По волнам социальной памяти

 
 

Доктор исторических наук Андрей Владимирович Сперанский.   Человечество стремительно движется по пути прогресса, оставляя позади годы, века, тысячелетия. Каждый прожитый день или даже час в мгновение ока превращается в прошлое, аккумулирующее в себе как позитивный, так и негативный опыт. Чтобы воспользоваться им для дальнейшего блага общества и не повторять ранее допущенных ошибок, необходимо постоянно закреплять в сознании новых поколений понимание того, что без прошлого не поймешь настоящего и не представишь будущего. Эта очень трудная и благородная задача всегда лежала на плечах небольшой группы людей, профессионально занимающихся сохранением социальной памяти человечества, с разной степенью успеха стремящихся преподать социуму уроки истории и спасти его от исторической амнезии.

Именно к этой когорте высоко эрудированных и патриотически настроенных историков относится отмечающий в эти дни свое 50-летие мой ученик, доктор исторических наук, профессор Андрей Владимирович Сперанский. И будучи научным консультантом при подготовке им докторской диссертации, и после его успешной защиты я всегда находился и нахожусь в курсе его научных исследований и творческих поисков, поэтому могу смело утверждать, что его научные труды и публичные выступления несут в себе чувство гражданского достоинства, объективную оценку прошлых достижений и современных преобразований России, непоколебимую веру в ее будущее величие.

Андрей Владимирович родился 21 июля 1955 года в Свердловске, в многодетной семье. Его мать вынуждена была, преодолевая все невзгоды, в одиночку воспитывать троих сыновей, с ранних лет трагически лишившихся отца. Годы детской «безотцовщины» и связанные с этим многочисленные трудности закалили будущего историка, заставили его сконцентрировать все усилия, для того чтобы, проявляя максимум самостоятельности, начать восхождение на жизненные вершины, считавшиеся в семье скромного библиотекаря научно-исследовательского института почти заоблачными. Окончив в 1972 году элитную по тем временам специальную французскую школу № 39, Андрей Владимирович учится на историческом факультете Уральского государственного университета, а затем после нескольких лет работы на кафедре истории Свердловского государственного медицинского института, становится аспирантом лучшего вуза СССР — МГУ. Здесь происходит окончательное формирование его научных интересов и жизненного кредо, воплотившихся в успешном написании и защите кандидатской диссертации.

Взвешенный анализ событий прошлого, аргументированность выводов, построенная на широком привлечении архивного материала, уважительное отношение к достижениям «советской эпохи» и в то же время конструктивная критика имевшихся в то время просчетов позволили ученому избежать «модного» в период крушения коммунистической державы огульного очернительства и вступить в пространство постсоветской истории «не поступившись принципами», твердо стоя на позициях истинной объективности и историзма. Свидетельством тому являются докторская диссертация и более 250 публикаций (в том числе 9 индивидуальных и коллективных монографий), подготовленных профессором в последнее десятилетие ХХ и первые годы XXI векa в Институте истории и археологии УрО РАН, где он прошел за это время ступени докторанта, старшего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе, заведующего отделом Отечественной истории ХХ века.               

Приоритетными направлениями в научной деятельности юбиляра являются изучение геополитической динамики России в ХХ веке, исследование социокультурных, военно-технических и гражданско-патриотических аспектов ее исторического развития, анализ проблем взаимоотношения российского общества, власти и церковных институтов. Особый акцент в трудах ученого делается на региональной проблематике. В своих многочисленных научных произведениях он впервые в исторической науке на основе интегративного метода осуществил специальное исследование социокультурного развития Уральского региона в экстремальных условиях войны, воссоздал сложную систему контроля и управления творческой интеллигенцией со стороны тоталитарных структур власти, изложил принципы ее функционирования и способы негативного и позитивного влияния на творческий процесс. Исследователь определил также причины компромисса, достигаемого между государством и церковью, выявил сущность государственной религиозной политики, охарактеризовал формы и методы государственно-церковного взаимодействия.               

Среди наиболее крупных фундаментальных научных проектов, выполненных под руководством и при непосредственном участии профессора А.В. Сперанского, следует выделить монографии «В горниле испытаний. Культура Урала в годы Великой Отечественной войны» (1996), «Урал в панораме ХХ века» (2000), «Уральскую историческую энциклопедию» (1-е изд., 1999, 2-е изд., 2000); энциклопедию «Екатеринбург» (2002), книги «Урал в военной истории России: традиции и современность» (2003), «Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности» (2005), «Во имя победы. Свердловск в годы Великой Отечественной войны» (2005) и другие. За последние годы ученый являлся руководителем и участником нескольких грантов РГНФ, INTAS, ОИФН РАН.

Достаточно обширны деловые связи юбиляра со многими зарубежными и отечественными научными центрами. Он имеет исследовательские контакты с Институтом экономической истории (Стокгольм, Швеция), Домом наук о человеке (Париж, Франция), Центром по изучению российского, советского и постсоветского периодов (Париж, Франция), с Цзилиньским университетом (Чанчунь, Китай), Институтом российской истории РАН (Москва), Институтом истории Южного Урала и казачества России (Оренбург) и другими научными центрами.

Богатый научный потенциал, блестящие организаторские способности и замечательный педагогический талант юбиляра позволяют ему самым активным образом воздействовать на процесс совершенствования системы прироста исторических знаний, способствовать укреплению интеграции академической науки и вузовского образования. Андрей Владимирович — член диссертационных советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук Института истории и археологии УрО РАН, Оренбургского государственного университета, Уральского государственного педагогического университета. Он является профессором Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Уральского государственного педагогического университета, Уральского государственного технического университета. С 1998 по 2004 год был председателем государственной аттестационной комиссии на факультете культурологии и истории искусств Уральского государственного университета. Ученый подготовил и осуществляет научное руководство 11 кандидатскими и докторскими диссертациями.

Разнообразна и общественно-политическая деятельность Андрея Владимировича Сперанского. Он плодотворно взаимодействует с различными молодежными и ветеранскими организациями в деле патриотического воспитания подрастающих поколений, постоянно пропагандирует лучшие традиции военной истории Отечества, способствует формированию в сознании молодых граждан России чувства исторической гордости, долга и ответственности перед Родиной. Будучи действительным членом Академии военно-исторических наук, юбиляр возглавил научную деятельность ее Уральского отделения, основал и стал первым президентом Свердловской региональной общественной организации «Общество любителей военной истории».

Многогранный талант ученого неоднократно удостаивался престижных наград. Профессор А.В. Сперанский дважды лауреат премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина (1999, 2003), отмечен почетными грамотами правительства Свердловской области, президиума УрО РАН, совета АВИН и др.

Свой 50-летний юбилей Андрей Владимирович встречает в расцвете жизненных сил, на взлете научной мысли, полный энергии и творческих планов, поэтому все его друзья, коллеги и ученики, чествуя юбиляра, желают ему новых свершений на благо российской исторической науки.
 


Академик В.В. АЛЕКСЕЕВ
 

 

 

28.07.05

 Рейтинг ресурсов