"Единая Россия" как посредник реформ

 
 

30 мая в Москве, в офисе ЦИК партии «Единая Россия» состоялась встреча руководства партии с представителями российской науки и высшей школы. В ней приняли участие лидеры «единороссов» Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев.

Другую сторону представляли президент Российской академии медицинских наук академик Валентин Покровский, президент российского научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров высших учебных заведений академик Виктор Садовничий, председатель УрО РАН академик Валерий Черешнев, руководители крупных НИИ, вузов и другие видные российские ученые.

Как отметил Борис Грызлов, необходимость подобной встречи назрела давно. Ее актуальность обусловлена, в первую очередь, задачами модернизации системы высшего образования и науки, а также предстоящим вступлением России в ВТО.

В настоящее время в российских вузах обучается в два раза больше студентов, чем в советские времена. Необходимо обеспечить такие условия, при которых российские дипломы стали бы котироваться не только в России и странах СНГ, но и в Европе и Америке. По оценкам, приведенным лидером «Единой России», оптимальным является соотношение, когда 3 процента ВВП тратится на фундаментальную науку, а на одну тысячу населения приходится 7 ученых. Последний показатель в нашей стране выдерживается, однако на науку отчисляется не более 1 процента ВВП. Данное положение близко к критическому, и если не принимать срочных мер, то количество ученых в стране дойдет до 2 человек на одну тысячу.

Борис Грызлов заявил, что депутаты Государственной Думы, входящие в фракцию «Единая Россия», готовы гарантировать, что предложения и пожелания представителей российской науки и высшей школы будут учтены при подготовке соответствующих законопроектов.               

Как заявил Виктор Садовничий, все готовящиеся преобразования должны быть вначале одобрены научным сообществом, а уже потом приниматься в виде законов. В настоящее время Российский союз ректоров высших учебных заведений проводит экспертизу готовящихся законопроектов. Ряд предложений Правительства РФ, касающихся интеграции науки и образования, особых экономических зон, в целом уже получили положительную оценку. Вместе с тем много вопросов вызывает законопроект о едином государственном экзамене, об управлении вузами, открывающий путь к приватизации государственных вузов и институтов, что в итоге может привести к полному развалу российской науки. Были обозначены проблемы, которые могут возникнуть при введении двухступенчатой системы образования, ведущей к снижению качества образования в России. Это может обернуться исчезновением целой категории специалистов, необходимых стране.

Участники встречи были единодушны в том, что ломать существующую систему высшего образования нельзя. Работа по признанию российских дипломов за рубежом в настоящее время ведется, и есть надежда, что дипломы специалистов будут приняты за пределами России так же, как дипломы бакалавров и магистров.

Существенное напряжение в научных кругах вызывает попытка законодательно развести фундаментальную и прикладную науку. Евгений Велихов подчеркнул, что это две стороны одной медали. «Даже в рамках одной лаборатории сложно определить, где начинается одна и заканчивается другая», — добавил он.

Участники встречи также акцентировали внимание на экономических проблемах вузов и научных центров. В частности, в 2006 году вступает в силу закон о налоге на землю и на имущество. По предварительным данным, ежегодно научные центры должны будут платить свыше 140 млрд рублей. Государство обязуется компенсировать им эти затраты, но при этом в бюджете на науку заложено 95 млрд рублей. Не урегулированы также и вопросы собственности вузов и научных центров.

По итогам встречи было принято принципиальное решение о формировании экспертного совета по развитию и реформированию сфер высшего образования, фундаментальной и прикладной науки при партии «Единая Россия». Как подчеркнул Вячеслав Володин, это позволит избежать серьезных ошибок при принятии законопроектов и даст дополнительные гарантии учета мнения научного сообщества. По словам Николая Булаева, совместная работа в рамках экспертного совета позволит найти «золотую середину» при реформировании высшего образования и науки.

Состав экспертного совета определят сами ученые. «Единая Россия» будет выполнять функции координатора между Правительством и Госдумой с одной стороны и научным сообществом — с другой.
 


По материалам сайта www.edinros.ru
 

 

 

15.07.05

 Рейтинг ресурсов