Мирные стройки артиллериста

 
 



 

   Владимир Петрович Букин, доцент, старший научный сотрудник отдела стратегического развития территорий Свердловской области Института экономики УрО РАН, родился в 1922 году. В 1940 закончил 10 классов средней школы и был призван в ряды Советской армии в конную артиллерию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.

 


 

 Владимир Петрович Букин.   В 1941 году артиллерийский полк, где Владимир Букин проходил военную подготовку, направили в летние лагеря на Карельский перешеек в район станции Лоймала. Там его и застала война. Технику и личный состав погрузили в эшелон и повезли. По пути немецкие самолеты пытались разбомбить эшелон, но у молодых артиллеристов на платформе пушки были наготове. Когда разорвались первые снаряды, самолеты повернули назад. Правда, потом эшелон все-таки попал под бомбежку, но, к счастью, бомбы пролетели мимо. Под Псковом бойцов высадили. Оттуда они начали свой боевой путь.
   Первый бой В.П. Букин принял там же в составе 43-й краснознаменной стрелковой дивизии 162-го пушечно-артиллерийского полка. Июль. Жара. Место открытое. Немецкие самолеты летят один за другим и бомбят наши позиции практически безнаказанно. Впереди пехота. Ее нужно поддерживать огнем. Артиллеристы стреляют по цели – танкам, укреплениям противника, получая корректировки с командного пункта. Но немецкая авиация действует на нервы и подавляет их усилия. Тяжелое воспоминание: укрепление не удержали, с оборонительными боями пришлось отступать под Ленинград через Лугу, Гатчину, Пушкин. Приняли бой на опушке парка Летнего дворца.

Владимир Букин воевал в основном на Ленинградском фронте, в течение всей блокады Ленинграда с начала сентября 1941 года до полного снятия осады. Участвовал в оборонительных боях под Пулково, Колпино, на станции Саперной, на Синявинских высотах южнее Ладожского озера. В Колпино в феврале 1942 года получил многоосколочное ранение. Владимир Петрович до сих пор помнит, как выдергивал почти 30 осколков из рук, ног, головы, боков вместе с ватой из телогрейки.

В начале 1944 года по Финскому заливу их переправили на плацдарм в районе Ораниенбаума (ныне город Ломоносов). И оттуда 14 января началось наступление до полной ликвидации блокады Ленинграда, которая закончилась 27 января 1944 года.               

Дальше были бои в Эстонии за освобождение Нарвы, Тарту, Валги, Риги, по ликвидации окруженной группировки немцев в Курляндии (в районе Тукумс-Либава).

Всю войну Владимир Петрович Букин служил в пушечном артиллерийском полку в звании старшего сержанта в качестве наводчика пушки и вычислителя артиллерийской стрельбы.        

За участие в боях Владимир Петрович награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и еще 13 медалями.               

Демобилизовался в 1946 году и поступил учиться в Саратовский автодорожный институт на факультет промышленного гражданского строительства. После окончания учебы в 1951–1953 гг. работал на строительстве Волго-Донского и Волго-Балтийского судоходных каналов старшим прорабом. Затем пять лет трудился в Свердловске на освобожденной партийной работе и в течение 29 лет — в должности заместителя председателя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства. За это время в городе построено жилых домов общей площадью более 17 млн квадратных метров.

Владимир Петрович принимал участие в строительстве Театра кукол, ТЮЗа, киноконцертного театра «Космос», Дворца молодежи, цирка, Дворца спорта, гостиниц «Юбилейная» и «Свердловск», в реконструкции театра музкомедии и Оперного театра, возведении мемориального комплекса на Широкой речке, в создании Исторического сквера и строительстве метро.

В 1987 году он пришел в Институт экономики УрО РАН и работает там до настоящего времени. Основные направления научных исследований Владимира Петровича Букина — земельные отношения в муниципальных образованиях, стратегическое развитие территорий муниципальных образований, реформирование и модернизация ЖКХ региона. Имеет 25 печатных научных трудов и одну монографию.

За трудовую деятельность ветеран награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов» и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Он лауреат премии Совета Министров СССР — за разработку генплана Свердловска и реализацию его первой очереди, премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Генина – за цикл НИР по формированию и развитию экономической базы МО «Город Екатеринбург», премии им. члена-корреспондента РАН М.А. Сергеева — за разработку ставок земельного налога для Екатеринбурга.
 



 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

 

 

06.05.05

 Рейтинг ресурсов