XI чтения памяти академика А.Н. Заварицкого

 
 

С 31 мая по 2 июня в Екатеринбурге прошли очередные Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого «Скарны, их генезис и рудоносность (Fe, Cu, Au, W, Sn …)», подготовленные Институтом геологии и геохимии УрО РАН, Уральской секцией научного совета по проблемам металлогении и рудообразованию отделения наук о Земле РАН и Уральским петрографическим советом. Они были посвящены современному состоянию исследований, направленных на выяснение закономерностей размещения и формирования скарновых месторождений железа, меди, золота, вольфрама и олова, ресурсы которых в нашей стране изрядно истощены.

 



 

В чтениях приняли участие известные специалисты в области рудной геологии из 19 научных и трех производственных организаций, обсуждены и проанализированы новые научные идеи и методы исследований. Чтения касались довольно узкой сферы интересов геологии, и тем не менее, «география докладов» была весьма широкой и охватывала кроме Урала такие регионы, как Западная и Восточная Сибирь, Забайкалье, Бурятия, Тува, а также Грузию, Казахстан, Киргизию и Украину.

В материалах чтений нашли отражение и развитие те научные направления, которые были сформированы академиками А.Н. Заварицким и Д.С. Коржинским, а также их последователями — членами-корреспондентами АН СССР Л.Н. Овчинниковым и А.М. Дымкиным. Многие их идеи получили широкое признание среди ученых и практиков не только на Урале и в Сибири, но и в странах ближнего зарубежья.

Было заявлено 40 докладов, которые можно сгруппировать в три раздела. В первый вошли доклады, посвященные месторождениям Алдано-Станового щита, Бурятии, Забайкалья, Западной и Восточной Сибири, Казахстана, Киргизии, Тувы и Урала. В большинстве докладов авторы рассматривали специфику скарново-рудных систем в связи с геодинамическими обстановками их формирования.

Проблеме связи магматизма, метасоматизма и рудообразования был посвящен доклад доктора геолого-минералогических наук Ю.А. Полтавца с соавторами ( ИГГ УрО РАН), показавшего, что при современном состоянии изученности наиболее приемлемой является вулкано-плутоническая концепция формирования месторождений скарновой формации, реализующаяся, как правило, в островодужных обстановках. Наиболее вероятным механизмом рудогенеза здесь выступает флюидно-магматическая дифференциация в глубинном магматическом очаге, а собственно формирование месторождений происходит на постмагматическом этапе на фоне взаимодействия сквозьмагматических флюидов и базальтоидных расплавов, что способствует глубокой «пропарке» протяженной магматической колонны. Соответствие этой концепции новым фактическим данным подтвердил доклад профессора А.Е. Бекмухаметова (Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева, Казахстан), посвященный магнетитовым месторождениям-гигантам Тургайского прогиба. Моделирование рудогенной магматической колонны позволило А.Е. Бекмухаметову обнаружить в Качарской структуре новые рудоносные уровни, увеличившие суммарные запасы руд с 0.9 до 4 млрд т. Другим ярким примером анализа процессов флюидно-магматического взаимодействия стал обстоятельный доклад профессора М.П. Мазурова (Институт геологии СО РАН, Новосибирск) о специфике скарново-рудных систем, в первую очередь железоносных, в областях внутриконтинентального рассеянного спрединга Сибирской платформы. В докладе профессора Г.Б. Ферштатера с соавторами (ИГГ УрО РАН) была изложена современная концепция формирования сегрегационных титаномагнетитовых руд Кусинского района Южного Урала, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 6 млрд тонн.

Большой интерес участников чтений вызвал доклад члена-корреспондента Р.Д. Дженчураевой (Институт геологии НАН Киргизии), показавшей соотношение меднопорфировых и золото-медно-скарновых месторождений на большом отрезке палеозойской истории Тянь-Шаня. Связям медно-скарновых месторождений Урала с медно-порфировыми был посвящен доклад доктора геолого-минералогических наук А.И. Грабежева (ИГГ УрО РАН).

