Мы научились воевать

Василий Николаевич Морозов родился 10 января 1917 года в деревне Ненорово Калининской (Тверской) области. Он был предпоследним, четвертым ребенком в многодетной крестьянской семье. После школы закончил рабфак во Владимире и поступил в Вышневолодский пединститут. Со второго курса его забрали в армию, так как в 1939 году отсрочки были отменены. Служил в зенитной артиллерии в западной Белоруссии. В укрепрайоне под городом Ломжа он был командиром орудия. Осенью 1941 года Василий должен был демобилизоваться из армии, но 22 июня началась война.

Накануне личному составу выдали личные медальоны, сказав, что немцы будут проводить маневры. Обстановка была напряженной. Бойцы не спали этой ночью, и когда прозвучали первые выстрелы, поняли, что началась война. Граница находилась в трех километрах. Сразу началась стрельба по самолетам. С первых минут Великой Отечественной Василий Морозов вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Дня три-четыре они продержались в укрепрайоне, потом начали узнавать обстановку. Оказалось, что ни справа, ни слева никого нет. Получили команду отходить. В составе 64-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 6-й Кубано-Терской казачьей дивизии он отходил с боями до Москвы.

Из под Москвы пошли в наступление по направлению Климовск (там стояли в обороне), Медынь, Малый Ярославец, Юхнов. В 60 километрах от Юхнова остановились, заняли оборону.

Оттуда Василия направили во II Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, так как не хватало командного состава. Через год учебы, уже лейтенантом, Василий Морозов был направлен на Центральный фронт — на Орловско-Курскую дугу. Став командиром взвода разведки управления дивизии, Василий Николаевич вел наблюдение за перемещением противника на переднем крае. Бой там был страшный.

На фронте всякое бывало. Тифом болел. После контузии долго не мог разговаривать. Врач посоветовал ему набивать рот камешками — и смешно и грустно. В обнимку с трупом лежал, укрываясь от огня противника. Форсируя реку Днепр, чуть не утонул, когда лодку разбило снарядом. Силы уже покинули его, но к счастью, под ногами оказалась песчаная коса — везение на войне тоже случается.

— Немец умеет воевать, он отчаянно цеплялся за каждый рубеж, — рассказывает Василий Николаевич. – Да и мы воевать научились к 1943 году. Противник это почувствовал. Наступил перелом в битве. К тому же наступать веселее!

С 12-й артиллерийской дивизией прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва резерва главного командования Василий Николаевич Морозов прошел боевой путь от Касторное-Малоархангельск до реки Эльба, около восьми тысяч километров, из которых в напряженных боях — 1400 км. Участвовал в легендарных битвах под Малоархангельском, Севском, на реке Днепр, в районах м. Любич и м. Лоев, под Калинковичи, Бобруйском, Ковелем, на реках Западный Буг, Висла и Одер. С боями прошел Россию, Белоруссию, Западную Украину, Польшу и Германию. Последние ожесточенные бои, в которых принимал участие Василий Морозов, были в мае 1945 года при уничтожении окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина.

Он награжден Орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны II-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран войны», «Ветеран труда» и юбилейными — всего 16 медалей.

После победы Василий Николаевич еще два года продолжал свою службу в Германии. Туда к нему приехала невеста из его родной деревни. Анна Ивановна провожала его в армию, а потом писала на фронт и всю войну ждала. В Германии они сыграли свадьбу.

В 1947 году Василий Николаевич Морозов был направлен в Горький. В 1948 переехал в Свердловск и служил в местной дивизии, позднее — офицером-воспитателем в суворовском училище. Здесь у них с Аннушкой родился сын Владислав, который впоследствии стал кандидатом экономических наук и сегодня работает в Институте экономики УрО РАН.

В 1960 году Василий Николаевич уволился из вооруженных сил и поступил на работу в Институт электрохимии УФАН лаборантом, с 1968 по 1987 был начальником штаба гражданской обороны УФАНа (ныне УрО РАН).

Т. ПЛОТНИКОВА

На архивном снимке: Василий Морозов в форме Кубано-Тверской казачьей дивизии во время службы в армии (1940 г.) — таким он вступил в свой первый бой.

21.06.05