О стрессах микробов, теплофизике и заповедных проблемах

 
 

Заседание президиума УрО РАН.   Первого сентября состоялось первое после летних отпусков заседание президиума УрО РАН. Открывая его, председатель Отделения академик В.А. Черешнев поздравил собравшихся с Днем знаний, пожелав особых успехов школьникам — детям и внукам ученых. Прозвучали поздравления в адрес юбиляров — директора научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем машин» доктора технических наук С.А. Тимашева и директора Центральной научной библиотеки УрО доктора философских наук В.И. Корюкина, 70-летие которых отмечалось летом. Председатель напомнил также, что 2 сентября исполняется 95 лет со дня рождения патриарха уральской фундаментальной науки академика С.В. Вонсовского.
 

Затем Валерий Александрович рассказал о ходе модернизации РАН и предстоящих важнейших событиях в ее жизни. С 15 сентября по 15 октября в Уральском отделении будет работать академическая проверочная комиссия во главе с академиком Н.П. Лаверовым. Это тоже — часть работы по модернизации, пик которой придется на 2006 год. Определенным результатом правительственной дискуссии о судьбе Академии можно считать недавнюю встречу ее лидера академика Ю.С. Осипова и министра науки и образования А.А. Фурсенко с Президентом РФ В.В. Путиным. Итоги встречи обнадеживают, однако успокаиваться ученым не стоит, надо шире привлекать внимание общественности к своим проблемам, используя средства массовой информации. Кстати, прозвучала хорошая новость: два молодых уральских журнала, Вестник УрО РАН «Наука, общество, человек» и «Вестник уральской медицинской академической науки» включены ВАК в список изданий, публикации в которых засчитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций, что свидетельствует о росте их авторитета. С другой стороны, уральцы очень редко выступают с научными докладами на «большом» президиуме РАН. Этот пробел надо восполнять. Ведь весной 2006 года предстоят новые выборы в Академию, а осенью — перевыборы ее руководства. Из других предстоящих событий особо отмечены большие «демидовские» чтения, запланированные на конец февраля, и крупная конференция памяти великого математика А.М. Ляпунова (июль).
 

Доктор медицинских наук А.Г. Ткаченко.   Далее с научным докладом «Молекулярные механизмы адаптации микроорганизмов к стрессу» выступил доктор медицинских наук А.Г. Ткаченко (Институт экологии и генетики микроорганизмов, г. Пермь). Подробно представленные результаты детального исследования процессов, происходящих в живом микромире, вызвали множество вопросов и комментариев — как специальных, так и «бытовых». Оказывается, знакомое всем понятие «стресс», введенное в научный и общечеловеческий оборот канадским ученым Гансом Селье (кстати, заимствовано оно из физики) применительно к микроорганизмам имеет совершенно другое значение, чем для организмов «больших». В отличие от последних, микробы благодаря нарушению так называемого энергетического и конструктивного обмена от стресса становятся живучее, следовательно, растет их болезнетворность. Построение качественных моделей таких процессов — дело чрезвычайно сложное, тонкое и для науки очень важное. Работы пермских микробиологов в этой области высоко ценятся в мире, их знают специалисты многих стран. После дискуссии, в частности, о том, следует ли рассматривать подобные механизмы в контексте общей теории адаптации и надо ли ждать от таких работ быстрой прикладной отдачи, доклад признан высокопрофессиональным и значимым.
 

Вторым вопросом повестки было рассмотрение результатов комплексной проверки Института теплофизики УрО РАН (докладчики — директор института доктор физико-математических наук В.Г. Байдаков и зам. председателя проверочной комиссии член-корреспондент Ю.Н. Вершинин). Институт, созданный в 1987 году на базе отдела физико-технических проблем энергетики УрО АН СССР, прочно зарекомендовал себя как высококвалифицированный научный коллектив с большим потенциалом, работающий в традициях школы академика В.П. Скрипова. Фундаментальные направления, которыми здесь занимаются, не дублируются ни одним теплофизическим институтом страны, более того, как подчеркнул в своем выступлении член-корреспондент РАН В.Н. Чуканов, по ряду из них ИТФ является мировым центром. У него обширные международный связи, сотрудники постоянно публикуются в авторитетных специальных изданиях, есть постоянный контакт с ведущими вузами региона, обеспечивающий приток молодежи, о чем говорил декан физфака УрГУ доктор физматнаук А.Н. Бабушкин. Однако больше всего членов президиума впечатлил солидный перечень прикладных разработок Института, представленный директором. О многих из них, например, о модификациях контурных тепловых труб, «Наука Урала» неоднократно писала, остальные — на очереди. Конечно же, деятельность такого подразделения и его научный уровень оценены комиссией положительно, хотя и с некоторыми замечаниями. Но главный вопрос в адрес докладчиков звучал вполне резонно: почему столь высокоэффективные ноу-хау, предназначенные для одной из самых высокодоходных отраслей промышленности — энергетики, так редко внедряются? Ответ прозвучал знакомый: современный российский «деловой мир», даже под угрозой энергетического кризиса, не способен или не желает воспринимать новые технологии. Хорошей иллюстрацией к этому грустному выводу стал абсолютно реальный факт, приведенный главным энергетиком Свердловской области Г.Д. Бухманом: пока РАО ЕС осуществляет свои реформы под лозунгом создания условий для «настоящей» конкуренции, на одной из уральских электростанций до сих работает турбина, освещавшая рейхстаг до прихода к власти Гитлера. Увы, в таких условиях ученым остается ждать лучших времен...
 

Далее президиум рассмотрел результаты работы комиссии по проверке Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина (докладчик член-корреспондент С.А. Мамаев). Комиссия, проверявшая лесохозяйственную деятельность в заповеднике, грубых нарушений законодательства не обнаружила, допущенные же — связала в основном с текущей работой руководства, которому вынесено административное наказание. Нарушения устранены, а дирекции заповедника при проведении различных мероприятий по лесопользованию рекомендовано тщательно и своевременно готовить документацию, согласовывать все мероприятия с соответствующими организациями и привлекать к их реализации научную природоохранительную и лесную общественность. Кроме того, решено заслушать на заседании объединенного ученого совета по наукам о Земле директора заповедника кандидата геолого-минералогических наук П.М. Вализера и директора Института минералогии В.Н. Анфилогова по вопросу о взаимодействии.
 

Помимо рассмотрения текущих дел президиум заслушал сообщение заместителя председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина об изменениях в финансировании конкурса «РФФИ–Урал». Как известно, в связи с переменами в федеральном законодательстве денежное обеспечение проектов этого конкурса со стороны региональных властей одно время было под вопросом. Теперь ситуация улучшилась. В частности, руководство Свердловской области изыскивает возможность не только сохранить финансировние на прежнем уровне, но и, возможно, несколько увеличить.
 

 
А. ПОНИЗОВКИН
 

 

 

14.09.05

 Рейтинг ресурсов