Доклады второго раздела прошли «под знаком Au». Внимание участников было привлечено к золоторудным скарнам Урала, медноскарновым месторождениям Алтае-Саянской области, Алданского щита, скарноидам Украинского щита. Наиболее полно проблемы золотоносности в скарновых месторождениях были рассмотрены в докладе профессора В.Н. Сазонова с соавторами (ИГГ УрО РАН). Главный итог изучения условий распределения золота – это вывод о связи его не только с меденосными фациями железо- и медноскарновых месторождений, но и непосредственно с магнетитом промышленных руд. Поэтому новый геохимический и экономический смысл приобретает выделение большеобъёмных (крупных) скарново-железорудных объектов как низкоконцентрационных золотосодержащих месторождений, в которых в связи со значительными внутренними неоднородностями могут существовать рудные столбы. С этой идеей перекликается сообщение младшего научного сотрудника А.П.Коровина с соавторами (ИГФ УрО РАН) о физических неоднородностях и геополях, известных в ряде районов Южного Урала структур с проявлениями тонкодисперсного золота «неопределенного» генезиса. Большой интерес участников вызвало сообщение кандидата геолого-минералогических наук А.М. Аксюка (ИЭМ РАН, Москва), показавшего, что фтор играет важную роль в процессе рудообразования, формируя различные комплексы со многими рудными компонентами, в том числе железом, вольфрамом, радиоактивными элементами. Профессор Л.П. Рихванов (Томский политехнический университет) поделился обширной информацией о распределении U и Th в минералах магнезиальных и известковых скарнов, выступающих в отдельных провинциях как геохимические барьеры для отложения урана.

Третий раздел чтений включал сообщения, в которых доминировала практическая составляющая. Два доклада доктора геолого-минералогических наук Э.Н. Баранова (ГЕОХИ РАН, Москва) были посвящены методике и практическим результатам интерпретации данных о геохимических ореолах скарново-магнетитовых месторождений Урала. Автор убедительно показал, что фонд локальных интенсивных магнитных аномалий, связанных с близповерхностными магнетитовыми телами, на Урале и в других железорудных провинциях России практически исчерпан, и пришло время широкого применения геохимических методов при прогнозе и поисках скрытого скарново-магнетитового оруденения.

Новый аспект в понимание феномена «крупных магнетитовых месторождений» вносит работа доктора физико-математических наук О.А. Хачай с соавторами (ИГФ УрО РАН, УГГУ, ИГД и ИГГ УрО РАН), описывающая систему прогнозного мониторинга динамических явлений при комплексном освоении крупных и суперкрупных магнетитовых месторождений на примере Таштагольского рудника в Горной Шории и Естюнинской шахты в Тагиле. Авторами показано, что прогнозный мониторинг динамических явлений в горных выработках, базирующийся на комплексе геофизических методов, дает возможность предсказать горные удары и в значительной мере оградить горное производство от гибельных подземных катастроф.

Прекрасным завершением чтений стала геологическая экскурсия на Тагило-Кушвинское рудное поле. Необычность ее состояла в том, что ни один из участников не надеялся побывать в самом центре Высокогорского месторождения, куда привел экскурсантов главный геолог Высокогорского ГОКа С.В. Гайсин, и увидеть великие разрушения ради жизни. Слева — акватория гигантского карьера, кормившего пару веков окрестные заводы и их население. Справа — стена, зона обрушения современной глубокой шахты с темными окнами горизонтальных выработок на высоте птичьего полета. Сзади зарастающая ивняком щель старого Меднорудянского карьера. Под ногами выходы сплошной магнетитовой руды, с обильной вкрапленностью сульфидов железа и меди, руды, обладать которой почтет за честь любой музей мира. На эту руду и набросились экскурсанты: отбирали крупные штуфы и складывали в машины. Последующее посещение Александровского карьера около Кушвы, где горнорудное производство трансформировано в изготовление кирпича, не оставило столь же ярких впечатлений, однако и здесь профессиональный интерес взял своё, так как это — первое из открытых в России и единственное на Урале скаполит-магнетитовое месторождение.
 


Ю.А. Полтавец демонстрирует «предполагаемый размер» магматической колонны.
Ю.А. Полтавец демонстрирует «предполагаемый размер» магматической колонны.

В зале заседаний (в центре — профессор Р.Д. Дженчураева).
В зале заседаний (в центре — профессор Р.Д. Дженчураева)


Г. НЕЧКИН,
З. ПОЛТАВЕЦ,
кандидаты геолого-минералогических наук,
Институт геологии и геохимии УрО РАН.
 

 

 

14.07.05

 Рейтинг ресурсов