Сберечь академию

 
 

26 мая в президиуме УрО РАН состоялась пресс-конференция, где руководители Уральского отделения высказали свою точку зрения на правительственный проект модернизации РАН. На вопросы журналистов, представлявших центральные и местные теле- и радиоканалы, известные печатные издания, ответили председатель Отделения академик В.А. Черешнев, заместители председателя академики В.В. Алексеев, В.Н. Чарушин, член-корреспондент Э.С. Горкунов, главный ученый секретарь УрО член-корреспондент Е.П. Романов, председатель Удмуртского научного центра академик А.М. Липанов, председатель Совета территориальной организации работников РАН доктор физико-математических наук П.С. Мартышко.


 



 

   Зам. председателя УрО, член президентского совета по науке и технологиям академик В.Н. Чарушин ввел уральских журналистов в курс проблемы. Как известно, 90-е годы были очень трудными для науки, финансирование сократилось более чем в 10 раз, все статьи расходов были урезаны до минимума. В науке остались только по-настоящему преданные ей люди. В последние годы ситуация улучшилась, существенно возросло финансирование научных исследований. К 2008 году оно увеличится в два раза: с 56 до 110 млн р. Планируется достигнуть обеспеченности одного научного сотрудника на уровне 750 тыс. р. в год (оборудование, расходные материалы, зарплата и т.д.). Однако правительство ставит вопрос: раз мы увеличиваем финансирование, то от науки в свою очередь ждем большей отдачи — инновационных идей, прорывных технологий, активного внедрения научных результатов. А Российская академия наук, якобы, не хочет меняться.

Между тем для любого здравомыслящего человека ясно, что востребованность научных исследований зависит не столько от ученых, сколько от государственной политики.               

Как отметил председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев, раньше государство ставило перед наукой масштабные задачи: обеспечение обороноспособности, освоение космоса и соответственно финансировало ее. Существовала цепочка: Академия — конструкторское бюро или отраслевой НИИ — внедрение в производство. На заводах процесс курировали полпреды и военпреды. Разумеется, эта отлаженная цепочка отлично работала. Сегодня больших задач перед наукой не ставят. Нам говорят: вы ничего не внедряете. А как мы можем внедрять?! Среднее звено выпало: отраслевая наука разрушена. Механизмов, побуждающих бизнес вкладывать деньги в науку, нет. Как сказал на Общем собрании РАН в Москве нобелевский лауреат академик Ж.И. Алферов, надо не Академию реформировать, а восстановить прикладную науку. Кстати, сама РАН в лице вице-президента академика Г.А. Месяца инициировала актуальную инновационную программу «Водородная энергетика и топливные элементы», и мы уверены, что несмотря на все трудности она будет осуществлена.

Вроде бы у правительства было понимание того, что наука должна стать базой экономических и социальных преобразований. Главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Е.П. Романов напомнил, что в марте 2002 г. на совместном заседании Совета безопасности, президиума госсовета и Совета по науке и технологиям при президенте РФ были определены приоритетные научные направления, ученым обещали поддержку. Однако нынешние шаги правительства ведут не к укреплению положения науки, а наоборот. Одна из главных опасностей сегодня — снятие с научных учреждений налоговых льгот со вступлением в силу с будущего года нового налогового кодекса. А как расценить прошлогоднюю попытку лишить региональные органы власти права паритетного финансирования научных исследований, в том числе жизненно необходимых для региона? Из-за этого, в частности, зависло финансирование проектов по программе «РФФИ-Урал».        

Председатель УрО РАН и другие участники пресс-конференции многократно подчеркивали: РАН взялись реформировать далекие от науки, некомпетентные люди. Какой раздел министерской концепции ни возьми, ни один не продуман.

Мы не возражаем против создания инновационных центров, но совершенно непонятно, каков будет их статус. Или, к примеру, идея объединения всех государственных академий — РАН, РАМН, педагогических наук, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, Академии художеств. Ведь у них совершенно разный профиль, разное соотношение фундаментальных и прикладных направлений. Получится аморфный, неуправляемый конгломерат. Нелегко будет решить даже проблему, где проводить общее собрание 2700 членов — разве что во Дворце съездов.

Еще одно опасное предложение министерства науки и образования — отмена аккредитации научных учреждений. В этом случае назвать себя научным институтом сможет любая группа непрофессионалов.

Абсолютно не проработана идея сокращения ныне существующих 58 государственных научных центров до 6 национальных лабораторий на западный манер. Последствия такой трансформации непредсказуемы. Вернее, предвидеть их не могут министерские чиновники. В отличие от них ученые просчитывают эффект любого решения на несколько шагов вперед. Так, например, предложение снизить численность научных сотрудников на 20 % реально обернется 30 — 40-процентным сокращением.

И вообще, почему надо кого-то сокращать? Разве у нас сейчас трудные времена? Во время войны открывались новые институты, росла численность научных сотрудников, а сегодня мы вдруг будем урезать науку, необходимую для перспективного развития страны. Причем министерская реформа как нарочно была затеяна именно тогда, когда ситуация несколько улучшилась, люди приспособились к новым рыночным условиям, в науку снова пошла молодежь, которая предпочитает научный поиск бизнесу.

Ладно бы еще, если бы государство тратило на науку непомерные средства. Но о чем говорить, если «большая семерка» выделяет на научные исследования в общей сложности 550 млрд дол., а восьмой член, Россия, — всего 2 млрд.

Валерий Александрович в который раз привел очень актуальную сегодня мысль академика Л.А. Арцимовича: государство должно не управлять наукой, а согревать ее в своих теплых ладонях. Не трогайте Академию — ее состоятельность проверена веками!

П.С. Мартышко отметил, что в нынешней программе модернизации РАН легко просматривается коммерческая подоплека. Министерские чиновники полагают, что у Академии слишком много собственности, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Как здорово было бы прибрать к рукам здания институтов на Ленинском проспекте или на Васильевском острове, а главное, землю под ними! Можно вообще все снести и построить банки и развлекательные центры.

А все эти разговоры о доведении зарплаты ученых до 30 тыс. р. в 2008 г. — просто введение людей в заблуждение. Ведь планируется поднять зарплату в два раза, и если сейчас она составляет около 6, 5 тыс. р., то в 2008 г. эта цифра достигнет только 13, а никак не 30 тыс. Да еще за эти годы всю прибавку съест инфляция.

Предлагая экономить на науке, министерство науки и образования между тем выделяет десятки миллионов рублей на разные сомнительные проекты вроде разработки концепции слияния учебных заведений. В министерских конкурсах почему-то всегда побеждают какие-то ЗАО и ОАО, которые выполняют работу не сами, а заказывают специалистам, львиную долю денег забирая себе.

Свою точку зрения на проект модернизации РАН высказал также зам. председателя УрО академик В.В. Алексеев, и она представлена в нашей газете отдельной публикацией.
 


    
 


Записал наш корр.
 

 

 

23.06.05

 Рейтинг ресурсов