Уральский вклад в разгром фашизма

 
 

14–15 апреля 2005 г. в Каменске-Уральском и Екатеринбурге в рамках Четвертых военно-исторических чтений состоялась Международная научная конференция «Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ее подготовке приняли участие администрация губернатора и правительство Свердловской области, власти Каменска-Уральского, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральское отделение Академии военно-исторических наук (АВИН), Свердловский областной Совет ветеранов (инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

На конференцию съехались видные российские и зарубежные историки, экономисты, юристы, педагоги, социологи, философы, политологи, специалисты технического профиля. Кроме того, в ней участвовали политики и общественные деятели, военнослужащие, ветераны войны и труда, преподаватели и учащиеся высших и средних учебных заведений. Накануне форума были изданы одноименный 400-страничный сборник докладов и статей и программа заседаний.


 



 

Участники конференции исследовали роль региона в геополитической стратегии воевавших государств и проанализировали его социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие в военные годы. Рассматривалась история создания и боевого пути уральских воинских формирований, обсуждались уроки войны в контексте современных угроз России и проблемы военно-патриотического воспитания, а также военно-промышленное развитие Урала в контексте мировой истории.                 

На пленарном заседании, состоявшемся в Каменске-Уральском, глава города В.В. Якимов в докладе «Промышленное развитие уральского тыла в годы Великой Отечественной войны (на примере г. Каменска-Уральского)» показал, как на основе довоенного индустриального развития провинциальный город превратился в крупный промышленный центр. Уровень индустриального производства по сравнению с довоенным вырос в Каменске-Уральском в 8,7 раз, а численность населения за этот же период увеличилась в 2,5 раза.

Главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального Штаба ВС РФ, профессор, доктор философских наук В.И. Лутовинов, избравший тему «Предотвращение угроз безопасности России и проблемы ее обеспечения в условиях нового мирового порядка», подчеркнул, что политика уступок советского и российского руководства во имя сближения с Западом оказалась для России поистине катастрофической. Автор сформулировал важнейшие факторы внешних угроз нашей стране и основные задачи по обеспечению национальной безопасности. Несколько иначе взглянул на эти проблемы заведующий кафедрой социальных и гуманитарных наук Института Менеджмента и рынка, доктор философских наук профессор С.Н. Некрасов («Национальная безопасность России на современном этапе: ответ на угрозы глобального мира»). Основное внимание он уделил сценариям локальных войн, которые весьма активно разрабатываются на Западе.

Руководитель Волго-Вятского отделения АВИН, доктор исторических наук, профессор Г.В. Серебрянская в сообщении «Промышленное развитие тыловых районов Российской Федерации в 1941–1945 гг. в трудах отечественных историков» пришла к выводу, что нельзя огульно критиковать советские исторические исследования 1970–1980-х гг. Целый ряд работ представляет интерес и поныне. Значительная часть этого доклада была посвящена проблемам уральской историографии.

Заведующий отделом Отечественной истории ХХ века ИИА УрО РАН, научный руководитель УрО АВИН, доктор исторических наук, профессор А.В. Сперанский («Урал и Великая Отечественная война: вопросы истории в контексте национальной безопасности») подчеркнул исключительную роль Урала в военное время. В частности, он обратил внимание на уникальную социокультурную трансформацию региона в годы войны. В результате эвакуации на Урал большого числа учреждений образования и культуры здесь был заложен мощный духовный фундамент, в дальнейшем значимый для всей страны.

Профессор Института исследования России Цзилинского университета (КНР), доктор исторических наук Чжан Гуансян выступил с сообщением «Роль китайских и советских женщин в борьбе против японских и немецких агрессоров».

Всего на пленарном заседании присутствовало 580 человек, из них — 65 научных сотрудников из 34 городов страны, 49 ветеранов Великой Отечественной войны и тыла.

15 апреля в Екатеринбурге работали 4 секции: «Экономика Урала в период войны: трудовой героизм народа»; «Культура Урала как духовный источник Победы»; «Подготовка боевых резервов и ратный подвиг уральцев» и «Национальная безопасность России: требования времени и реальные возможности». В целом на них было зарегистрировано 192 участника, прозвучало 46 научных докладов.

На заключительном заседании в доме правительства Свердловской наиболее важными рекомендациями конференции были признаны следующие: поручить УрО АВИН провести необходимую работу по созданию обобщающего труда (энциклопедии) по вкладу Урала в разгром фашизма в годы Великой Отечественной; поручить Институту истории и археологии УрО РАН подготовку обобщающего историографического труда по Уралу в годы Великой Отечественной войны; правительственным, научно-исследовательским, ветеранским, военным, военно-патриотическим, общественным организациям и объединениям шире привлекать молодежь к научным и военно-патриотическим мероприятиям; научно-исследовательским организациям и вузам региона провести работу по внедрению концепции и результатов работы конференции в учебные и научно-методические пособия.

Самим временем конференция призвана дать новый импульс изучению и непредвзятому осмыслению истории и уроков Великой Отечественной войны, способствовать дальнейшему развитию научного потенциала военно-исторических знаний и патриотическому воспитанию граждан.
 


Кандидат исторических наук А.В. ЖУК,
кандидат исторических наук, доцент А.Н. ТРИФОНОВ
 

 

 

21.06.05

 Рейтинг ресурсов