель, не очень-то спасающая от холода.

Потом в связи с выводом танковой армии на переформирование Борис Качаинов был направлен на учебу в Киевское училище связи, полный курс которого окончил экстерном. 4 мая 1945 года ему присвоено офицерское звание «младший лейтенант». В этом же году он женился на Фатине Андреевне, когда служил командиром взвода связи в Орше. Она пережила блокаду Ленинграда и тоже была связисткой.

В дальнейшем Борис Качаинов окончил Военно-инженерную академию связи имени С.М. Буденного в Ленинграде. Служил в пограничных войсках и войсках МВД. С 1956 по 1962 год служил в составе советских войск в ГДР. Проходил военную службу в Вильнюсе, Минске, в Калининградской, Витебской областях и других населенных пунктах нашей Родины. Вышел в отставку в 1983 году в звании полковника.

Вместе с фронтовым периодом военная служба Отечеству Бориса Андреяновича Качаинова насчитывает 44 года. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

В Свердловске с 1964 года. Сначала служил начальником штаба связи дивизии, затем — Управления внутренних войск по Уралу. Борис Андреянович и сегодня не теряет связи с прежним местом службы. Он — руководитель Совета ветеранов войсковой части 3728. Его приглашают на все мероприятия. Ветеран часто выступает перед личным составом, рассказывает о военных годах, делится опытом работы связиста. В части до сих пор стоит то оборудование, на котором он работал 20 лет назад, хотя и тогда уже техника была не новой. Но она все еще действует, обеспечивает повседневную связь, в том числе на выездах в Чечню.

Молодежь Борису Андреяновичу нравится — и юноши, и девушки, в войсках связи их немало. Правда, закалка у его поколения совсем другая была. «Бог-то Бог, да и сам будь не плох!» — приговаривает он, рассказывая о том, как служил, как воевал. «Солдат может все!» — убежден Борис Андреянович.

В Специальном конструкторском бюро научного приборостроения УрО РАН он работает с 1988 года по сегодняшний день начальником штаба гражданской обороны. Вместе с Фатиной Андреевной они прожили 60 лет. Вырастили двух дочерей, которые подарили им трех внуков, внучку и пятерых правнуков. Есть кому поздравить ветерана в День Победы.

Материалы номера подготовили
Т. ПЛОТНИКОВА, Е. ПОНИЗОВКИНА, Е. ИЗВАРИНА