Лиссабон - Лондон: развитие экономической теории

 
 

С 9 по 14 марта в Лондоне проходила 59-я Атлантическая экономическая конференция. Международное Атлантическое экономическое общество, президентами которого в разные годы являлись пять нобелевских лауреатов и выступающее организатором, создавалось более 30 лет назад именно для развития международных связей ученых-экономистов. Оно издает два научных журнала: «Atlantic Economic Journal» и «International Advances in Economic Research», а также ежегодно проводит по две конференции: одну весной — в столице одного из европейских государств (предыдущая конференция проходила в Лиссабоне), и другую осенью — в одном из городов США.
 

Автор данной статьи, будучи членом Атлантического экономического общества уже ряд лет, выступал с научными докладами на конференциях в Лиссабоне и Лондоне. Поэтому цель настоящей публикации — провести хотя бы фрагментарный анализ развития экономической теории по результатам двух крупных международных конференций и поделиться полезными впечатлениями по организации проведения подобных мероприятий.
 

Мощность подобных международных конференций определяется значительным количеством участников — как правило, это более 500 человек, — а также широким охватом научных школ. Так, например, и в Лиссабоне и в Лондоне с докладами выступали ученые из более чем 40 стран самой широкой географии — от Гонконга до Канады. Уровень участников (по нашей научной классификации) — доктора наук, профессора или доценты.
 

Следует отметить строгий порядок организации подготовки конференции. О времени, месте проведения, составе оргкомитета и регламенте работы конференции объявляется за год. Предполагаемые участники высылают заявки на участие в конференции, двухстраничные аннотации своих докладов и необходимый организационный взнос. За три месяца до конференции сбор заявок завершается и формируется научная программа, включающая в себя перечень научных секций. Предполагаемым участникам высылаются по электронной почте научная программа и список названий докладов конкретных секций.
 

За месяц до начала работы конференции каждый докладчик обязан предоставить свой письменный доклад объемом 20–25 страниц всем участникам секции. Если чей-либо доклад не будет получен участниками секции за месяц до ее начала, руководитель секции обязан снять этот доклад из обсуждения. При регистрации любой участник конференции помимо научной программы, получает также и черный список участников, не предоставивших свои доклады (как правило, список очень небольшой, но эта мера сильно дисциплинирует).
 

Научная программа формируется из большого числа секций — более 60, так, чтобы в каждой из них было не слишком много выступающих. В работе секции, помимо руководителя и докладчиков, принимают участие оппоненты по каждому докладу, формируемые на добровольной основе по электронной переписке. Обязательна демонстрация доклада на прозрачных пленках через кодоскоп. Оргкомитет конференции при этом настоятельно рекомендует помещать на прозрачные пленки как можно больший массив докладываемых результатов для наиболее легкого усвоения участниками, недостаточно владеющими разговорным английским языком. Следует также отметить, что любой ученый может, уведомив за полгода оргкомитет, сформировать секцию по своей проблематике. Но здесь важным условием проведения секции является ее интернациональность и широкая география участников.
 

Таким образом, анализ состава научных секций показывает круг решаемых учеными-экономистами проблем. Интересно в этом плане проследить изменение экономико-теоретической проблематики в последние два года. Если в Лиссабоне значительный ряд секций был посвящен проблемам финансового моделирования, макроэкономической политики, здоровья населения, экономического роста и налоговой системы, то в Лондоне к указанным секциям добавились секции по прикладной экономике, и даже прикладной макроэкономике, секции по этике бизнеса, финансовой стабильности, экономике семьи и детства. То есть налицо некоторый поворот к решению социальных проблем общества. Приятным для меня явилось и возрастание внимания к классической экономической теории. Так, вместо одной секции по микроэкономике в Лиссабоне, в этом году в Лондоне было уже две секции по классической микроэкономике со значительным расширением тематики докладов.
 

В Лондоне на первой секции по микроэкономике руководителем была профессор Лиссабонского технического университета Элза Фонтейнха. Под ее руководством были обсуждены доклады профессора из Калифорнии Томаса Чамберлайна «Неокапитализм и возврат глобального управления», профессора Эрфуртского университета (Германия) Тобиаса Роттели «Оценка эволюционной модели конкурентной концентрации» и доклад индийского профессора Мина Агравала «Анализ поведения и защиты потребителей в индийской экономике». В обсуждении докладов приняли участие испанский профессор Педро Мелгарес и его британский коллега Сабрата Гхатак.
 

Вторая секция по микроэкономике была проведена под руководством профессора Университета Кентукки (США) Гари Клэйтона. На ней были заслушаны доклады профессора Чемнитского технологического университета (Германия) Микаэла Пикхарда «Агрегационные технологии и обеспечение товарами общественного пользования», автора данной статьи «Жизненные циклы организационных рутин фирмы», профессора Университета Конкордии (Канада) Алана Хочстейна «Теоретические особенности петли кривой спроса», профессора Техасского христианского университета (США) Микаэла Батлера «Обеспечение наилучшего усвоения вводного курса экономики».
 

