Соратница Николая Кузнецова

 
 

Антонина Николаевна Успенская.   Когда началась война, Антонина Успенская была студенткой речного техникума в Горьком. Правда, сначала она поступила в медицинский институт, но учиться не смогла: не выдержала занятий в анатомичке. Зато на войну пойти Антонина не испугалась: хотела отомстить за племянника, раненного разрывной пулей. В мае 1942 г. был объявлен призыв девушек, и она пришла в военкомат. Ее направили в 40-й отдельный запасной радиобатальон, где с мая по сентябрь она проходила курсы радисток, училась работе на ключе, осваивала радиоаппаратуру. После окончания курсов Антонина попросила, чтобы ее направили в тыл врага, потому что ее отец и старший брат в гражданскую войну были красными партизанами. Но сначала ее послали в Москву, в распоряжение Главного разведуправления генерального штаба Красной армии, где она продолжила обучение, в том числе стрельбе из маузера и парабеллума. С января 1943 г. Антонина Успенская — радистка разведывательно-диверсионной группы в составе партизанского соединения Героя Советского Союза А.П. Бринского на Западной Украине.               

… Самолет летел над партизанским краем, но разведчики, готовившиеся спрыгнуть с парашютом, не видели «своих» костров в форме треугольника. Зато внизу на поляне горели костры в виде четырехугольного письма. Как потом выяснилось, их жгли партизаны из отряда Дмитрия Медведева, они тоже ждали самолет. Радистка «Женя» (псевдоним Антонины Успенской) и «Василек» — новый командир одной из разведгрупп, присланный из Москвы взамен недавно погибшего, решили прыгать — ведь их самолет уже несколько раз возвращался на базу из-за огня противника, не дававшего пересечь линию фронта, и сильного обледенения корпуса. Парень прыгнул успешно, а Антонине не повезло. До этого у нее был только один тренировочный прыжок, и она не очень-то умела пользоваться парашютом. Девушку понесло на лес, парашют застрял в кронах, и Антонина повисла на осине, запутавшись в стропах. Вскоре к ней подъехал всадник, спешился, крикнул: «Красиво вы повисли!». Потом взобрался к девушке на дерево, финским ножом, который она достала из-за голенища, обрезал стропы, помог спуститься вместе с тяжелой амуницией: рацией, двумя гранатами и прочим. Этим первым человеком, которого Успенская встретила в тылу врага, оказался легендарный разведчик Николай Кузнецов. Он отвел ее на поляну к кострам, и партизаны повезли вновь прибывших на хутор, где располагался штаб Д.Н. Медведева, героя гражданской войны в Испании. Там их накормили и уложили спать в штабной хате на полу. Тут же шло совещание. Партизаны доставили пленного немца, Медведев допрашивал его, Кузнецов переводил. Рано утром за радисткой пришли из ее группы, и началась партизанская жизнь.

Антонина была единственной женщиной в разведгруппе и помимо выполнения своей работы обстирывала партизан и варила на костре еду. На задание иногда приходилось ходить пешком за 300 км. Шли ночами, а днем отсиживались на хуторах, в ближних к лесу хатах. Однажды в хату зашел немец поговорить с хозяином насчет посевной. Разведчики сидели на чердаке, едва дыша. Выдай они свое присутствие — погибли бы и сами, и хозяева.               

Тяжелых ранений Антонина, к счастью, избежала, но у нее был поврежден левый глаз: весь был залит кровью, даже изменил цвет. Потом вроде все прошло, и только спустя три года после войны, когда у нее случайно засорился правый глаз, Успенская обнаружила, что не видит левым.

В сентябре 1944-го, когда большая часть нашей территории была освобождена, Антонину демобилизовали. Отважная радистка награждена орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны А.Н. Успенская училась в Московском технологическом институте пищевой промышленности, работала в секретной экспедиции Закавказского военного округа. С сентября 1962 г. живет в Свердловске-Екатеринбурге. Работала машинисткой, затем секретарем на строительном факультете УПИ, инспектором отдела кадров института. В Уральское отделение (тогда Уральский филиал) Академии наук Антонина Николаевна пришла в 1972 г. В Институте математики и механики она была старшим инспектором по контролю за исполнением поручений и заведовала канцелярией, а по достижении пенсионного возраста — машинисткой в отделе прикладных задач.

По словам сотрудников ИММ, ее отличали аккуратность, исполнительность, доброжелательность, готовность всегда помочь тем, кто в этом нуждался. Успенская активно участвовала в жизни института, в проведении всесоюзных конференций, в художественной самодеятельности и спортивных состязаниях. Она нередко бывала в школах города, рассказывала детям про войну, про свой боевой путь.

Антонина Николаевна воспитала двоих детей, у нее трое внуков и правнучка. В свои 82 года она энергична, жизнерадостна, по-прежнему прекрасно поет. В год 60-детия Победы в Великой Отечественной войне коллектив Института математики и механики и редакция «Науки Урала» желает ей и всем нашим ветеранам здоровья, бодрости, долгих лет жизни.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

 

18.07.05

 Рейтинг ресурсов