Время госпремий

 
 

6 июня в Москве, в Большом Кремлевском дворце президент РАН академик Ю.С. Осипов и директор Эрмитажа академик М.Б. Пиотровский огласили имена лауреатов Государственной премии 2004 года. Нынче награды эти впервые после распада СССР приобрели «настоящее» финансовое наполнение при значительном сокращении числа награждаемых. Если раньше ежегодно их присуждали нескольким десяткам человек, получавшим чисто символическую сумму, то теперь премий всего шесть: три — в области науки и технологий и три — в области культуры и искусства, зато каждая из них «весит» 5 миллионов рублей.

Первая по порядку изложения в указе премия в области науки и технологий присуждена коллективу в составе Александра Квасникова (ныне — генерал-майора, первого заместителя командующего Космическими войсками РФ), Аркадия Верешкина и Валерия Колинько за создание комплекса оптико-электронного контроля космического пространства, известного под названием «Окно». Комплекс, способный «увидеть» самый маленький предмет на расстоянии до 40 тысяч километров, имеет двойное назначение, может использоваться как в оборонных, так и в мирных целях. В него внедрены элементы искусственного интеллекта, аналогов ему в мире сегодня нет. Практически все оборудование комплекса, включая уникальную оптику и программное обеспечение, изготавливалось на отечественных предприятиях.

Вторая по списку премия присуждена академику Вячеславу Молодину и доктору исторических наук Наталье Полосьмак (Новосибирск) за исследования пазырыкской культуры VI — III веков до нашей эры, ставших новым этапом в познании всего скифского наследия. В мерзлоте Горного Алтая ученые обнаружили огромное количество хорошо сохранившихся высокохудожественных изделий из дерева, кожи, войлока, ткани, две мумии. По ним удалось реконструировать образ жизни горноалтайского населения две с половиной тысячи лет назад. Решением ЮНЕСКО плато Укок, где проходят раскопки, названо объектом всемирного наследия. Напомним читателю, что совсем недавно об уникальности находок на плато, их непреходящей общепланетарной ценности «Науке Урала» рассказывал директор Института археологии и этнографии СО РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, ставший лауреатом научной Демидовской премии 2004 года (см. «НУ», №2, 2005).

Наконец, еще одной госпремии в области науки, уже в третий раз (первая была в 1971 году, вторая — в 1995) удостоен академик Людвиг Фаддеев, директор Международного математического института им. Эйлера (Санкт-Петербург), глава национального комитета математиков России. Авторитет Фаддеева в мире неоспорим, его работы во многом определили нынешнее состояние математической физики, ее перспективы. Опять же не без гордости напомним, что в 2002 году Людвигу Дмитриевичу была присуждена наша, уральская научная Демидовская премия, в связи с чем «Наука Урала» опубликовала большой материал о его работе и жизненном пути (см. «НУ», №2, 2003).

В области литературы и искусства госпремию присудили поэту Белле Ахмадулиной (ее представлять нужно вряд ли), архитекторам-реставраторам Нинели Кузьминой и Леониду Красноречьеву за возрождение церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом и оперной звезде Анне Нетребко (Мариинский театр, Санкт-Петербург).               

12 июня премии лауреатам торжественно вручил Президент РФ В.В. Путин.
 


Наш корр. — по материалам периодической печати
 

 

 

18.07.05

 Рейтинг ресурсов