Анализ представленных докладов, а также сравнение тематики лондонских секций с лиссабонскими аналогами, выявляет следующие тенденции развития современной экономической теории.
 

Во-первых, абсолютное большинство исследовательских проектов носят заказной характер, так как выполняются в рамках грантов, по заказам правительств или крупных корпораций. Это часто приводит к появлению узких прикладных работ, лишь опирающихся на фундаментальный теоретический фундамент. Например, один из докладов на секции в Лиссабоне был посвящен проблеме снижения трансакционных издержек при переходе обработки муниципальных заказов с бумажных носителей на электронные носители. В итоге автор доклада, финский ученый, был подвергнут серьезной критике со стороны оппонентов за примитивизм изучаемого явления. Но такой доклад был не единичным.
 

Во-вторых, многие зарубежные ученые сильно увлечены эконометрическими доказательствами своих теоретических гипотез. Зачастую это приводит к выхолащиванию субъективных, качественных факторов из экономического анализа и приводит к механистическому понимаю хозяйственных процессов. По-видимому, оптимальное решение лежит посередине между жестким математическим расчетом и абстрактно-логическим анализом социально-экономических явлений. В этом смысле доклады секций по микроэкономике в Лондоне как раз отличались от Лиссабона более корректным подходом к экономическом анализу.
 

В-третьих, для ряда зарубежных научных школ характерно осмысление публикаций многодесятилетней давности. Например, доклад канадского профессора А. Хочстейна на секции в Лондоне являлся развитием дискуссии об ограничениях петли кривой спроса, начатой еще в 1939 году. И несмотря на то, что эта проблема не вошла в полные курсы неоклассической экономической теории, все равно давность проблемы вызвала критику со стороны участников секции.
 

В-четвертых, развитие передового экономического инструментария остается уделом небольшого круга зарубежных исследователей. Из десятка докладов анализируемых секций по микроэкономике лишь три можно отнести к передовой экономической теории. И это объясняется понятными причинами ограниченности финансирования поисковых работ, слабой общественной востребованностью передовых экономико-теоретических моделей, а также прагматичностью деятельности многих зарубежных ученых.
 

Последнее замечание достаточно хорошо выделяет российскую экономическую школу, которую до сих пор отличает дух новаторства и стремление к поисковой научной деятельности. Вместе с тем Атлантические экономические конференции и не ставят своей целью решать фундаментальные теоретические проблемы. Их цель — сблизить взгляды различных ученых, сделать экономическую науку более интернациональной.
 

Участие в подобных мероприятиях является чрезвычайно полезным для любого исследователя. Так, автор статьи, уже активно участвуя в деятельности Атлантического экономического общества, был принят и в состав Королевского экономического общества Великобритании, которое также проводит свои ежегодные конференции и выпускает научный журнал «The Economic Journal».
 

Участие же в постоянной электронной переписке с зарубежными коллегами позволяет получать самую свежую информацию по передовым теоретическим разработкам. Совсем недавно профессор Хертфордширского университета Великобритании Джефри Ходжсон прислал мне приглашение на лекцию Нобелевского лауреата Дугласа Норта «Теория новой политической экономии». А такое приглашение дорого любому экономисту–исследователю.
 

Завершить свою статью хочется некоторыми «парадоксами», оставшимися в сознании автора после посещения Великобритании. Например, на всех известных иллюстрациях Гайд-парк представляет собой небольшой сквер, где выступают ораторы. На самом деле Гайд-парк — очень крупный парк, площадью в несколько гектаров, с крупным и длинным водоемом внутри. С одной стороны, Великобритания — это страна англосаксов, с другой стороны — около половины лиц в метрополии африканского и китайского происхождения. Знаменитые двухэтажные автобусы из-за моря кажутся большими и неповоротливыми, а на самом деле, омнибусы — это небольшие автобусы, подобные нашим ЛАЗам, очень быстро перемещающиеся по узким улицам Лондона и других британских городов. Уайт-холл — главная улица исполнительной власти Великобритании представляется как большой проспект, а на самом деле, на Уайт-холле располагается лишь десяток больших домов с основными министерствами. Считается, что Лондонское метро — очень запутанное и сложное, но, по-моему, «труба» (как говорят британцы) — очень простое в понимании и очень удобное в пользовании транспортное средство.
 

Впрочем, эти «парадоксы» лишь укрепляют в необходимости расширения международных научных контактов. Ведь это один из наиболее эффективных путей профессионального роста любого научного работника.
 


 

У регистрационной стойки.
У регистрационной стойки конференции.
 
На Гринвичском меридиане.
На Гринвичском меридиане.
 

 

Е. ПОПОВ,
доктор экономических и физико-математических наук, профессор,
зам. директора Института экономики УрО РАН
 

 

 

09.08.05

 Рейтинг ресурсов